Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

Выставка про школьное образование в Москве, итальянская киноклассика от Феллини и спектакль по рассказу Замятина — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 5 сентября


Открытая репетиция спектакля «Старшая сестра»

В театре на Таганке по понедельникам — открытые репетиции. В понедельник публике показывают эскиз спектакля «Старшая сестра» по пьесе советского драматурга Александра Володина. В Ленинграде живут две сестры, они рано остались без родителей и росли в детском доме. Старшая Надя хорошо устроилась: работает на стройке, учится в техникуме, мечтает о женихе, и, как женщина добрая и чересчур ответственная пытается наладить жизнь младшей сестры Лиды. Как говорится — лучше б не лезла со своей заботой. На Малой сцене спектакль представит режиссер Александр Карпушин, выпускник мастерской Романа Виктюка. Начало в 19:00. Билеты по 1000 рублей.


Спектакль «Мужчина / Женщина»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

mbronnaya.ru

В Театре на Бронной зрители поздравят с днем рождения Юлию Пересильд. Актриса взялась за режиссуру и поставила музыкально-драматический эксперимент «Мужчина / Женщина». В нем нет текста в привычном понимании, зато много музыки, песен группы Зеро Пипл и телесных взаимодействий. Диалог ведет молодая пара, переживающая моменты встречи, бурной любви и расставания. В роли мужчины — Александр Красовицкий. Билеты от 10 до 25 тысяч рублей. Начало в 19:00.


Фестиваль Grand Skate Tour

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

До конца этой недели на ВДНХ проходит фестиваль экстремальных видов спорта Grand Skate Tour. Трюки в разных дисциплинах покажут 6 тысяч спортсменов из 30 стран. В программе: самокатный спорт, скейтборд-баттл, лонгборд-дансинг, а 8 сентября пройдет ночной массовый роллер-заезд. Главная площадка: скейт-парк с трибунами, перед павильоном №57. Рядом с ней маркет, фудкорт и танцпол.


Вторник, 6 сентября


Спецпоказ фильма «Лето»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

pioner-cinema.ru

В кинотеатре «Пионер» — спецпоказ документального фильма «Лето», премьера которого состоялась два года назад на важнейшем фестивале экспериментального документального кино в Шеффилде. Снял картину молодой режиссер Вадим Костров. Уроженец Нижнего Тагила показывает на экране течение жизни в своем родном городе, наблюдает за реальностью и миром обычных людей. У Вадима была видеокассета с детскими съемками: дача, бабушка, его первые пробы взять камеру в руки. Кассету потеряли, а, став режиссером, 20-летний Костров взялся за масштабный проект по воссозданию собственного детства на экране. Он изображает нижнетагильские локации как отдельную планету, состоящую из воспоминаний и фантазий. После показа — обсуждение с режиссером. Фильм представит кинокритик Егор Сенников. Начало в 19:10. Билеты по 400 рублей.


Фестиваль кукольников «Истоки»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

puppet.ru

В Москве проходит Первый Международный фестиваль кукольников «Истоки». Семнадцать театров из восьми стран показывают необычные спектакли на сцене Театра кукол Сергея Образцова. Во вторник в 19:00 гости из Уфы сыграют притчу «О чем поет орнамент?». Зрители увидят метаморфозы загадочных башкирских узоров: от древних знаков на стенах пещеры Шульган-Таш к их современному преображению. В основе — разные по стилю, жанру и содержанию предания: «На чем земля держится», «Два сердца», «Мешок с хитростями». В среду в 17:00 — Минский театр кукол покажет белорусскую сказку «Маринка–Крапивница» про девочку, которая спасла своих братьев, заточенных в темнице у Чудо-Юдо-Змея. Билеты на фестивальные показы от 800 до 2 тысяч рублей.


Выставка «Страницы истории школьного образования в Москве»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

Учащиеся Первой московской гимназии. 1891 г. Главархив Москвы/mos.ru

Главархив Москвы представил выставку о самых разных аспектах школьной жизни в столице с XVIII по XXI век. Кураторы напоминают, что телесные наказания для учеников были отменены в 1864 году. Более 100 фотографий и документов рассказывают, как были устроены церковно-приходские и ремесленные школы, чем женские гимназии отличались от мужских, а еще о том, как было весело учиться в 20-30 годы. Среди книг: красивые азбуки, прописи и учебники XIX века, представленные на утверждение в Московский цензурный комитет. Столичный Главархив на Профсоюзной, 82 открыт по вторникам и четвергам. Вход бесплатный.


Среда, 7 сентября


Выставка «Носороги на черепашьих бегах в Москве»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

Черепаха с буквами Ер и Ять.1969/Собрание Любови Шакс

В Музее AZ открывается выставка «Носороги на черепашьих бегах в Москве». Она посвящена 85-летию со дня рождения художника-нонконформиста Дмитрия Плавинского, создателя направления «структурный символизм». Он определил культуру как духовное время — структуру знамений и символов. На выставке будут представлены офорты и живописные произведения из серий «черепах» и «носорогов». Именно эти анималистические символы в его творчестве не случайны. Черепахи олицетворяют синтез русской, древнегреческой и китайской культур. А панцирь — как универсальный символ структуры времени, космизма и пульсации энергии, на которой держится весь мир. Изображения носорога являют собой диалог художника с Альбрехтом Дюрером. По сеансам с 12:00 до 20:00. Билет — 200 рублей.


Выставка «МХАТчики»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

В квартире-музее Булгакова на Большой Пироговке открылась выставка «МХАТчики» — о драматических отношениях писателя со знаменитым театром. После телефонного звонка Сталина Михаил Афанасьевич в 1930-м получил роль режиссера-ассистента во МХАТе, где уже шли его «Дни Турбиных». А затем поставил свой самый «живучий» спектакль в репертуаре — «Мертвые души». На экспозиции воссоздана гримерка, в которой Булгаков готовился к выходу в «Пиквикском клубе» — роль председателя суда была у него единственной во МХАТе. Здесь можно присесть, чтобы рассмотреть личные вещи: пудреницу, папиросницу, очки, платок, одеколон «Шипр». Отдельный зал посвящен опале — запрещенной в 1939 году пьесе «Батум» о молодом Сталине, громкому уходу и знаменитой фразе «МХАТ — кладбище моих пьес». Со вторника по пятницу, с 12:00 до 19:00. Билеты по 300 рублей.


Фильм «Искушение. Неволшебная сказка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

В кинотеатре «Москино Космос» — премьера фильма «Искушение. Неволшебная сказка». Драму создана по мотивам пьесы «Святая кровь», которую в 1901 году написала Зинаида Гиппиус. В начале XX века острая на язычок литератор проложила маршруты свободной любви — и в личной жизни, и на бумаге. Ее пьеса начинается с хоровода бледных, мутных и голых русалок, распевающих в ночи «Вода в камышах колыхается». По сюжету фильма, вдали от людей, посреди леса стоит монашеский скит. В нем живут старый отшельник и молодой послушник. Один полагается во всем на чувства, а другой — на разум. Их размеренную жизнь нарушает странная девушка, которая явилась к ним из ночного леса. Начало в 19:30. Вход свободный по регистрации.


Четверг, 8 сентября


Фильм «Начать сначала»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

«Начать сначала» посвятили регби — пока мало-раскрученному в России виду состязаний. Во время просмотра можно на лету вникнуть в правила. Дело происходит в Лесосибирске, куда возвращается изгнанный из большого спорта тренер сборной страны. Став школьным физруком, он собирает команду по регби из отличников и трудных подростков. И воспитывает их как морских пехотинцев: через боль и унижения ведет к чемпионству. В роли наставника со сложным характером и сомнительным прошлым — Владимир Сычев. Режиссер картины о джентльменском виде спорта — Ирина Гобозашвили, знакомая зрителям по драме 2020 года «Навстречу мечте».


Спектакль «Чрево»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

фото: Екатерина Цветкова/mxat.ru

В МХТ Чехова — совсем свежий спектакль «Чрево», похожий на русский тягучий сказ, слова в котором пропеваются. В основе — одноименный рассказ Евгения Замятина — прозаика, выросшего в среде Серебряного века, а писавшего в эпоху становления большевистского государства. В глухом провинциальном углу России живет типичная семья из народа. Крестьянка Афимья замужем за нелюбимым мужчиной Пётрой, который намного старше ее. Жизнь у них на земле-кормилице не всегда приглядная, не всегда красивая. Режиссер Андрей Гончаров заставил главных героев в прямом смысле рыться в сырой земле. Начало в 19:00 на Новой сцене. Идет один час, билеты по 1000 рублей.


Пятница, 9 сентября


Дискуссия «Новая жизнь шедевров промышленной архитектуры: с чистого листа или…?»

В Музее Москвы состоится публичная дискуссия «Новая жизнь шедевров промышленной архитектуры: с чистого листа или…?» Участники обсудят, как в старые промышленные здания пробирается новая жизнь; рассмотрят примеры Дома культуры ГЭС-2 и Электрозавода. Встреча приурочена к закрытию выставки «Москва без окраин. Преображенка». Перед дискуссией по выставке пройдет 40-минутная кураторская экскурсия. Начало в 18:00. Нужна регистрация. https://mosmuseum.ru/events/p/discuss_industrial_architecture/


Уик-энд Феллини

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

В «Пионере» в пятницу стартует уик-энд фильмов Федерико Феллини. Великий итальянец говорил, что всю жизнь снимает один и тот же фильм, только в разных декорациях и с разными актерами. С 9 по 11 сентября покажут — «8 ½», «Джульетта и духи» и «Сладкая жизнь». В пятницу — комедия 1965 года «Джульетта и духи». По сюжету, добропорядочная синьора Джульетта и ее не слишком благонравный супруг Джорджио переживают семейный кризис. Он влюблен в прекрасную модель и собирается уехать с ней в романтическое путешествие. Джульетте остается лишь общаться с духами, которые являются ей во сне и наяву. В главной роли — жена режиссера Джульетта Мазина, которая вмешивалась в сценарий, выбор костюмов и видение роли. Сеанс в 19:10. Билет 700 рублей.


Творческий вечер Сергея Минаева «Немного истории»

В театре на Таганке — творческий вечер 47-летнего писателя, журналиста и шоумена. Господин Минаев — выпускник РГГУ по специальности «Отечественная история новейшего времени». Он давно задумал создать что-то вроде оффлайн-клуба любителей истории, чтобы говорить со зрителями об исторических спиралях, теориях заговора и попытаться разобраться, почему люди не извлекают из истории никаких уроков. Начало в 19:00. Билеты от 3500 до 10 тысяч рублей.


Концерт Басты

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 5-9 сентября

bargipsy.com

В клубе Gipsy ночной концерт Басты. Василий Вакуленко выступит в рамках клубной вечеринки, которая начнется в 23:00, сам артист выйдет к поклонникам с получасовой хит-программой не ранее 2:00. Билеты — от 3300 рублей на танцполе.

Фото: Выставка «Носороги на черепашьих бегах в Москве»

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости