Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Захарова в роли Шанель в Большом, фестиваль «Усадьба Jazz» в «Коломенском», выставка коллекции Щукина в Пушкинском музее – собрали главные события выходных.

В городе

«Усадьба Jazz»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: «Усадьба Jazz» / Виталий Кирютин

Парк «Коломенское»

Проспект Андропова, 39

Один из главных отечественных опен-эйров в этом году пройдет в шестнадцатый раз и берет новую высоту: в воскресенье в «Коломенском» выступает группа The Black Eyed Peas. В субботу хедлайнеры – хип-хоп исполнитель Азалия Бэнкс и «Сплин», в этот же день выступают британцы The Cinematic Orchestra, Майкл Киванука, Нино Катамадзе и Eilenkrig Orchestra. 23 июня Джейми Каллум, голландская певица Каро Эмеральд, Иван Дорн, британский саксофонист Соуэто Кинч и тунисский композитор Дафер Юссеф. Помимо тотального музыкального трипа, здесь будет стандартная программа в виде маркета и фуд-корта.


22 и 23 июня с 14:00 до 23:00
Билеты: один день – 5 000 рублей, два дня – 8 500 рублей


Фестиваль «Точка перемещения» в Новой Третьяковке

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

До 30 июня в Москве проходит межмузейный фестиваль «Точка перемещения», его тема – вынужденная миграция и этнокультурное разнообразие. В эти выходные главная локация – Новая Третьяковка. Основная идея: переосмыслить облик города, стереть стереотипы вокруг мигрантов и беженцев. На фестивале есть выставочная и лекционная программы. Будут обсуждать правовые и социальные аспекты миграции, а на экспозиции-интервенции – переосмыслять ее проблемы. Кстати, все экспликации переведут на узбекский, таджикский, пушту, французский и английский языки. Показывают работы Александра Волкова, Петра Кончаловского, Михаила Рогинского, Оскара Рабина, Леонида Тишкова и Хаима Сокола.


23 июня с 12:00
Бесплатно


Спектакли «Золотой маски в кино» в «Иллюзионе»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Кадр из спектакля «Гамлет». Фото: пресс-служба

Кинотеатр «Иллюзион»

Котельническая набережная, 1/15

Летом в «Иллюзионе» крутят самые классные спектакли, ставшие лауреатами главной театральной премии России – «Золотой маски». В это воскресенье покажут постановку Льва Додина «Вишневый сад» (лучший спектакль в драме), в главных ролях: Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская и Игорь Черневич. Критики говорят, что это спектакль на века, который можно смело ставить в один ряд с известной постановкой Питера Брука.


23 июня в 15:00
Билеты: 600 рублей


Кино

«Дылда»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: «Нон-стоп продакшн»

Так о Великой Отечественной войне и ее последствиях еще не снимали. Действие «Дылды» происходит в Ленинграде в первую осень после Победы, но зритель не встретит в фильме ни привычные по советскому и российскому кино декорации, ни ожидаемые конфликты, ни надоевшие типажи. Перед нами чудо рождения новой истории посреди клише историй старых; пример того самого особого взгляда, из-за которого фильмы и отбирают в одноименную программу Каннского кинофестиваля. Это вторая работа режиссера Кантемира Балагова, 27-летнего студента Александра Сокурова из Нальчика. Его режиссерский почерк, как и в пером фильме «Теснота», остался оригинальным, но не стал вычурным. А его истории, несмотря на подчас парадоксальные решения героев, по-прежнему убедительны – поэтому и эмоции они вызывают самые честные и простые.


«Дитя робота»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: «КиноПоиск»

Фильм рассказывает о борьбе дочерей за независимость от матерей. И об осознании этими матерями болезненных, но важных пределов любви и опеки. Человечество вымерло в результате то ли войны, то ли катастрофы, но в подземном бункере спрятаны тысячи эмбрионов. Пока они ждут своего часа, в бомбоубежище живут и готовятся к будущему робот по имени Мать и девочка-подросток. Задача робота – воспитать из ребенка лидера нового человечества. Тогда можно будет дать жизнь и остальным эмбрионам – и уйти на покой, зная, что следующее поколение людей не повторит ошибок предыдущих. Разумеется, наивный план трещит по швам, а научная фантастика превращается в семейный триллер. Увы, сам по себе фильм не так интересен, как его концепция, но поклонникам интеллектуального сай-фая грех его пропускать.


Выставки

«Щукин. Биография коллекции»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: Михаил Голденков / The City

В Пушкинском музее открылась главная выставка года (и это не преувеличение) – впервые за 70 лет в Москве показывают коллекцию Сергея Щукина и впервые больше чем за 100 лет в полный голос звучит имя коллекционера, без которого не было бы не только залов импрессионистов в ГМИИ и Эрмитаже, но и доброй части русского авангарда. В доме Щукина был кабинет с 50 картинами Пикассо (на нынешней выставке показывают половину), розовая гостиная с 30 работами Матисса (собрали почти все – 24), зал с 16 полотнами Гогена (сейчас 13), салон с Ренуаром, Дега, Пюви де Шаванном и так далее. Два года назад коллекцию Щукина с феерическим успехом показали в Париже (за четыре месяца ее посмотрел один миллион 250 тысяч человек). Теперь Щукин приехал в Пушкинский, а в Эрмитаже открывают выставку коллекции Морозова, которая затем поедет в Париж. Потом должен случиться еще один обмен: Морозов в Москве и Щукин в Эрмитаже (все это в течение ближайших нескольких лет). И затем, ради сохранности полотен, перемещения закончатся на несколько десятилетий. Так что выставка уникальна – другого шанса увидеть коллекцию в таком составе уже не будет.


Билеты: полный – 600 рублей, льготный – 300 рублей


Коллекция фонда Louis Vuitton в Пушкинском

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: Михаил Голденков / The City

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Волхонка, 14

Для тех, кто фанатеет от концептуализма, выставка – мust visit этого лета. Здесь представлено 65 произведений (картины, скульптуры, свето и видео-инсталляции) среди которых работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански и Марины Абрамович. В общем, все самое культовые из арта за последние шесть десятков лет.


до 29 сентября
Билеты: полный – 500 рублей, льготный – 250 рублей


«Свободный полет»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Иллюстрация: Третьяковская галерея

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

Совместный проект Третьяковки и музея AZ в новом пространстве «Лаборатория» (раньше здесь был ЦДХ). Идея «Свободного полета» простая: рассмотреть творчество Андрея Тарковского через призму современного искусства и понять, как фильмы режиссера повлияли на авторов-нонконформистов. В основе выставки – три главных картины: «Солярис», «Андрей Рублев» и «Сталкер». На выставке покажут интерпретации культовых кинолент Дмитрия Плавинского, Владимира Яковлева, Франциско Инфанте, Юло Соостера и Олега Целкова.


до 22 сентября
Билеты: полный – 400 рублей, льготный – 200 рублей


Sustainable Shell / Осознанная оболочка

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: design-mate.ru

ВДНХ, павильон № 34 «Космос»

Проспект Мира, 119, строение 32

Посвящается осознанному потреблению в моде. Главная составляющая выставки – работы начинающего дизайнера одежды Анны Халиулиной. Она предлагает вариант ответа на важный вопрос XXI века: «Что делать с перепроизводством одежды?» По идее Анны, все очень материально, она переосмысливает базовый гардероб и в нем ищет новые формы и смыслы.


до 28 июля
Бесплатно


Концерты

Red Summer: Хаски

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: пресс-служба

Клуб RED

Болотная набережная, 9, строение 1

Скандальный рэпер, транслирующий в массы жуть российских реалий, добрался до пика славы в 2017. Тогда он выпустил альбом «Любимые песни (воображаемых) людей», куда вошли треки о суровой и мрачной жизни в России (Хаски поет и о насилии, и о власти, и об унылых спальных районах). В этот уикенд у него лайв-выступление на Болотной набережной – на новой открытой площадке клуба RED в рамках фестиваля Red Summer.


23 июня в 19:00
Билеты: от 1 700 до 4 500 рублей


Даниил Крамер

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: «Википедия»

Джаз-клуб «Союз композиторов»

Брюсов переулок, 8/10, строение 2

Если не хотите слушать джаз на открытом воздухе рядом с толпами меломанов в «Коломенском», идите на концерт Даниила Крамера – самого смелого джазмена российской сцены. 25 лет назад именно он открыл класс джазовой импровизации впервые в истории Московской консерватории, а после гастролировал по миру, экспериментируя с музыкой известных композиторов. Музыкант участвовал в самых знаменитых джазовых фестивалях: Manly Jazz Festival (Австралия), Foire de Paris (Франция), New York Cool Festival (США).


22 июня в 20:30
Билеты: от 900 рублей до 4600 рублей


Театр

Светлана Захарова в роли Шанель в Большом театре

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: Большой театр

Большой театр

Театральная площадь, 1

В Большом – действительно классная премьера: прима театра и одна из лучших балерин мира Светлана Захарова сыграет Габриэль Шанель в одноименном спектакле. Балет поставил Юрий Посохов на музыку модного молодого композитора Ильи Демуцкого (кстати, они же работали над балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев» Кирилла Серебренникова). Зрелище должно быть очень стильным: костюмы к спектаклю сделал собственно дом CHANEL, что логично: в основе сюжета – история о том, как Шанель превратилась из неизвестной девушки в законодательницу моды. Еще одна премьера вечера с названием Modanse – новая редакция балета «Как дыхание» на музыку Генделя итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Версию он сделал специально для Светланы Захаровой (в 2017-м она танцевала мировую премьеру спектакля в «Ла Скала»).


22 и 23 июня в 19:00
Билеты: от 10000 до 35000 рублей


«Ахматова. Поэма без героя»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: «Гоголь-центр»

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

Актриса Алла Демидова и режиссер Кирилл Серебренников поставили спектакль по произведению Анны Ахматовой. Перед просмотром лучше перечитать «Поэму без героя», без этого легко запутаться. Демидова во время спектакля рассказывает личные истории, связанные с кино и театром периода оттепели. Фактически это детальная зарисовка 50-х годов прошлого столетия с художественной иллюстрацией в виде стихов Ахматовой. Кстати у Демидовой за эту работу «Золотая маска» за лучшую женскую роль.


22 июня в 20:00 и 23 июня в 18:00
Билеты: от 1500 до 4400 рублей


«Язычники»

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: Театр.doc

Театр.doc

Садовническая набережная, 69

Спектакль по одноименной пьесе Анны Яблонской о кризисе веры в современном обществе. В фокусе – обычная российская семья: муж сидит без работы, жена батрачит, чтобы оплатить институт дочери (которой в принципе учеба не нужна: она бросает универ). А потом в гости приезжает верующая бабушка и предлагает свой вариант спасения – религию. В постановке ставится практически гамлетовский вопрос – верить или не верить и если да, то во что? Постановщик пьесы Лера Суркова как могла сгладила острые углы, но спектакль получился все равно резковатый.


22 июня в 20:00
Билеты: от 1300 до 2000 рублей


Другие события

Italian week festival

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: Riccardo Chiarini

Дизайн-квартал Flacon

Новодмитровская, 1

Итальянский, а точнее, тосканский уикенд на Дмитровской. В планах – ярмарка местных продуктов. Советуем прикупить пекорино – овечий сыр (479 рублей за 100 граммов), прошутто котто с трюфелем (399 рублей за 100 граммов) и ризотто с чернилами каракатицы (675 рублей за 250 граммов). Сюда также стоит идти ради кулинарного ликбеза: в планах – мастер-класс по приготовлению супа Паппа аль помодоро по-тоскански, лекция об итальянском виноделии с дегустацией. Вся образовательная программа бесплатная.


22 и 23 июня с 11:00 до 21:00
Вход свободный


Фестиваль Monasterio Factory

Планы на уикенд: «Усадьба Jazz», коллекция Щукина и Хаски на Болотной

Фото: Alexander Popov

Московский электромеханический завод Владимира Ильича

Партийный переулок, 1

Для фанатов техно-трипов. Двухдневный фестиваль: десятки артистов, почти 40 часов безумного рейва и знакомство с российской техно-сценой (в основном будут представители Москвы и Питера). Все это – на заводе Владимира Ильича. Готовьтесь к хард-кору.


Начало – 21 июня в 23:00, конец – 23 июня в 18:00
Билеты: от 1800 до 2500 рублей

20 июня