Сиганство: новая диета Павла Дурова

В мире набирает популярность сиганство – новая диета знаменитостей, в том числе основателя Telegram Павла Дурова и певицы Дженнифер Лопес. Вот что нужно знать о сиганах.

Фото: Toa Heftiba

Как появилось сиганство

В 2016 году подруги Эми Крамер и Лиза МакКомси выпустили книгу «Сиганская кухня: прелесть полезных, экологически чистых морепродуктов», ставшую бестселлером. Обе девушки ведут активный образ жизни: участвуют в любительских марафонах, триатлонах, велопробегах. Несколько лет назад они осознанно пришли к веганству – отказались не только от мяса, но и молока, яиц, меда и других продуктов животного происхождения. Свой опыт они описали в книге «Чит-лист для веганов», где предложили программу пошагового перехода на новый режим питания (рассчитана на 21 день) с рецептами.

Обложка книги «Сиганская кухня: прелесть полезных, экологически чистых морепродуктов»

Потом ЗОЖ-активистки решили, что организму необходима омега-3. Эти ненасыщенные жирные кислоты нужны для укрепления иммунной системы, они снижают уровень триглицеридов (жиров в крови), кровяное давление и холестерин, уменьшают боли в суставах и воспаления, борются с менструальными болями, астмой и депрессией. Проблема в том, что из веганского рациона их нельзя получить в достаточном количестве. Тогда Эми и Лиза включили в рацион рыбу – два–три раза в неделю, при этом продолжали налегать на фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и зерна, но сторонились молочных продуктов, яиц и мяса. Этот режим питания они назвали сиганством (от английского sea – море + часть слова «веган»).


Чем сиганы отличаются от веганов и пескетарианцев

Название очень четко характеризует эту диету: фактически это веганы, позволяющие себе морепродукты и рыбу. Также сиганизм не стоит путать с пескетарианством (итальянское pesce – рыба, английское vegetarian – овощеедение), в котором разрешено есть молочные продукты и иногда яйца. Новую систему питания оценил не только основатель Telegram Павел Дуров. По словам авторов диеты, ее придерживаются также Билл Клинтон, Бен Стиллер, Дженнифер Лопес.


Как выбрать правильную рыбу

Фото: Nils Schirmer

В своей книге Крамер и МакКомси советуют избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Лучше исключить из рациона чилийского сибаса, атлантическую треску, морского окуня, королевскую скумбрию, атлантического лосося, все импортные креветки, меч-рыбу и тунца. Налегайте на сардины, крабов, пикшу, радужную форель, арктического гольца, черную треску и тихоокеанского лосося. Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода и таурина. Выбирая между местной рыбой и импортной, предпочтение отдавайте первой.


Чем опасны «морские бройлеры»

Одно из самых больших зол, по мнению авторов диеты, это аквафермы, где разводят лососевых. Их не кормят ракообразными, как в дикой природе, это было бы слишком дорого. Вместо этого в корм добавляют красители: обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), от которого буквально можно ослепнуть, если он накопится в радужной оболочке глаза. Зато у производителей есть возможность сделать цвет мяса на заказ – им выдают специальный «веер» с палитрой оттенков, как в магазинах краски. В России спросом пользуются насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше покупают розового лосося. Поэтому выбирать лучше дикую рыбу. Кстати, любимую многими дораду разводят в помещениях со специальным светом, чтобы ее мясо было белым. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить легально. А тот, что в ресторанах и магазинах, выращивается на фермах в Турции и Греции.


Как готовить рыбу по-сигански

Фото: Caroline Attwood

Обязательно со свежими травами. Один из рецептов: нарезанные листья базилика и помидоры выложите на рыбу, посолите ее морской солью, заверните в фольгу и запекайте. Другой вариант – сбрызнуть рыбу соком лайма и готовить с кинзой, кукурузой и томатами. А можно предварительно замариновать ее в смеси эстрагона и столовой ложки белого сухого вина. Растительного масла при этом следует избегать – авторы диеты предупреждают, что оно провоцирует сердечные болезни и закупоривает сосуды.


Замороженная рыба

Основатели сиганства мыслят здраво и понимают, что не все живут в пяти минутах езды от океана, как Павел Дуров, поэтому вполне либерально настроены к замороженной рыбе. Но только к той, что подверглась глубокой заморозке прямо на борту судна. Обычно это указывается на этикетках. Общие советы: ищите рыбу с блестящей чешуей в плотно запечатанных упаковках. Не покупайте, если заметили на тушке кристаллы льда или следы крови.


Рыбные консервы

Сиганы не особо против консервов и пресервов – «отличный вариант для перекуса или неожиданно нагрянувшей компании». Лосось, сардины, анчоусы, сельдь, краб – такие заготовки идеально подходят для бутербродов, соусов для пасты, салатов и так далее.


Недавно в своем телеграм-канале Дуров написал, что для «ясности мысли» устроил себе голодовку: шесть дней сидел только на воде. 34-летний программист известен своим увлечением правильным питанием: год назад он перестал есть яйца, молочные продукты, исключил из рациона глютен и фруктозу, вот уже 15 лет не ест мясо, не пьет алкоголь, чай, кофе и газировку. С мая 2019 Дуров перешел на сиганскую диету.

Павел Дуров
основатель Telegram, автор Durov's Channel
В отличие от сельскохозяйственных продуктов и выращенного на фермах мяса, которые добавились к нашей диете не так давно (около 15 тысяч лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, – продукт, к потреблению которого наши предки приспосабливались миллионы лет. «Сиганская» диета кажется мне намного более осмысленной, чем веганство или сыроедение.

Ольга Распопова

19 июня