iPhone цвета садовой сливы и связь с космосом: как Apple пытается не отстать от жизни

iPhone цвета садовой сливы и связь с космосом: как Apple пытается не отстать от жизни

Накануне прошла очередная презентация новинок Apple. Событие не то чтобы очень долгожданное, но пройти мимо него все равно невозможно. Наш автор Данила Мельников рассказывает, удалось ли компании внедрить что-то действительно уникальное и стоит ли вообще охотиться за новыми гаджетами.

Уже в самом начале презентации Тим Кук раскрыл карты относительно того, что ждало зрителей: новые iPhone, обновленные наушники AirPods и новые версии умных часов бренда. Вроде бы и так очевидно, но раньше в Купертино старались хоть как-то поддержать интригу — стоит вспомнить ставшее в свое время чуть ли ни мемом выражение «and one more thing», звучавшее в конце презентаций Стива Джобса и предвещавшее анонс чего-то грандиозного. Но это было десяток лет назад, а сегодня, когда почти все характеристики новинок сливают в Сеть задолго до сентябрьского ивента, никакой интриги не осталось: «Сегодня у нас в меню первое, второе и компот, пройдите, пожалуйста, к кассам — нам ведь еще отчитываться перед акционерами».

Также Тим Кук расходился в комплиментах продукции своей корпорации, отмечая, вероятно, самое главное ее преимущество — бесшовную работу всех устройств: «Эту интеграцию может делать только Apple». Ее действительно можно назвать ключевым моментом, именно это отличает Apple от всех остальных — пресловутая «магия устройств», простота их сопряжения друг с другом. Когда вам как пользователю не надо совершать лишних телодвижений для, например, подключении наушников, работы с документами на разных устройствах, передачи аудио- и видеоконтента и тому подобных дел. Многие другие производители пытаются копировать этот подход, но все равно получается не так гладко, и магии не образуется. А у Apple образуется. И, по сути, именно за это фанаты бренда готовы переплачивать — ведь «железо» на фоне массы конкурентов у Apple не самая сильная сторона, хотя оно и оптимизировано для работы с софтом.


По рукам

iPhone цвета садовой сливы и связь с космосом: как Apple пытается не отстать от жизни

В самом начале 2010-х, когда умные часы только зарождались как новый класс устройств, им предрекали самые разные сценарии использования вплоть до замещения смартфона. И действительно, их «железо» в целом позволяет владельцу делать не меньше, чем пользователю старшего собрата. А местами даже и больше: например, предыдущие поколения Apple Watch научились высчитывать уровень кислорода в крови, а также строить электрокардиограмму (разумеется, с оговоркой, что она не заменяет полноценных измерений в медицинском кабинете, но построить примитивный график сердцебиения и определить, нет ли каких-то аномалий в этом графике, тандему датчиков и ПО вполне по силам).

Именно на это делает акцент Apple в случае с восьмым поколением умных часов — это попытка сделать еще один шаг в сторону полной автономности умного устройства. Во время презентации показ технических особенностей «восьмерки» предварялся трогательной видеонарезкой событий из жизни разных людей, в которых часы спасли жизнь каждому из рассказчиков. В одном случае пользователь радуется своевременному уведомлению о мерцательной аритмии, в другом — аларму о повышенном пульсе. Третий душещипательный случай повествует об авиакатастрофе где-то в лесах, и лишь по счастливой случайности надетые на руку ребенка Apple Watch позволили связаться со службой 911.

Да, в ряде ситуаций часы действительно могут спасти вас, хотя в большинстве случаев не столь драматично. Думается, самый массовый сценарий помощи — банальный прозвон iPhone, затерявшегося где-то в комнате. Мелочь, но сохраняет кучу нервных клеток.

iPhone цвета садовой сливы и связь с космосом: как Apple пытается не отстать от жизни

От нового поколения часов многие ждали способности мерить давление, но пока увы. В качестве нововведения мы получили всего лишь датчик температуры, который, впрочем, будет полезен для более точного отслеживания периодов овуляции, когда температура тела немного повышается. Моя знакомая врач-эндокринолог была в восторге, услышав о появлении девайса с такой функцией, добавив, что уже давно думала о таком.

В целом «восьмерки» мало чем отличаются от предшественников (особенно когда те получат обновление ОС). Если, правда, не считать еще одной новой фичи, которая есть и в iPhone 14-й серии, — способности распознавать ДТП, когда автомобиль во что-то врезается, сталкивается, переворачивается и тому подобное. Софт Apple распознает такую ситуацию и предложит вызвать спасателей.

Но это все равно крайне локальная история. Возможно, действительно полезными часы станут тогда, когда будут работать хотя бы месяц без подзарядки (а не один день, как сейчас), постоянно мониторить параметры здоровья и физической активности и автоматом передавать их вашему семейному врачу. А заодно и в страховую компанию, которая, в свою очередь, сможет давать более приятные цены на ДМС и другие полисы. Но тут, разумеется, уже масса вопросов к сохранности личных данных.

Впрочем, место для one more thing в этом году все же нашлось. Apple пришла на поляну Garmin и Suunto, выпустив Apple Watch Ultra — версию часов для экстремалов с кучей фич, которые вряд ли понадобятся большинству. Но покорителям Эвереста и Марианской впадины — вполне.

Хотя кто знает — возможно, только эта версия и выживет в городских джунглях, во время охоты на бургер и под водопадами офисных рукомойников: спустя два года регулярного ношения моих шестых Apple Watch их экран напоминает кошачью когтеточку, динамик не раз был забит детским питанием, а в сауне часы однажды и вовсе ушли в отключку. А вот в Ultra — сапфировое стекло как-никак. И титановый корпус. И соответствие MIL-STD-810.

Но от такого девайса все же ждешь хотя бы недели автономной работы — походы, регаты и прочие экспедиции обычно длятся гораздо дольше, чем и 36 и 60 часов, которые инженеры отвели аккумулятору Ultra для работы на одном заряде в разных режимах. А что потом? Искать в джунглях розетку? Скорее, включать громкую сирену — тоже новую фичу — в надежде, что вас спасут. Потому что двухчастотный GPS (тоже новый) уже успел сожрать свои проценты заряда батареи.


А что там у iPhone?

iPhone цвета садовой сливы и связь с космосом: как Apple пытается не отстать от жизни

Мини-версий больше нет — аналитики говорят, что причина тому — низкие продажи, всем нужен большой экран. И поэтому теперь есть Plus — увеличенная версия iPhone 14 с диагональю 6,7 дюйма. И сразу удар по больному: в США, откуда многие возят аппараты в другие страны, все iPhone идут без лотка сим-карты, теперь только eSIM. Аккумулятор, эта вечная Ахиллесова пята iPhone, здесь стоит побольше и вроде как должен тянуть до 26 часов видео нон-стоп. Но внешне обычные 14-е неотличимы от «двенашек» и «тринашек». Если хочется выделиться, придется смотреть в сторону Pro-линейки — еще и потому, что именно в ней есть трендовый цвет корпуса «слива лиловая спелая садовая».

iPhone 14 Pro и Pro Max оказались гораздо интереснее, но и тут местами тянет нафталином.

Исчезла «челка». Вместо нее теперь «динамический остров» — меняющая свою форму темная область, под которой прячется фронтальная камера и другие датчики. С точки зрения софта дизайнеры обыграли ее действительно интересно и свежо: в зависимости от функций той или иной программы (входящий звонок, навигатор, аудиоплеер и так далее) «остров» ведет себя соответственно, облегчая работу.

Появилась опция Always on Display, когда всякие полезные мелочи вроде времени и уведомлений отображаются даже на выключенном экране. Ух ты! Эмэйзинг! Вот только у Samsung и других брендов, которым южнокорейцы продают свои дисплеи, это есть уже лет десять как.

Камера. Она, наконец, поборола свою 12-мегапиксельную скромность и решительно шагнула в мир 48 мегапикселей. В ходе презентации рассказчики, разумеется, поведали, какие потрясающие возможности это открывает перед владельцами — фото, вы только представьте, теперь больше по размерам. Хоть на холст распечатывай и вешай на стену. Да, аппаратно и программно фото теперь будут получаться еще лучше, но этого ждешь от новинок по умолчанию.

Связь. В Штатах все новые iPhone получили функцию спутникового SOS-оповещения служб 911, которое работает и при отсутствии сотового сигнала. Для США это действительно важная история: проникновение мобильной связи в отдаленные регионы страны там до сих пор хромает. Чтобы подобное работало в любой другой стране, нужна координация усилий с госслужбами.


Что в итоге

Уже традиционная неоднозначность новинок Apple (удобно, но дорого; мощно, но есть и помощнее; красиво, но нет вау-фич) приводит к тому, что в последние годы во время презентаций корпорация вынуждена оглядываться на конкурентов. Если раньше запуски новых iPhone были исключительной одой Apple собственной крутизне, то сейчас мы все чаще видим ревнивые ремарки «а вот тут мы мощнее, чем конкуренты», «а вот здесь у нас на миллиард транзисторов больше» и тому подобное.

Конкуренты не называются поименно, но слон все чаще оглядывается на моську, а early adopters уже не разбивают палаточные лагеря в ночь перед стартом продаж. Тим Кук продолжает эффективно доить плодоносную корову, но надолго ли хватит яблок, если «инновациями» становятся устаревшие технологии, а продукция скучнеет из года в год?

Фото: Apple.com

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

08 сентября, 2022