Она написала убийство: кто такая Лиана Мориарти

10 июня на HBO стартовал показ второго сезона «Большой маленькой лжи» – невероятно успешного мини-сериала, в котором играют Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, а теперь и Мерил Стрип. В основу первого сезона легла одноименная книга Лианы Мориарти. У австралийской писательницы, как и у ее героинь, тоже есть свои скелеты в шкафу.

Лиана Мориарти. Фото: Frederick M. Brown / Stringer

На обложках англоязычных изданий книг Лианы Мориарти – сплошь одуванчики, мороженое, капкейки, морские ракушки. Это теперь ее романы в книжных занимают почетное место на полке бестселлеров, а раньше их можно было найти в отделе женской литературы. Однако, как говорят англичане, don't judge a book by its cover – скрываются под этими милыми обложками отнюдь не классические дамские романы, а лихо закрученные истории с яркими женскими характерами и продуманной детективной интригой. Может, и неслучайно, что «мастер семейного триллера», как обычно ее называют, – однофамилица главного злодея из рассказов о Шерлоке Холмсе. Хотя кажется, что зловещая фамилия совсем не подходит миловидной и элегантно одетой блондинке.

Американская мечта по-австралийски

«Уже не женский роман, но еще не высоколобая литература» – так критики определяют формулу успеха Мориарти. Вывела она ее не сразу, а путем долгих и мучительных поисков. Самая успешная на сегодняшний день австралийская писательница, книги которой переведены на 35 языков и расходятся миллионными тиражами, начинала как копирайтер – составляла тексты для реклам, писала сценарии для промороликов. А потом решила вернуться к любимому с раннего детства занятию – сочинительству.

Актриса Николь Кидман, автор Лиана Мориарти, актриса Риз Уизерспун и исполнительный продюсер Бруна Папандреа на премьере второго сезона сериала «Большая маленькая ложь», HBO. Фото: Kevork Djansezian / Stringer

Отец маленькой Лианы, старшей из шестерых детей в семье, поощрял ее увлечение. И даже как-то заказал ей рассказ, за который выплатил первый гонорар – целый доллар (сегодня ее состояние превышает восемь миллионов долларов). После школы литературной карьере Мориарти расчетливо предпочла более практичную профессию маркетолога. Некоторое время работала менеджером по рекламе и маркетингу в большой компании, но что-то не сложилось, и она стала фрилансером. Кроме слоганов и клиентских каталогов появилось время на короткие рассказы, но Мориарти отправляла их «в стол», не решаясь написать в издательство. Так и не узнал бы мир о писательнице, если бы вдруг у ее младшей сестры, магистра английской филологии в Кембридже, не вышел художественный роман. Тогда Лиану словно иголкой кольнули: оказывается, с Жаклин она яростно соревновалась с детства, в том числе за «гонорары» от папы. И рукопись детской книжки отправилась к нескольким агентам сразу.

Чуда не случилось: Мориарти везде получила отказ. Но от мечты не отступилась и для верности поступила в магистратуру одного из лучших вузов Австралии – Университета Маккуэри. В качестве дипломного проекта она написала книгу «Три желания» – историю о трех сестрах-близнецах. Права на роман почти сразу выкупило крупное издательство. И дальше карьера Мориарти шла только в гору.


Бестселлер за бестселлером

В 2004 году опубликованный роман Мориарти «Три желания» стал бестселлером. Благодаря громкому успеху писательница смогла целиком посвятить себя творчеству, оставив рекламу. Затем последовали «Что забыла Алиса» и «Последний шанс», тоже высоко оцененные читателями и критиками. В 2007 году Мориарти на некоторое время возвращается к детской литературе – выходят ее сказки «Ужасающая проблема принцессы Петронеллы», «Беда на планете Шоббл» и «Война на планете причуды». Тиражи раскупаются как горячие пирожки. Лиана возвращается к романам для взрослых. Вышедшая в 2013 году «Тайна моего мужа» многими считается лучшей в ее творчестве – ее сюжет и характеры отчасти перекликаются с «Большой маленькой ложью», некоторые литературоведы считают, что именно она ляжет в основу второго сезона сериала.

Наталья Ломыкина
книжный обозреватель
Лиана Мориарти хороша прежде всего тем, что она пишет об обычных людях – тех, о ком забывают писатели, считая их второстепенными. Фактически она рассказывает о маленьком человеке на новый лад. Ее герои – это мать с двумя детьми, которая вынуждена возить своих чад в школу и жить их проблемами. Или полная женщина средних лет, переживающая климакс. Или молодая женщина, страдающая из-за упущенных возможностей. Плюс, конечно, она хорошо владеет мастерством удерживания интриги. Яркий тому пример – как раз «Большая маленькая ложь». Мориарти работает в гибридном жанре: на пересечении семейного психологического романа и хорошего детектива.

«Большая маленькая ложь»

Афиша второго сезона сериала «Большая маленькая ложь». Фото: HBO


Знаменитой на весь мир Мориарти стала после выхода получившего восемь «Эмми» мини-сериала «Большая маленькая ложь» по одноименной книге. По воспоминаниям писательницы, сюжет сложился у нее в голове после «нескольких вспышек». Книги всегда так к ней приходят. Подруга рассказала историю о мальчике, которого публично отчитали в детском саду за то, что он укусил девочку. Потом она якобы услышала по радио фрагмент передачи о домашнем насилии. Так и появилась книга о таких разных и сложных героинях, которые сдружились потому, что их дети ходят в одну школу. В каждом типаже во всем мире многие женщины узнали себя.


Австралийский след

Книгу прочитала Николь Кидман, и она ей так понравилась, что актриса загорелась идеей экранизировать роман. С этим предложением она специально отправилась в Австралию к Лиане. Позже Кидман вспоминала: писательница, к ее удивлению, легко дала зеленый свет. Правда, выдвинула условие, что ее землячка должна сыграть Селесту. Кидман, уже будучи продюсером проекта, согласилась. Также Мориарти предлагала пригласить на роль Джейн другую уроженку Сиднея, актрису Роуз Бирн («Одержимость», «Адам»), но она досталась американке Шейлин Вудли. Единственными австралийками в актерском составе в итоге стали Николь Кидман и Джиа Каридес (Мелисса).

Актрисы сериала «Большая маленькая ложь» на ток-шоу «Доброе утро, Америка». Фото: Lorenzo Bevilaqua / Contributor

Действие романа разворачивается в пригороде Сиднея, однако сценаристы из коммерческих соображений поменяли Австралию на Калифорнию. Рассудили, что так и снимать будет проще, да и зрители в США примут лучше. Мориарти, не выказывая, правда, особого восторга, с этим изменением согласилась. «Те новые ходы, что были удачными, меня искренне порадовали. Те, что нет, я просто приняла», – поджав губы, говорит она. Так, в романе нет ни слова о неверности Мадлен, которую в сериале играет Риз Уизерспун. Но этот поворот сценария как раз очень понравился писательнице.

По завершении съемок ставшие близкими подругами Николь Кидман и Риз Уизерспун объединили усилия, чтобы приобрести права на экранизацию следующей книги Мориарти – романа «Действительно виновен». Он должен стать вторым фильмом по произведениям Лианы.


Чего ждать от второго сезона

Известно, что по просьбе Кидман и Уизерспун Лиана Мориарти также написала рабочую новеллу, которая стала канвой для сценария второго сезона. У романа «Большая маленькая ложь» открытая концовка, официального продолжения так и не написано. Так что поклонники и критики с удовольствием рассуждают, чего ждать от продолжения.

Егор Москвитин
кинокритик
Абсолютно оправданное не только с коммерческой, но и с драматургической точки зрения продолжение нашумевшего мини-сериала: то, что произошло в маленьком калифорнийском городке в финале первого сезона, не могло остаться без последствий. Теперь к платиновому актерскому ансамблю – Николь Кидман, Риз Уизерспун, Зоуи Кравиц, Шейлин Вудли, Лора Дерн – присоединится Мэрил Стрип. А новым режиссером вместо канадца Жан-Марка Валле стала Андреа Арнольд – постановщица невероятно чувственного фильма «Американская малышка». Горе тем глупцам, что встанут на пути у этих женщин.

Мэрил Стрип в роли свекрови Селесты появляется, чтобы заботиться о внуках и лично расследовать обстоятельства загадочной смерти сына. Ее кандидатуру выдвинула как раз Мориарти. Обычно тихая писательница в этот раз проявила бурную активность, настаивая на выборе любимой актрисы. «Продюсеры сначала сопротивлялись, но потом смирились. Хотя и выговаривали мне, что я стала вести себя очень по-голливудски. Мол, топаешь ножкой, чтобы тебе достали Мэрил, и только ее».


Большие деньги и маленькие тайны

Гонорары Николь Кидман и Риз Уизерспун составили по 1 миллиону долларов за серию – неплохо, если учесть, что в первом сезоне за эпизод они получали по 350 тысяч. Мориарти тоже не бедствует. Живет в помпезном особняке с огромным садом во французском стиле – с лабиринтом и стрижеными кустами. Вот только за этим парадным фасадом, как и у ее героинь, немало тайн.

Первый брак Мориарти был ранним, она не вдается в подробности и не любит о нем вспоминать. Но вскользь как-то прозвучало, что она сама была жертвой домашнего насилия, поэтому так точно и пронзительно о нем пишет. Второй муж Лианы – бывший фермер, парень простой и понятный. «Такой, знаете, в рубашке в клеточку, но очень меня любит», – говорит она. У них двое детей, долгожданных: Лиана долго боролась с бесплодием.

Вместо того чтобы вести активную светскую жизнь, живет Мориарти очень тихо. Крайне редко дает интервью и ненавидит красные дорожки. В отличие от Джоан Роулинг, которая задала среди писателей тренд писать в кафе, предпочитает работать только дома, за плотно закрытой дверью и с выключенным интернетом. Причем использует для этого специальную платную программу, которая на определенное время блокирует доступ в Сеть.

Несмотря на популярность, Мориарти признается, что по-прежнему болезненно не уверена в себе и страдает «синдромом самозванца». «Оборотная сторона успеха – это огромное моральное давление. Думаешь, вот люди прочтут и обязательно найдут, что покритиковать, а на что обидеться. И этот страх может тебя просто парализовать. А потом я подумала: ну не нравятся мои книги некоторым, и что? Это же не конец света».

Ольга Распопова

11 июня