Главные рейвы: где танцевать с экспатом, как провести самую короткую ночь

Танцы на барной стойке, правильный нетворкинг, места, где московские красавицы встречают экспатов – гид по клубам и тусовкам второй половины июня от знатока Виктора Майклсона.

Виктор Майклсон. Фото: Leo Skryabin

Экспаты появились в Москве в массовых количествах в начале 90-х и сразу принялись тусоваться. Как правило, это были молодые (или очень молодые) ребята из развитых стран – от Исландии до ЮАР и от Германии до Японии. Профессионалы и авантюристы, приехавшие в поисках длинного рубля, экзотики и русских красавиц, которых как раз вовремя прославил Виктор Ерофеев своей книгой La Belle de Moscou, вышедшей в 1989 году. Первое (большие по московским масштабам деньги) они получали от различных международных агентств (типа USAID, Всемирного Банка, МВФ, ЕБРР и прочих), за вторым и третьим отправлялись в ночные заведения. Москвичи жили достаточно скученно, house parties появились позже, с ростом благосостояния, и тусить можно было только в клубах и барах. Западники привыкли знакомиться с особами противоположного пола за барной стойкой (это мы знаем по фильмам), так что предпочтение отдавалось местам, где стойка была центральным местом заведения. Впрочем, за стойками не только знакомились, на них и танцевали.

Поскольку я приехал в Москву в 1995 году как экспат (по контракту Всемирного Банка, да ну кто это помнит…), то танцы на стойке легендарного Hungry Duck меня не минули. Это было страшновато – стойка была высокая и узкая. Делал я это из соображений нетворкинга и ждал, пока все закончится, чтобы схватить такси за пару долларов и уехать в совсем другой клуб продолжать ночь.

Много лет главным экспатовским joint оставалась «Пропаганда». Основным конкурентным преимуществом места было то, что туда не ходили «малиновые пиджаки» или flatheads, как их за стрижки «бобрик» прозвали экспаты. Соответственно, с девушками можно было знакомиться, не боясь, что по выходе из клуба тебе сломают ребра.

Фото: Jim'n'Jacks / Facebook

Часто, особенно по пятницам, можно было тут встретить веселые компании «белых воротничков» (все более смешанные): галстук – в портфель, пиджак – в гардероб, рубашку выпустить из брюк for more casual look, а в руке – бутылка пива. It’s been a hard day’s night! Требования к музыке были минимальные – топ–20, международная попса, но тусовались с удовольствием, до последней капли, так сказать.

Но поток денег на «проекты технической помощи» иссяк, агентства сократили свое присутствие, экспатов стало меньше. Некоторые женились на русских красавицах, стали растить детей-билингвов, тусоваться стало некогда. Да и смысла не было. Тем не менее core expat community существует, и по-прежнему есть и выбранные места.

Довольно значительную часть сегодняшней expat community составляют носители языка, приехавшие учить аборигенов этим самым языкам. Умолчу об их преподавательском уровне, скажу только, что, как правило, ребята не столичные и предпочитают площадки типа Coyote Ugly, Crazy Daisy и Jim’n’Jacks, где общий настрой подозрительно похож на пьянку-гулянку формата «Яра», но вместо цыган – диджей, которому можно заказать любимую песню. Здесь они прожигают жизнь и свои скромные зарплаты, здесь знакомятся с подмосковными подругами. Более продвинутые ходят на остров («Красный Октябрь») в ICON и Gipsy. Музыка здесь посовременнее, эти клубы иногда привозят мегазвезд. Вход охраняется фейсконтрольщиками с безошибочным чутьем на кредитоспособность у мужчин и коммуникабельность у девушек. Экспаты мешаются с «белыми воротничками», часто (как раньше в «Пропаганду») приходят компаниями. Gipsy особенно хорош летом, когда открывается громадная крыша и ты тусуешь на открытом воздухе.

Банкиры, консультанты и владельцы бизнеса предпочитают максимально закрытые места типа SoHo Rooms, Secret Room and Mendeleev Bar – здесь выступают российские и приезжие эстрадные звезды, хорошие московские диджеи. Все довольно чинно и спокойно, ну и «дорого-богато».

Фото: SohoRooms / Facebook

Один из признанных лидеров expat community, маркетолог, диджей и старый друг Chris Helmbrecht долгое время пас народы через классную страницу WE!, но, по его словам, экспатов осталось немного и они уже не нуждаются в пастыре. Крис переключился на туристов – их становится все больше, и они тоже хотят попрыгать после экскурсии в Алмазный фонд (что особенно было заметно во время ЧМ-2018). Так что и у нас есть теперь специальный ресурс MoscowClub. Ну что же, Москва – полноценный мегаполис, один из самых крутых в мире...

Ну а теперь – где провести волшебные короткие ночи второй половины месяца.

14 июня, в пятницу, – вечеринка в «Лебедином озере», отпрыске семьи «Солянки», а потому особенно любимом. В центре внимания – живой перформанс Глушкова-Миролюбова. Не пропустите – начнется в полночь. Вход свободный (но фейсконтроль внимательный).

15 июня, в субботу, промокоманда the Volks (то есть народ) отмечает в «Мутаборе» день рождения DJ Vlada. Сейшен будет относительно камерным, только двор и малый зал, но лайнап достойный. Откроет вечеринку Natasha Abelle – лицо «Армы», а теперь и «Мутабора». Билеты – от 1 500 рублей.

Фото: Mutabor / Facebook

15 же июня – волшебный гость из Санкт-Петербурга – Loshadka Prty. Не могу не процитировать: «Настоящий декаданс и побег из реальности, богемный рейв и торжество индивидуальности, грандиозное шоу и ураган эмоций, бал свободы и карнавал чувств». Иными словами, полный отрыв! Билеты – 1 200. Не забудьте – у Loshadk-и очень специальный дресс-код, надо наряжаться!

21 июня – самую короткую ночь в году – советую коротать в «Газгольдере». Большой проект с десантом из Тель-Авива, одной из техно-столиц нашего полушария. Лайнап: Chaim, Moscoman, Jenya Tarsol в коллаборации c медиастудиями True Light Crew и Licht Pfad. Уверен, что усладу найдут все органы чувств. А там еще обещают подарки! Билеты пока – по 1 100, но будут дорожать.

Фото: Дмитрий Чунтул / Facebook

22 июня – квир-техно-пати Popoff Kitchen. Что они там варят на своей кухне – пока секрет, но пройдет это в Доме культур, и это тот случай, когда место красит.

На этом все, на танцполе с вами был Виктор Майклсон!

Виктор Майклсон

13 июня