Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Премьерные показы спектакля «Толстая тетрадь» в Театре наций, фильмы о телесности в «Пионере» и экскурсия в «Сандуны» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 26 сентября


Специальный показ фильма «Грязь»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

«Иноекино»

В повторном прокате криминальная драма 2013 года «Грязь» по роману шотландца Ирвина Уэлша. Фильм рассказывает о буднях аморального, жестокого и продажного полицейского из Эдинбурга, который использует свое положение в самых гадких целях. Разведенный детектив-психопат, помешанный на сексе и наркотиках, мечтает о повышении по службе, а для этого ему нужно расследовать убийство японского студента. Антигероя сыграл Джеймс МакЭвой. Актер умудрился показать персонажа так, что зритель вынужден если не симпатизировать ему, то по крайней мере сочувствовать. Режиссер — Джон С. Бейрд. В понедельник два спецпоказа с последующим обсуждением — в «Пионере» в 19:10 (билет стоит 400 рублей) и в «Москино Космос» в 19:30 (билеты по 380 рублей).


Спектакль «Текст для театра»

В МХТ в рамках проекта «Артхаб» режиссер Мурат Абулкатинов покажет эскиз спектакля «Текст для театра» по пьесе Виктории Костюкевич. Легкая провокация не только в названии, но и в первой ремарке, где сказано, что на сцене стоят 145 миллионов человек. Впрочем, в центре внимания — одна молодая русская девушка по имени Нэнси Дрогович, которую разбирает любопытство буквально ко всему — от личного прошлого до отношения к миру и сложному настоящему. Авторы спектакля ищут способ произносить очень интересный и непростой по структуре текст. Начало в 19:00. Билет — 750 рублей.


Спектакль «Дом»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Фото: Екатерина Цветкова/Mxat.ru

В МХТ имени Чехова играют спектакль «Дом» по рассказу Евгения Гришковца. Главный герой — успешный врач Игорь решил приобрести большой красивый дом. Его намерение поддерживает вся семья, даже бабушка с дедушкой. Недостающую сумму Игорь пытается одолжить у друзей, но у каждого находится мотив для отказа. Так, доктор узнает много нового о жизни, дружбе и себе самом. Евгений Гришковец писал эту пьесу по мотивам собственной житейской истории. В роли врача — Игорь Золотовицкий, поставил спектакль Сергей Пускепалис. Начало в 19:00, билеты по 1 500 рублей.


Вторник, 27 сентября


Выставка «Открывая фонды. Часть 1. Ожидание»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

На новой выставке РОСИЗО в Петроверигском переулке можно рассматривать экспонаты глазами хранителя. Инсталляция называется «Открывая фонды. Часть 1. Ожидание». Здесь представят более 900 предметов декоративно-прикладного искусства второй половины XX века. Гости смогут взглянуть на экспонаты без привычных посетителю витрин и этикеток, сменить оптику со зрительской на профессиональную. Выставка разделена на два «фондохранилища» и «кабинет хранителя», где есть рабочий стол, картотека и телефонный аппарат, в котором звучит задокументированный разговор хранителя с куратором. Билет — 200 рублей.


Фильм «Французский мастер»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Proficinema.ru

На экранах Москвы — российская криминальная мелодрама «Французский мастер» — участник 44-го ММКФ. В провинциальном городе местная элита посещает салон красоты, в котором работает любимец — массажист Германн, странноватый мужчина под 60 лет. Однажды, Германн становится подозреваемым в деле об исчезновении клиенток салона. Все пропавшие — молодые девушки из глубинки, переехавшие в столицу, чтобы сделать карьеру моделей или стать дорогими содержанками. В ролях — Анна Чиповская и Алексей Гуськов.


Спектакль «Ямолодость»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Ermolova.ru

На сцене Театра Ермоловой два вечера подряд — 27 и 28 сентября — показывают музыкальный спектакль-драйв «Ямолодость». Все участвующие в нем актеры театра и кино — еще и музыканты, которые исполняют каверы и авторские хиты. Они читают стихи, рассказывают о чувствах, переживаниях, проблемах и впечатлениях. Режиссер Семен Барков. Начало в 19:00. Билеты от 3 до 5 тысяч рублей.


Экскурсию в Сандуновские бани

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Mosmuseum.ru

Музей Москвы проводит двухчасовую вечернюю экскурсию в легендарные Сандуновские бани. «Сандуны», открытые в 1808 году, поражали неслыханными для того времени удобствами и роскошными интерьерами. Комплекс занимал почти полквартала, включал в себя семь строений и доходный дом, выходящий на Неглинную улицу. Участники увидят знаменитые готический и турецкий банные залы, а также «Помпеевский» с бассейном. Брать с собой веник и мочалку необязательно. Билет — тысяча рублей. Начало в 18:15 от станции метро «Кузнецкий Мост».


Среда, 28 сентября


Выставочный проект «От „Мира искусства“ к „Аполлону“. Журналы „личной свободы“»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Goslitmuz.ru

Литературный музей посвящает новую выставку трем крупнейшим русским модернистским журналам начала прошлого века. «Мир искусства», «Золотое руно» и «Аполлон» артистическая элита читала с 1898 по 1918 год. На экспозиции об этих изданиях рассказывают языком изобразительного искусства. Пушкинский, Третьяковка и Русский музей предоставили картины, скульптуры и рисунки, которые 100 с лишним лет назад видели подписчики. Среди них — работы «Дама с черной перчаткой» Кеса ван Донгена и «Дама у пруда» Константина Сомова. Обложки «журналов личной свободы» оформляли Константин Коровин и Павел Кузнецов, виньетки рисовал график Евгений Лансере, правки вносил Сергей Дягилев. Выставка проходит в «Доме Остроухова в Трубниках». Билет стоит 200 рублей.


Спектакль «Толстая тетрадь»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Theatreofnations.ru

В Новом пространстве Театра наций премьерные показы спектакля «Толстая тетрадь» по роману Аготы Кристоф — швейцарской писательницы венгерского происхождения. У режиссера Татьяны Тарасовой получилось жесткое и саркастичное сценическое прочтение. Вторая мировая война, мать, которая не в силах прокормить двух сыновей-близнецов, привозит их в маленький городок и оставляет на попечение бабушки. Чтобы выжить в голодное время, братьям приходится уничтожать в себе сострадание и учиться убивать. Все свои достижения мальчики записывают в толстую тетрадь. В спектакле заняты молодые актеры — выпускники ГИТИСа, мастерской Олега Кудряшова. Играют во вторник, среду и четверг. Начало в 19:00.


Опера «Богема»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Helikon.ru

В «Геликон-опере» впервые поставили «Богему» Джакомо Пуччини, одну из самых мелодичных опер итальянца о любви, верности, жертвенности и утратах. Худрук театра Дмитрий Бертман называет новый спектакль «коллективно-экспериментальным». Четыре акта — четыре режиссера. Каждый акт ставил один из четырех молодых режиссеров, выигравших объявленный театром конкурс творческих идей «Нано-опера». Среди них — два ученика Римаса Туминаса. По сюжету молодая беззаботная богема, презирающая тяготы земной жизни, столкнется с реальностью. Играют три вечера подряд — в среду, четверг и пятницу. Начало в 19:00 в зале «Стравинский». Билеты — 2 100–6 000 рублей.


Четверг, 29 сентября


Неделя фильмов «На грани сексуальности»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

«О теле и душе»/Rusreport.com

В кинотеатре «Пионер» с 29 сентября по 3 октября покажут фильмы о телесности и сексуальности. Кураторы выбрали выдающиеся картины, говорящие со зрителем на языке тела. В четверг — детектив 1992 года «Основной инстинкт» Пола Верховена. Шэрон Стоун играет писательницу, автора шокирующих романов, на которую падает подозрение в убийстве на сексуальной почве. В пятницу — венгерская лирическая мелодрама 2017 года «О теле и душе» Ильдико Эньеди. Двое замкнутых людей, работающих на мясокомбинате, видят одинаковые сны. Неожиданно для них просыпается и любовь земная. Картина получила «Золотого медведя» в Берлине. Начало сеансов в 19:10. Билеты от 500 до 700 рублей.


Пятница, 30 сентября


Фильм «Решение уйти»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

Arna Media

В прокате свежая корейская драма «Решение уйти» азиатского мастера Пак Чхан-ука. Картина впервые была показана в этом году в Каннах и получила приз за режиссуру. По сюжету детектив расследует смерть мужчины, упавшего в горах со скалы, а параллельно вступает в отношения с его вдовой. Чем дальше продвигается дело, тем больше детектив подозревает красивую женщину и тем сильнее влюбляется в нее. Запутанное расследование по корейской традиции продолжается не спеша — триллер идет 2 часа 18 минут.


Выставка «Республика Адыгея. Дорогами эпох и цивилизаций»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

В Музее Востока открылась выставка «Республика Адыгея. Дорогами эпох и цивилизаций». Она рассказывает о традициях, быте и мировоззрении черкесов — так адыгов называют соседи по Северному Кавказу. На экспозиции воссоздали убранство адыгского дома: мужской его части — гостиной и женской — девичьей комнаты. Черкескам разрешается выбрать себе жениха по сердцу и даже в день свадьбы сказать «нет», пока гости не вошли в дом. Всего из Адыгеи в Москву привезли 500 художественных предметов. Среди артефактов — шедевры древнего искусства меотов. Эти далекие предки современных адыгов делали из бронзы украшения в скифском зверином стиле. До 30 октября. Билет — 300 рублей.


Концерт Линды

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 26–30 сентября

16tons.ru

В клубе «16 тонн» — концерт Линды. В середине 1990-х девушку в готическом образе открыл публике продюсер Макс Фадеев. В эстетский поп добавили мистику, припевы-мантры — и получился таинственный нью-эйдж. Линда предстанет в обновленном эзотерическом образе с шаманскими заклинаниями. Начало в 20:00. Билеты от 1 500 рублей.

Фото: Arna Media

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться