Тропики в городе: лучшие оранжереи в Москве

Ничто так не успокаивает и не расслабляет, как природа. В Москве есть не только парки и аллеи для единения с флорой и фауной, но и вечнозеленые оранжереи. Рассказываем про шесть самых разнообразных: с тропическими деревьями, бабочками и хищными растениями.

Флорариум в парке «Зарядье»

Адрес: ул Варварка, двлд 6

Тропики в городе:  лучшие оранжереи в Москве

Оранжерея построена в виде серпантина длиной 60 метров и находится на глубине 8 метров. Здесь собрано более 250 видов растений со всей России: от Калининградской области и юга страны, до Сибири и Сахалинской области. Тут есть даже съедобные растения,но пробовать их нельзя — только любоваться. Билеты по 250 рублей.


Дом бабочек на ВДНХ

Адрес: пр-т Мира, 119 стр. 519

Тропики в городе:  лучшие оранжереи в Москве

Сюда стоит приехать скорее не ради того, чтобы любоваться растениями, а для наблюдения за местными обитателями — бабочками. Их тут около 30 видов всех цветов и размеров. Размах крыльев самой большой из них достигает 25 сантиметров. Оранжерея контактная, тут можно покормить насекомых фруктами или подержать ее на руках. Если повезет — увидите перерождение кокона в бабочку. Билеты по 550 рублей.


Аптекарский огород

Адрес: пр-т Мира, 26, стр 1

Тропики в городе:  лучшие оранжереи в Москве

Это самая старая московская оранжерея. Она появилась еще при Петре I. Всего в Аптекарском огороде несколько зон: пальмовая, суккулентная и субтропическая. А недавно тут открылась оранжерея «Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия». В ней есть островок с хищными растениями, бассейн с рыбами и даже скалы. А каждые 20 минут в этой зоне имитируют настоящий туман. В тропической зоне растет самая высокая трава в мире, ее длина достигает 15 метров — и это банан (да, Банановая пальма — это трава, а сам банан — ягода, если вы не знали). Билеты по 400 рублей.


Главный ботанический сад РАН

Адрес: ул. Ботаническая, д. 4

Тропики в городе:  лучшие оранжереи в Москве

Одна из самых больших оранжерей не только в Москве, но и в мире. Ее территория разделена на три зоны: пальмовая, суккулентная и субтропическая. Всего в коллекции сада несколько тысяч видов растений. Тут есть даже саговники, которые существовали еще во времена динозавров. Билеты по 250 рублей.


Оранжерея Московского зоопарка

Адрес: ул. Малая Грузинская, д. 1

Тропики в городе:  лучшие оранжереи в Москве

При зоопарке растут пальмы, фикусы и даже шоколадное дерево. Внутри создана специальная система, имитирующая тропики. Регулярно тут запускают дождь, туман и даже шум ветра. Здесь же обитают жабы, саламандры и другие экзотические амфибии. Вход по единому билету в зоопарк. Цена — 800 рублей.


Оранжерея «Царицыно»

Адрес: ул. Дольская, 1

Тропики в городе:  лучшие оранжереи в Москве

Изначально дворец, рядом с которым сейчас находится оранжерея, строили как подмосковную резиденцию Екатерины II. А еще 250 лет назад здесь выращивали кофе. Всего для посещения открыты три оранжереи — первая, в которой в основном находятся декоративные растения, вторая, в ней растут ананасы, бананы и другие съедобные тропические растения, а также виноградная, где можно найти множество видов цитрусовых. Билеты по 250 рублей.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться