Оцифрованные черепа, дэнс-перформанс и NFT: что смотреть на Cosmoscow 2022

В Гостином дворе с 15 по 17 сентября уже в десятый раз пройдет Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. В этом году организаторы представят более 65 галерейных стендов и новые проекты российских художников. Мы уже писали об одной участнице Cosmoscow, а теперь рассказываем, на чьи еще работы стоит обратить внимание и чем вообще можно заняться на ярмарке.

Оцифрованные черепа, дэнс-перформанс и NFT: что смотреть на Cosmoscow 2022
Маргарита Пушкина
основательница и директор Cosmoscow

Сегодня главная идея Cosmoscow, наш стержень, остается неизменным: для нас всегда важнейшим приоритетом было развитие российского арт-рынка, а ему как никогда требуется поддержка. Ярмарка Cosmoscow, как сложный организм, постоянно меняется и продолжает искать новые форматы. Мы подготовили множество спецпроектов с ключевыми художниками и коллекционерами, а также крупнейшими брендами, выступающими партнерами Cosmoscow.


Выставка Валерия Чтака «Выставка одинаковых картин»

Оцифрованные черепа, дэнс-перформанс и NFT: что смотреть на Cosmoscow 2022

На ярмарке Cosmoscow каждый год выбирают художника года. На этот раз им стал Валерий Чтак. Все его работы посвящены личной свободе, выраженной в скейтерской и музыкальной субкультурах. Часто Чтака обвиняют в том, что его произведения похожи, поэтому он и решил устроить выставку одинаковых картин.


Концерт Sound Up x Cosmoscow: «Piano Theatre для 6 роялей»

Оцифрованные черепа, дэнс-перформанс и NFT: что смотреть на Cosmoscow 2022

В день открытия ярмарки команда фестиваля Sound Up представит музыкальный проект Piano Theatre. Артисты исполнят новаторские партитуры XX и XXI века, которые изменили понимание того, как может звучать фортепиано. Вы услышите пьесу Six Pianos Стива Райха, опус Evil Nigger Джулиуса Истмана и другие произведения. Начало в 21:00, билеты по 6 тысяч рублей.


Выставка «Phygital Is the New Digital, или Искусство 3.0. От цифры к искусству»

Большая выставка современных художников, работающих с NFT. Экспонаты познакомят зрителей с новым направлением фиджитал — сочетание английских слов «physical» (физический) и «digital» (цифровой). В экспозиции — оцифрованный череп древнего человека и хирургические инструменты из боди-хорроров Дэвида Кроненберга. Авторы работ пытаются ответить на ключевой вопрос индустрии: зачем художники используют блокчейн-технологии и как теперь взаимодействуют цифровые и физические объекты?


Проект Людмилы Барониной и Евгения Гранильщикова «Помпея»

Оцифрованные черепа, дэнс-перформанс и NFT: что смотреть на Cosmoscow 2022

Авторы работы решили по-своему показать катастрофу. Для этого они создали проект «Помпея», в котором исследуют, как тело человека реагирует на внешнюю тревогу. Каждая работа — это отдельная история, которая отражает переменчивое состояние людей.


Выставка работ Artwin Gallery

Московская галерея Artwin поддерживает художников из других городов России и стран СНГ. Помните надписи «Я бы обнял тебя, но я просто текст» уральского автора Тимофея Ради? Именно его работы будут представлены на Cosmoscow в этом году. Еще в выставке от этой галереи примут участие художник и режиссер Евгений Гранильщиков, любитель минимализма Корси и другие.


Стенд Created in Moscow

Оцифрованные черепа, дэнс-перформанс и NFT: что смотреть на Cosmoscow 2022

Уже третий год подряд Агентство креативных индустрий представляет коллективный стенд с участием десяти столичных галерей. Среди участников — 11.12 Gallery, Askeri Gallery, Jart Gallery и другие. Каждая бесплатно покажет скульптуру одного из своих художников. Это хорошая возможность познакомиться с молодыми авторами и галереями.


Секция Digital

Впервые на ярмарке представлена секция Digital. На ней NFT-художники, графические дизайнеры и криптоэнтузиасты представят свои работы. Кураторы отобрали экспонаты из Generative Gallery, SAS Metagallery, VS Gallery и с платформы Artocratia.


Арт-площадка «Станция»

Оцифрованные черепа, дэнс-перформанс и NFT: что смотреть на Cosmoscow 2022

Еще в 2009 году «Станцию» основали актер Евгений Кулагин и хореограф Иван Евстигнеев. C тех пор на этой площадке постоянно играют, танцуют и поют. В этом году приходите на дэнс-перформанс «Несколько способов начать разговор» танцевального проекта «Онэ Цукер». Обещают взаимодействие со зрителями и переосмысление реальности, но только в танце.


Паблик-токи Cosmoscow Talks

Традиционно на ярмарке пройдет серия дискуссий Cosmoscow Talks. В этом году тема паблик-тока — «О цене и ценности искусства». В программе — лекции про NFT, новые образовательные подходы и инклюзию. U Magazine проведет серию дискуссий на тему развития отечественного глянца и междисциплинарности современного искусства. Спикерами выступят Эмилия Кабакова, Анна Савицкая, Дмитрий Гутов и другие.

Cosmoscow пройдет до 17 сентября, билеты от 2 тысяч рублей (в эту сумму не входит концерт). Подробности смотрите на сайте.

Фото: предоставлено пресс-службой

13 сентября

Новости