С нефтью, золотом и хреном: какое мороженое пробовать на фестивале на ВДНХ

В «Технограде» на ВДНХ до 16 июня проходит фестиваль «Коллекция «Мороженое 2019-2020». Всего представлено 57 сортов сортов, причем с инновационными вкусами: с квасом, хреном, иван-чаем и фиалкой, а также «драгоценные» – с золотом и нефтью. В первый день фестиваля корреспондент The City Ксения Сергиенко попробовала практически все.

С нефтью, золотом и хреном: какое мороженое пробовать на фестивале на ВДНХ

Фото: Михаил Голденков / The City

«Берите ложечку и совсем на кончике попробуйте мороженое с нефтью и личи. Оно очень дорогое, не можем вам предложить целый шарик», – тараторит женщина–повар, доставая из холодильника небольшую черную металлическую тару с черным же мороженым. Попробовала – напоминает сладкий личи со сливками. Зря надеялась узнать нефть на вкус, единственное, что отсылает к черному золоту – это цвет. “А вот еще с красным вином, самбукой и бейлисом», – через пару минут вставляет повар. Не впечатлило: представьте, что обычное ванильное мороженое смешали с ликером – будет ультра сладко, а если взять с самбукой, клубникой и перцем, останется горький привкус сорокоградусного. Разумеется, у мороженого с алкогольными вкусами маркировка 18+.

Практически все сорта фестивального уникальны, за исключением банальных сливочного, бананового и эрл грей. Из неординарных вкусов – карри, вяленые томаты, дорблю, пиво, индейка, шашлык и жареный лук с пикантным картофелем. Мороженое готовится при помощи центрифуг, ультразвуковых и тепловых машин для раскрытия вкуса. И все из абсолютно натуральных ингредиентов: к базовому рецепту – яйца, молоко и сахар – добавляют экзотические «начинки». Например, для можжевелого мороженого берут вымоченные ягоды, измельчают их в термомиксере при температуре 50 градусов и полученную субстанцию замешивают в готовый пломбир. Мороженое со вкусом дорблю еще проще: сыр размягчают, проваривают вместе с белым вином и разбавляют с основной смесью холодного десерта. Все эти неоднозначные сорта смахивают скорее на холодные закуски или соусы, нежели на привычное мороженое.

text text text1 из 12

Входной билет на фестиваль стоит 350 рублей, за эти деньги можно попробовать только три разных вкуса. Лучше сразу идти компанией, чтобы продегустировать как можно больше. Но налегать на все 57 все же не стоит. Как сказал повар после моего седьмого шарика: «Вы поосторожнее с пробами, все-таки все ингредиенты натуральные». Так что лучше сразу выбрать из списка сорта, которые точно хотите попробовать: на входе выдают лист с полным перечнем вкусов. Советуем продегустировать мороженое с древесным углем (ощущение будто ешь обычный активированный уголь, замиксованный с десертом), жареным луком (на удивление самое вкусное из всех перепробованных, а их было около 30) и с карри (ядерное сочетание острой приправы и пломбира). В общем, пробуйте все самое неординарное: фестиваль работает всего пять дней и после вы такую экзотику нигде его не найдете.

«Техноград» на ВДНХ

проспект Мира, 119, строение 63

Если дегустации показалось недостаточно, можно записаться на мастер-класс (стоит 1200 рублей) по изготовлению мороженого: жареного, светящегося, на пиве, томатно-базиликового и свекольного. Есть еще VIP-программа, где учат делать мороженое с золотом, серебром или с омарами (цена – 3500 рублей). Кстати, без участия в мастер-классе попробовать такие лакшери сорта не получится: они слишком дороги в производстве и дегустировать их не дают. Все кулинарные программы длятся около двух часов. В первый день фестиваля ажиотаж вокруг них был невероятный, так что лучше записаться заранее на сайте.


до 16 июня с 10:00 до 21:00 (билеты продают до 19:30)
Билеты: от 350 рублей

Ксения Сергиенко

12 июня