Как Чернобыль стал жертвой блогеров

Мини-сериал «Чернобыль», выпущенный HBO в мае, неожиданно выдал рекордные рейтинги и привлек толпы туристов со всего мира в зону отчуждения (из России сюда ездили и раньше, хотя и не так активно). В соцсетях появились фотосессии на фоне заброшенных зданий, зачастую слишком откровенные и неуместные. Авторы сериала призывают уважительно относиться к истории, но поток веселых туристов только растет.

Как Чернобыль стал жертвой блогеров

Фото: imdb

Туристический бум

Директор тура SoloEast Сергей Иванчук рассказал агентству «Рейтер», что в мае число туристов, посещающих район, увеличилось на 30% по сравнению с показателями годичной давности, а заказы на лето выросли примерно на 40%. Ярослав Емельяненко, директор Chernobyl Tour также ожидает увеличения раза в полтора: и все благодаря сериалу.

Туры на английском стоят около 100 долларов с человека, русскоязычные – не намного меньше. Организаторы уверяют, что это не очень опасно для здоровья, за время поездки в зону отчуждения турист получает около двух микрозивертов – примерно столько же, сколько дома за сутки. План дневного тура, которые предлагают агентства, приблизительно следующий: из Киева группу везут на автобусе (120 км) до района, к памятникам жертвам катастрофы и заброшенным деревням. Затем обед в единственном ресторане в городе Чернобыль (деликатесов ждать не стоит, все очень просто – комплексный обед без возможности выбора блюд: пирожки, салат, курица с рисом или мясо с картошкой, алкоголь доступен только вечером). Потом показывают реактор №4, который с 2017 года закрыт огромным металлическим куполом высотой 105 метров. День завершается прогулкой по Припяти. Несмотря на предупреждения, многие рвутся на запрещенные объекты и покидают маршрут. И не только трогают (что строжайше запрещено) вещи, но и буквально разбирают на части здания, увозя на сувениры черепки или камешки.

Как Чернобыль стал жертвой блогеров

Фото: imdm


В погоне за лайком

Создатель «Чернобыля» Крейг Мазин тоже ездил сюда перед тем, как писать сценарий. О своем визите он говорил: «Я совсем не религиозный человек, но это такое место, где даже я задумался о боге». Мазина поразила невероятная активность туристов.

Замечательно, что сериал «Чернобыль» вызвал туристический бум в зоне отчуждения. И да, я видел эти фотографии. Если вы отправляетесь туда, пожалуйста, помните, какая ужасная трагедия там произошла. Отнеситесь с уважением к тем, кто пострадал или погиб здесь.
Крейг Мазин
сценарист и продюсер «Чернобыля»

Некоторые инфлюенсеры посещают Чернобыль с командой профессиональных фотографов и осветителей.

Так поступила, например, австралийка Джулия Бесслер, большая любительница выкладывать фото своей точеной фигуры в купальнике или нижнем белье. Правда, до Чернобыля инстаграм-красотка добралась еще за год до того, как вышел сериал. И хотя на этот раз на модели вполне закрытый наряд, пользователи соцсетей отреагировали достаточно бурно. В ответ девушка обвинила критиков в сексизме и заявила, что съездила в Чернобыль исключительно из интереса к ядерной физике.

А вот самый обсуждаемый снимок, где достаточно обнаженного тела, оказался фейком. По крайней мере, так утверждает выложившая его на своей страничке модель Вероника Рочева. По ее словам, кадр сделан у нее дома в Новосибирске, а геотег она поставила специально, чтобы спровоцировать подписчиков. Ей это удалось – теперь девушка не знает, куда скрыться от хейтеров.


Беспринципные селфи

Это не первый раз, когда блогеров обвиняют в беспринципности. В этом году швейцарско-исландский художник Кристоф Бюхель привез на венецианскую биеннале ржавую рыбацкую шхуну. 4 года назад она утонула вместе с несколькими тысячами мигрантов, которые пытались доплыть из Ливии до итальянского острова Лампедуза. Теперь на фоне арт-объекта фотографируются улыбающиеся посетители. Регулярно возникают скандалы и вокруг Мемориала жертвам Холокоста в Берлине – некоторые туристы воспринимают каменные стеллы как удачный архитектурный фон для романтических кадров.

Ольга Распопова

16 июня