Художница Таня Пёникер — о Новом Средневековье, ярмарке Cosmoscow и мерче для The City

С 15 по 17 сентября в Гостином дворе пройдет ярмарка современного искусства Cosmoscow. Пообщались с одной из участниц мероприятия — художницей Таней Пёникер и узнали, зачем идти на Cosmoscow, как смотреть работы неподготовленному зрителю и при чем тут лебедь, еж и летучая мышь.

Что такое современное искусство

Современное искусство — это способ осмысления того, что происходит вокруг, с использованием художественных приемов и средств. Для меня художник — это не профессия, а, скорее, способ жизни. Часто ловлю себя на мысли, что я практически всегда как бы параллельно занимаюсь искусством: что-то придумываю, осмысляю, думаю, как мои переживания будет лучше выразить. Но если художники-реалисты в своих произведениях изображают мир реальный и то, что видят вокруг себя, то я создаю совершенно иной мир с чудаковатыми персонажами.


Личная мифология в работах

Художница Таня Пёникер — о Новом Средневековье, ярмарке Cosmoscow и мерче для The City

«Два побочных открытия»/Tpioniker.com

Основной метод моей работы — это личная мифология. На основе этой базы создаются различные миры. Среди персонажей есть переработанные образы из жизни, очень часто появляюсь и я сама в разных ипостасях. Достаточно часто встречаются летучие мыши, мои постоянные спутники — уникальные млекопитающие, которые умеют летать. У многих они ассоциируются с темными силами, а мне кажутся очень близкими персонажами без негативных смыслов. Вообще я редко наделяю моих персонажей определенными позитивными или негативными коннотациями, каждый из них рассказывает свою историю и погружает зрителя в воображаемые миры.

В основном зритель не знаком с конкретными событиями моей жизни и не погружен в мои переживания, поэтому находит что-то свое. И конечно, это не всегда совпадает с тем, что я действительно вкладывала в работу. Раньше я писала довольно подробные аннотации к своим произведениям, но перестала это делать. Не хочется разжевывать зрителям все смыслы — скорее, хотелось бы построить диалог.


Современное (Новое) Средневековье

Художница Таня Пёникер — о Новом Средневековье, ярмарке Cosmoscow и мерче для The City

Над своей большой серией «Современное (Новое) Средневековье» я работаю с 2017 года. Она все разрастается и разрастается. Средневековому человеку были свойственны глубокие эсхатологические переживания — чувство надвигающегося конца света — такие же переживания есть и у современного человека из-за глобальных изменений и потрясений последних лет. Из-за бурного развития социальных сетей и, как следствие, потери экспертности человеку сложно ориентироваться в этом странном времени, многие чувствуют себя потерянными.

В поиске спасения и новых ориентиров люди уходят в мир иррационального и магического: кто-то скорее предпочтет сделать расклад на картах Таро, нежели обратиться к психотерапевту. Вроде как наука в XXI веке должна быть на первых ролях, но почему-то эзотерическая история людям сейчас ближе. В какой-то момент я это поняла и начала развивать эту тему.


Зачем идти на Cosmoscow

В Cosmoscow принимают участие художники — как раз это те самые люди, которые в своей практике занимаются осмыслением реальности и происходящих процессов. И вот, чтобы поставить какой-то диагноз современному российскому искусству, обязательно надо сходить на ярмарку. Мне пока сложно что-то посоветовать, на какие конкретно работы стоит обратить внимание, нужно смотреть все своими глазами, потом уже делать выводы.

Художница Таня Пёникер — о Новом Средневековье, ярмарке Cosmoscow и мерче для The City

На Cosmoscow можно увидеть несколько моих новых больших работ из серии «Современное (Новое) Средневековье». Все они будут представлены на стенде галереи ArtZip. Это не отдельные произведения — они продолжают раскрывать ту самую большую историю. Я буду показывать четыре работы, которые посвящены временам года. Это вечная тема в искусстве, плюс она очень важна и для классического Средневековья, и для моего — современного.


Принт для The City

Художница Таня Пёникер — о Новом Средневековье, ярмарке Cosmoscow и мерче для The City

Художница Таня Пёникер — о Новом Средневековье, ярмарке Cosmoscow и мерче для The City

Этот принт — ребус, в котором зашифровано несколько смыслов. Во-первых, из наиболее очевидного — здесь написано «Cosmoscow». Во-вторых, здесь присутствуют атрибуты Москвы, например знак метрополитена и схема подземки. В-третьих, это своеобразное продолжение моей прошлогодней серии «Новый букварь». В-четвертых, на принте изображены животные (еж, лебедь, летучая мышь), которых мы можем встретить в московских парках.


Как смотреть современное искусство

Художница Таня Пёникер — о Новом Средневековье, ярмарке Cosmoscow и мерче для The City

Cosmoscow

Неподготовленному зрителю стоит понять, что при посещении выставки современного искусства он должен быть, прежде всего, открыт для всего нового. Не стоит злиться или переживать из-за того, что в данный момент что-то непонятно. Иногда просто не хватает терпения, насмотренности и знания истории искусства, но эти пробелы при желании восполнимы. На Cosmoscow, например, всегда можно подойти к работникам галерей, которые дадут полную информацию о представленных работах и авторах.


На какую выставку сходить сейчас в Москве

Сейчас готовится много проектов на Винзаводе. Это еще один отличный способ поближе познакомиться с современным российским искусством, причем именно тех художников, которые живут и работают здесь и сейчас.

Еще в Пушкинском музее идет выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Экспозиция продолжает серию выставок, посвященных собраниям крупнейших меценатов и коллекционеров. Представленные там работы импрессионистов и постимпрессионистов вдохновляли художников начала прошлого века на смелые эксперименты, что в итоге привело к возникновению, в частности, такого замечательного явления, как русский авангард, что еще раз подчеркивает важность коллекционирования искусства.

Новости