Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

The City рассказывает, каким получился тепси-кебаб Александра Лощинина в Folk, чем кормят по утрам в «Юге 22» и куда идти за турецкими завтраками на Сретенке.

Folk

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Александр Лощинин (Nord 22), новый шеф-повар Folk, заступил на кухню с завтраками, которые получились в лучших традициях ресторана — очень ароматные, сытные, с большим количеством специй и приправ. Никаких примитивных авокадо-тостов или бенедиктов — зато есть сладкие и соленые панкейки на мацони (400–1 180 рублей), традиционный арабский десерт муакача из теста фило с шалфеем и апельсиновой цедрой (620 рублей), а также полента с бамией и бастурмой (630 рублей) и тепси-кебаб — фарш в томатном соусе, который подают с плоской стручковой фасолью и яйцами, сваренными так, чтобы сохранить жидкий вытекающий желток (720 рублей).

В ресторане не забыли и про лахмаджуны, которые готовят в дровяной печи прямо в зале: в конце концов именно эти открытые лепешки продолговатой формы завоевали любовь гостей чуть ли не с первого дня работы заведения. Среди новых начинок — телячья колбаса с томатной пассатой и грушей (840 рублей). Лахмаджун украшают свежими мятой, кинзой и любистоком, которые балансируют соленость начинки.


Lila Pastry

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Lila Pastry в первую очередь знаменита десертами Алексея Браташова — здесь есть муссовые и бисквитные пирожные, в форме попкорна, колокола или сколоченного ящика с россыпью свежих ягод. Однако одним сладким дело не ограничивается: в кондитерской Элины и Галактиона Табидзе готовят полноценную еду, в том числе и завтраки, которые обновили совсем недавно.

Теперь, помимо классического бенедикта на бриоши (850 рублей), здесь предлагают и более оригинальный вариант на кабачковом дранике с крабовым мясом (790 рублей). Если хочется начать день с большой тарелки овощей, берите утренний салат с глазуньей, авокадо, помидорами черри и зеленью — базиликом, руколой и шпинатом (600 рублей). Наконец, в разделе сладкого появился датский блин — датч беби. Это традиционная для американской кухни выпечка, одновременно напоминающая йоркширский пудинг, панкейк и заварное тесто для эклеров. В Lila его подают с вишней, персиками и маскарпоне (690 рублей).


«Юг 22»

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Завтраки в ресторане «Юг 22», как и основное меню, сделано с оглядкой на южную кухню в широком ее понимании: здесь и средиземноморские блюда вроде греческого омлета с оливками каламата (590 рублей) и пирога со шпинатом спанакопита (550 рублей), и Лазурный Берег Франции, представленный сэндвичами крок-месье с мортаделлой (850 рублей) и крок-мадам с лососем и яйцом пашот (850 рублей), и разнообразные мезе, отсылающие к восточной гастрономической традиции.

Большое внимание в «Юге» уделили сладкому — десертные завтраки тоже собрали со всего мира: например, можно попробовать липкие пончики лукумадес в сахарном сиропе (480 рублей), внушительного размера эклер с малиной (650 рублей) или йогурт из фиников, запеченный в хрустящем тесте фило, который подают со свежей черешней (650 рублей).


Patriki

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Новые завтраки Виталия Истомина и Артема Лосева получились очень безопасными и без сюрпризов: в меню собрали всю утреннюю классику от бенедикта с ветчиной (650 рублей) или с лососем (990 рублей) до яйца всмятку, которое подают с ложкой черной икры и поджаренной сдобной бриошью (650 рублей). Есть тарелка со сливочным скремблом, ломтиками мортаделлы и трюфельным сыром бри (750 рублей) и открытый бутерброд с крабом и кусочками авокадо на цельнозерновом хлебе (850 рублей) — его рекомендуют сбрызнуть лаймом.


«Кочевники»

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

Утренний рацион: 5 новых завтраков в Москве

В Турции к завтракам относятся с пиететом: если вы бывали, скажем, в Стамбуле, то наверняка помните, каким богатым выглядит стол по утрам, когда на него выставляют множество мисочек с закусками и горячими блюдами. В «Кочевниках» на Сретенке вдохновились этой культурой утреннего застолья и обновили меню завтраков под чутким вниманием бренд-шефа Олега Кусова. Теперь в ресторане готовят менемен — турецкий омлет, напоминающий скрембл: можно взять, например, традиционный с томатами и перцем (320 рублей) или более сытный — с суджуком (420 рублей). Еще из интересного появились буреки (390 рублей) — маленькие хрустящие пирожки, которые делают из тонкого теста фило и начиняют сыром.

Кроме того, в «Кочевниках» подают самые разные симиты. И если десертный вариант с шоколадной пастой и ягодами (490 рублей) кажется довольно предсказуемым, то начинки с лососем и йогуртовым соусом хайдари (690 рублей) или с индейкой и мухаммарой из запеченного перца (580 рублей) по-прежнему претендуют на оригинальность.

Текст: Юля Вакула

Фото: Lila Pastry

13 сентября

Новости