Как правильно подобрать румяна для лица: гид для новичков

Как правильно подобрать румяна для лица: гид для новичков

В своем макияже девушки нередко пренебрегают румянами, считая, что эффект от них совсем незаметен. Но на деле именно румяна придают лицу свежесть, ухоженность и даже стройность. Главное — уметь их правильно выбирать и наносить. Рассказываем все секреты идеального макияжа с румянами: как выбрать свой оттенок и правильную технику нанесения.

Виды румян по палитре оттенков

С точки зрения цвета все румяна делятся на две группы — теплые и холодные. Первые представляют собой палитру оттенков с желтым подтоном. Это все виды абрикосовых, персиковых, коралловых, терракотовых и бежево-розовых румян. К ним же, кстати, часто относят еще золотистые, коричневые и бронзовые румяна (хотя они нередко выполняют, скорее, функцию контурирующих продуктов и бронзеров). Все они придают лицу эффект свежести и небольшого загара за счет пигмента, поэтому идеально подходят для дневного макияжа. К холодным же румянам относят все остальные оттенки, которые не имеют примеси желтого или коричневого подтона. Это классические розовый, алый и даже фиолетовый оттенки. Такие румяна имеют синеватый подтон, поэтому на лице выглядят, как правило, более активно и торжественно и чаще используются при активном вечернем макияже. Хотя и в дневном образе аккуратно нанесенные холодные румяна тоже смотрятся отлично.


Выбор румян в зависимости от типа внешности

Как правильно подобрать румяна для лица: гид для новичков

Многие визажисты разделяют типы внешности девушек, ориентируясь на ассоциации с временами года. И несмотря на то, что эту классификацию сегодня все чаще считают неправильной, для подбора оттенка румян она подходит как нельзя лучше.

Первый тип внешности — это девушка-зима. Она обладает светлой кожей и темным оттенком волос (от темно-русого до черного). Такому типажу идеально подходят холодные оттенки румян: классические розовые, красные, фиолетовые и фуксия.

Девушка-весна обладает нежной полупрозрачной кожей и светлыми волосами (натуральный блонд). Ей подходит нежно-розовый, абрикосовый, персиковый, золотистый и светло-коричневый оттенки румян, причем желательно с небольшой пигментацией, чтобы не утяжелить лицо.

Девушка-лето обычно обладает русыми волосами и светлой или загорелой кожей. Ей подойдут холодные оттенки румян (причем очень часто с перламутровым эффектом). А вот вся гамма красных и кирпичных тонов румян этому типу внешности, наоборот, противопоказана.

И наконец, девушка-осень — обладательница теплого типа внешности (светлая или загорелая кожа, зеленый или светло-коричневый цвет глаз и рыжеватого оттенка волосы). Ей как раз отлично подойдут все румяна оранжевого, персикового, терракотового и коричневого оттенков.


Выбор румян в зависимости от цвета волос

Если предыдущая классификация внешности составляет трудности, то идеально подобрать румяна можно, ориентируясь на один только на цвет волос, коих по большей части тоже всего четыре (блондинки, брюнетки, русые и рыжие оттенки). Блондинкам, как правило, стоит выбирать холодные оттенки румян, которые обладают сатиновым либо матовым финишем. Русым девушкам визажисты советуют присмотреться к теплым вариантам с коричневым подтоном — к примеру, янтарным, медовым или полупрозрачным кирпичным тонам. А вот шатенкам с темно-русыми волосами имеет смысл выбирать более насыщенные оттенки румян, максимально приближенные к естественному цвету губ. Рыжим обычно очень непросто подобрать естественный оттенок румян, поэтому универсальным вариантом будут золотистые и рыжие румяна, которые по оттенку очень похожи на цвет волос. А вот натуральным брюнеткам повезло больше всех. Зачастую именно этим девушкам подходят почти все тона и оттенки румян — от светло-золотистых до холодных розовых. Но особо эффектными и освежающими будут смотреться, конечно, холодные тона — классические красные или фиолетовые.


Выбор румян в зависимости от цвета глаз

Как правильно подобрать румяна для лица: гид для новичков

Еще один вариант подбора правильного оттенка румян — это ориентир на цвет глаз. Тон кожи меняется в зависимости от времени года, оттенок волос тоже может быть изменен благодаря окрашиванию. А цвет глаз — это то, что практически неизменно в нашей внешности. Девушкам со светлыми голубыми или серыми глазами визажисты обычно рекомендуют выбирать холодные розовые оттенки румян. От сливового оттенка, наоборот, советуют отказаться: он может придать лицу нездоровый и даже болезненный цвет. Обладательницам светлых или рыже-зеленых глаз чаще всего подходят холодные розовые румяна. А тем, у кого глаза имеют более глубокий зеленый оттенок, — медные и бронзовые тона. Тем же, у кого темно-карие глаза, лучше всего выбирать румяна в ягодных оттенках, например малиновом, нежно-сливовом (в основном смуглым девушкам), насыщенном персиковом и винном. При этом натуральная бежево-коричневая гамма румян, наоборот, может визуально сделать лицо кареглазых девушек бледным и даже изможденным.


Правильная техника нанесения румян

Основная цель использования румян в макияже — освежить лицо и придать ему естественный румянец за счет максимально естественного оттенка. Для этого эффекта важно соблюдать несколько ключевых правил. Первое и главное — любые рассыпчатые румяна следует сначала набрать на кисть, затем стряхнуть (или «вработать» в руку несколькими движениями) и только после этого наносить на лицо. Так можно не бояться переборщить с яркостью и, соответственно, не оставить некрасивых пятен на лице.

Второе важное правило — область нанесения. Если вы хотите придать здоровый румянец как после мороза, наносить румяна следует на яблочки щек (для этого улыбнитесь и найдите самое выпуклое место вашей щеки). Если же цель — придание свежести и стройности лицу, то наносить румяна лучше всего чуть выше — на область между яблочками щек и висками (поверх скуловой косточки).

Третье правило — это изменение всего макияжа посредством румян. Для этого продукт следует нанести их не только на щеки или скуловую косточку, но также немного на спинку носа, верхнее веко и боковую поверхность лба. Так румяна придадут свежесть всему лицу, будто вы действительно только что пришли с мороза. А в летне-осенний период, наоборот, будет ощущение, что на вашем лице не румяна, а легкий загар от активного солнца.

Фото: Igor Rand/Unsplash

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

12 августа, 2022

Новости