Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Киноклассика Ингмара Бергмана, сериал про наркоторговлю и раздолье для театралов — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 12 сентября


Московская музейная неделя

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Mosmuseum.ru

С 12 по 18 сентября пройдет Московская музейная неделя. Свериться с тем, какие выставочные залы, усадьбы, культурные центры и музеи будут работать бесплатно, можно на портале. Там полное расписание, описание и регистрация для получения бесплатного электронного билета.


Фильм «Шепоты и крики»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Rusreport.com

На экранах Москвы один из шедевров Ингмара Бергмана «Шепоты и крики». В 1972 году шведский режиссер снял драму о трех сестрах. С детства девочки были неразлучны, но с возрастом отношения испортились, превратившись в скрытую неприязнь. На пороге смерти одной из сестер женщины вновь объединились, но к умирающей они глухи и бездушны. Сочувствие проявляет лишь посторонний человек — служанка. Красный цвет — часть сюжета фильма. Кумачовые стены и шторы, красные платья, красное вино. И именно красной представлялась Бергману душа человека. Сеансы в сети «Москино», «Каро», «Домжуре» и «Иллюзионе». Спецпоказ в «Пионере» — в среду, в 18:00. Билет стоит 400 рублей.


Спектакль «Урод»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Teatrdoc.ru

В «Театр.doc» на «Павелецкой» — спектакль «Урод» по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Немецкий драматург ищет ответ на вопрос, на что человек готов под давлением общественного мнения. Главный герой, инженер Летте, озадачен. Ему сказали, что он урод и поэтому не сможет представлять свое открытие на конгрессе. Ради карьеры мужчина решается на пластическую операцию и становится красавцем. Последствия таких перемен непредсказуемы. Историю о противопоставлении человека и общества актеры рассказывают с жестким юмором и ритмично: спектакль идет 1 час 10 минут. Билеты по 1 500–2 000 рублей. Начало в 20:00.


Спектакль «Скамейка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Taganka-teatr.ru

Худрук Ирина Апексимова и актер Гоша Куценко — в спектакле «Скамейка» по пьесе советского драматурга Александра Гельмана. Два одиночества, когда-то пережившие мимолетный роман, неожиданно встречаются в городском парке и пытаются освежить былые чувства, ерзая на казенной скамейке под светом электрического фонаря. Начало в 19:00. Билеты — 3 500–7 000 рублей.


Вторник, 13 сентября


Фильм «У самого Белого моря»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Vgik-debut.com

В прокате — российская психологическая драма «У самого Белого моря». Это полнометражный дебют актера и режиссера Александра Зачиняева. По сюжету 15-летний Санька взбунтовался. Его отец нелепо погиб в ледяных волнах Белого моря, а друг-сослуживец не смог спасти утопающего. Теперь он хочет заменить Саньке отца, а его вдовствующей матери — мужа. Парень обоих считает предателями, пускается на лодке в бега и попадает на остров, где от людей прячется смотритель маяка, однажды совершивший непоправимую ошибку. Отшельники раскрывают друг другу душу.


Спектакль «Старуха»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Sti.ru

Новый сезон открывает «Студия театрального искусства» Сергея Женовача. На Основной сцене (на улице Станиславского) покажут запрещенный для детей спектакль «Старуха» по одноименной пьесе Даниила Хармса. Жанр этой хулиганской импровизации худрук определил как «нелогическое течение мыслей». Женовача интересует только «чушь», не имеющая, по его мнению, никакого практического смысла: пафос, удаль, геройство, умиление и азарт. При этом режиссер вполне понимает вдохновение и отчаяние, печаль и горе, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие. Премьера состоялась два года назад. Начало в 19:00. Билеты — 500–4 000 рублей.


Спектакль «Куклы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Teatr-uz.ru

В «Театре на Юго-Западе» показывают спектакль «Куклы». В его основе — пьеса испанца Хасинто Грау «Синьор Пигмалион», написанная в 1921 году. Режиссер Валерий Белякович модернизировал фантастический сюжет об оживших механических куклах. В Мадрид на гастроли приезжает театр, в котором все актеры — куклы, неотличимые от обычных людей. Дирижирует кукольными эмоциями хозяин-художник, который пытается отыграться за свои неудачи в юности. Эксцентричный трагифарс идет 3 часа 10 минут с одним антрактом. Начало в 19:00. Билеты — 1 800–4 000 рублей.


Среда, 14 сентября


Выставка «Цвет ветра»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Pushkinmoslib.ru

В Библиотеке-читальне имени Пушкина на «Бауманской» открывается выставка «Цвет ветра». Итальянский художник Эллио Кассара представит 20 абстрактных работ, созданных за последние два года. Его живопись говорит со зрителем на языке цвета: это белизна снега, синь неба, пышная зелень природы, оранжевый окрас листьев. Неосязаемые композиции пытаются передать точные ощущения того или иного ландшафта: пейзажи Сицилии, оттенки Венецианской лагуны, а еще энергетику самобытного мегаполиса и жизнерадостные цвета русской природы. Вход по регистрации. До 9 октября.


Опера «Пиковая дама»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Bolshoi.ru

Большой театр открывает новый сезон на Исторической сцене. В среду и четверг дают четырехчасовую оперу «Пиковая дама». Билеты есть. Послушать шедевр Чайковского можно с самых верхних ярусов за 200–300 рублей. Партию Германа исполнит Юсиф Эйвазов, дирижер — Туган Сохиев.


Спектакль «YouTube/в полиции: красная кнопка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Mosmuseum.ru

В Аудитории Музея Москвы мастерская Олега Кудряшова показывает спектакль «YouTube/в полиции: красная кнопка». Постановка в жанре found drama основана на роликах из видеохостинга. Режиссер Григорий Добрыгин просил актеров не копировать, а проанализировать видеоролики и их героев, трансформируя персонажей из YouTube. Зрители полтора часа будут наблюдать за рутиной в обычном полицейском участке: ситуацию в обезьяннике, обеденный перерыв, корпоратив в отделении. Криминала здесь не случается, а веселья предостаточно. В ролях — воспитанники ГИТИСа. Начало в 20:00. Билеты — 500–3 000 рублей.


Четверг, 15 сентября


Спектакль «Подвальные ленты»

В МХТ Чехова возобновили проект «АртХаб». Режиссер Артем Устинов представит свой эскиз спектакля по пьесе Екатерины Тимофеевой «Подвальные ленты». Это не анализ причин массового убийства в школе, не расследование и не судебное разбирательство. Это история о том, как жить после, про механизмы вины и ответственности. Место и время действия — как будто далеко и не про нас, но дистанция позволяет увидеть и понять больше про нас самих. Цель «АртХаба» — поиск новой драматургии и новых режиссеров. Зрители голосуют за понравившийся эскиз. Набравший наибольшее количество голосов будет поставлен в МХТ как полноценный спектакль. Начало в 19:00 на Новой сцене. Билеты по 1 500–2 000 рублей.


Сериал «Химера»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

На обновленном стриминге «Иви» выходит сериал «Химера» — масштабная криминальная сага о борьбе за власть на черном рынке запрещенных товаров. Петербургский программист Дима срочно ищет деньги на лечение маленького брата. Благая цель становится стимулом для создания в стране самой крупной сети незаконного оборота наркотиков под названием «Химера». В главных ролях Александр Кузнецов, Эльдар Калимулин, Игорь Миркурбанов и Егор Корешков. Режиссер — Душан Глигоров, известный по криминальной драме «Хрустальный». Выйдут сразу все десять серий.


Спектакль «Ревизор»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Sovremennik.ru

На сцене «Современника» — гастроли санкт-петербургского театра «Суббота». Откроет программу спектакль «Ревизор». Сюжет комедии перемещен в современную Россию, где негласными пружинами общественной жизни и 200 лет спустя остаются ложь, воровство и взяточничество. Режиссер Андрей Сидельников пытается называть вещи своими именами. Гоголевский текст звучит зловещим предостережением. Спектакль, ставший хитом, получил главный приз театрального фестиваля «Фабрика Станиславского» в Москве и участвовал в «Золотой маске». Играют на Другой сцене. Начало в 19:00. Билеты — 2 000–3 500 рублей.


Пятница, 16 сентября


Фильм «Брат и сестра»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Arna Media

На экранах двухчасовая французская драма 2022 года «Брат и сестра» с Марион Котийяр в главной роли. Режиссер — Арно Деплешен. По сюжету более 20 лет друг с другом не общались брат и сестра. Алис, актриса, не может простить своего брата Луи, бывшего учителя и поэта. И только смерть родителей сталкивает их лицом к лицу. Вечерние сеансы в «Кинозале ГУМа». Билеты от 1 500 рублей.


Экскурсия «Тайны лабиринтов Хитровки»

Проект «Гуляем по Москве» проводит в пятницу вечернюю двухчасовую экскурсию «Тайны лабиринтов Хитровки». Участники спустятся в подвалы XVIII века, узнают тайну кладов, спрятанных Сонькой Золотой Ручкой, и разгадают секрет «хитрочая». Билеты по 500 рублей. Начало в 18:00 от станции метро «Китай-город».


Фильм «Артист»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Inoekino.com

В ограниченном прокате — романтическая драма 2012 года «Артист». Француз Мишель Хазанавичус снял оду классическому Голливуду 1920-х: стилизация под черно-белое немое кино рассказывает о поворотном моменте, когда приход звука изменил не только киноиндустрию, но и судьбы ее звезд. Главные роли сыграли Жан Дюжарден и Беренис Бежо. В «Киномакс Мозаика» покажут локализованную для российских экранов копию.


Выставка «И лотос хочет мне сказать…»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

В Государственном музее Востока проходит созерцательная выставка «И лотос хочет мне сказать…». Небольшая экспозиция посвящена цветку — символу медитативных практик. Представлено 25 произведений из фарфора, металла и камня с изображением лотосов. В отдельную витрину выставлена авторская ваза керамиста Сюй Бина. Билет стоит 300 рублей. До 16 октября.


Концерт Joy Cycle

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 сентября

Moskvarium.ru

В «Москвариуме» на ВДНХ — концерт группы Joy Cycle. Несколько молодых музыкантов создают микс из джаза, позитивного фанка и воздушного неосоула, приправленного вокалом Эрика Холматова. Начало в 20:00. Билеты от 1 600 рублей.

Фото: Inoekino.com

Новости