Симулируй это: Muse возвращаются в Москву с единственным шоу

В Россию с единственным концертом возвращается, пожалуй, последняя большая стадионная рок-группа 2000-х – Muse. В субботу, 15 июня, Мэттью Беллами, Крис Уолстенхолм и Доминик Ховард представят на Большой спортивной арене песни с нового альбома Simulation Theory и проверенные хиты. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц – о долгожданном шоу.

Видео: YouTube / Muse

Группа Muse вряд ли нуждается в представлении, и все же, если вы пропустили предыдущие лет 15–20, напомним, что трио из британского городка Тинмут ворвалось в большую рок-игру в начале 2000-х с альбомами Origin of Symmetry и Absolution. Песни Plug In Baby, Newborn, Time Is Running Out, Hysteria и Sing for Absolution мгновенно стали хитами и до сих пор не уходят из ротаций музыкальных каналов и радиостанций. Следующий же альбом Бэллами, Уолстенхолма и Ховарда – Black Holes and Revelations – и вовсе вознес Muse на вершину музыкального Олимпа, на которой они, несмотря ни на что, пребывают и по сей день.

Видео: YouTube / Muse

Собственно, первые альбомы обеспечили Muse беспрецедентную любовь и лояльность слушателей. Так что в последующие годы британцы ударялись в самые невероятные эксперименты со звуком, имиджем, меняли стилистическое наполнение пластинок и частенько жонглировали жанрами даже в пределах одной песни. И как их только за это не критиковали!

Вот и вышедший под занавес 2018 года восьмой студийный альбом Simulation Theory не всем пришелся по душе. Ортодоксальные фанаты ужасались, что «раньше было лучше», а их любимцы подались в попсу и с потрохами продались музыкальной индустрии. Но позвольте, гонись Muse за трендами, не читали бы они сегодня рэп под сухой бит? На Simulation Theory Бэллами и компания, напротив, дают жару, играют непростую, полную драйва и мощи музыку. Просто немножко другую, нежели ту, к которой привыкли поклонники.

Видео: YouTube / Muse
https://youtu.be/azAEHCQgcUI

Simulation Theory – это альбом-саундтрек к несуществующему (или существующему пока исключительно в голове Мэттью Бэллами) фантастическому фильму с ретрофутуристическим визуальным рядом и лихо закрученным сюжетом. Роботы, искусственный интеллект, роль и место человека в мире будущего – вот что занимает Бэллами и не дает ему спать по ночам.

Гитары на Simulation Theory чуть отступают в тень, пропуская на первый план секвенсоры и всевозможные эффекты. Впрочем, это не означает, что Бэллами совсем отказывается от столь любимых им роскошных соло и риффов. Послушайте, например, Break it to Me – отличный пример встречи старых добрых гитарных и новых экспериментальных Muse, и все это, опять же, в пределах одного трека.

Нельзя забывать и о том, что Muse никогда не были лишены самоиронии. Более того, британцы любят поиронизировать и над собой, и над индустрией. Поэтому Simulation Theory часто звучит еще и как стеб над поп- и рок-стандартами. Бэллами не собирается бронзоветь и еще при жизни становиться пародией на самого себя. Создать едва ли не главную стадионную группу планеты своего поколения и продолжать играть гимны и марши с серьезным лицом? Для него такой расклад был невозможен с самого начала.

Видео: YouTube / Muse

Большая спортивная арена «Лужники»

Лужнецкая набережная, 24, строение 1

Впрочем, поклонникам тех самых Muse расстраиваться не стоит: Бэллами хоть и ударился в эксперименты, но о наследии не забывает, и группа исправно и с удовольствием исполняет на концертах Plug in Baby, Supermassive Black Hole, Starlight и даже Time Is Running Out. Так что шоу в «Лужниках» точно понравится и запомнится всем.


15 июня в 19:00
Билеты: 3 000–15 000 рублей


Кристина Сарханянц

13 июня