Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

Первые зимние бури не за горами, но это не повод впадать в спячку. Тем более что кураторы московских музеев подготовили много интересного. Какие тайны скрывают каменные стелы в Сибири и древнеегипетская цивилизация? О чем мечтали русские эмигранты, бежавшие от революции? На все вопросы ищите ответы на выставках — в подборке собрали 10 лучших экспозиций ноября. Небольшой спойлер: великое искусство всегда рядом — даже в подкладке пальто.

«Сны Сибири»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

Резная пластина. V–III вв. до н. э. Пазырыкская культура/Государственный исторический музей

Археологические выставки — не повод для скуки в выставочных залах. Исторический музей намерен разрушить вредный стереотип, объединив языческие артефакты и работы современных художников в одной экспозиции. Выставка приурочена к юбилею Транссибирской магистрали и рассказывает о находках, которые может обнаружить внимательный путешественник по ходу движения поезда — от петроглифов и тысячелетних каменных стел до арт-объектов постмодерна. Билеты по 400 рублей.

Где: Государственный исторический музей
Когда: с 28 октября


«Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

И. Грабань. Ямщик, 1904

Вслед за масштабными экспозициями Валентина Серова, Ильи Репина и Архипа Куинджи Третьяковская галерея готовит следующую главу — на этот раз об Игоре Грабаре. Музей представит ретроспективную выставку в честь 150-летия художника. Зрителей обещают познакомить с интеллектуальным наследием Грабаря и показать его лучшие живописные полотна, основанные на опыте европейского импрессионизма, постимпрессионизма, символизма и модерна. Билеты от 200 рублей.

Где: Третьяковская галерея
Когда: с 18 ноября


«Великое искусство рядом. Шагал»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

М. Шагал. Аккордеонист, 1957

Великое искусство рядом — в этом точно уверены в галерее «Беляево», где сейчас показывают графические работы Марка Шагала из частных коллекций. Произведения живописца, посвященные Парижу, Библейским сюжетам и детским воспоминаниям, не только отсылают к работам других титанов модерна вроде Матисса и Пикассо, но и находят отражения в арт-объектах современных художников. Билеты по 300 рублей.

Где: Галерея Беляево
Когда: до 27 ноября


«Мир как беспредметность»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

К.С. Малевич. Супрематизм, 1915-1916/Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А.Ковален

Пока природа уходит в спячку, в Еврейском музее продолжается настоящий карнавал русского авангарда. Казимир Малевич утверждал, что живопись — это наука, так что кураторы выставки смело изучают под микроскопом суть модерна, его иносказательный язык и неочевидные смыслы. Их верные помощники в научном исследовании — работы Малевича, Шагала, Филонова, Матюшина и многих других легенд эпохи. На десерт зрители увидят восстановленную картину «Три фигуры» Анны Лепорской. Билеты по 400 рублей.

Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: с 19 октября по 20 февраля


«МироЗданиЯ»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

С. Малахов. Дом Джека. Из серии Русские дачи, 2022

В ноябре Щусевский музей архитектуры беседует со зрителями о современности: вместе с проектом «АрхиГрафика» кураторы представляют работы российских архитекторов с 1990 по 2022 годы. В программе — живописные произведения, монотипия и digital art 42 авторов, рассказывающих о собственном видении современной России и ее архитектурного облика. Билеты по 450 рублей.

Где: Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Когда: с 10 ноября


«Кино — зеркало эпохи»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

Как эмигранты первой волны поддерживали связь с родиной и изучали мир советской власти? Ответ прост — все дело в кино. Подробности рассказывают на выставке в доме русского зарубежья, где кураторы проанализировали роль советского киноплаката в эмиграции. Главными экспонатами станут копии советских киноплакатов довоенного времени, а также рецензии из эмигрантской прессы о выходившем в мировом прокате советском кинематографе. Одним словом, выставка погружает зрителей в далекую, но на самом деле близкую эпоху. Билеты по 250 рублей.

Где: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
Когда: с 3 ноября


«Преодоление повреждения»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

Думерам посвящается. Мультимедийная выставка художника Ивана Флоренского созвучна атмосфере ноября. Живописные работы представляют собой городские, индустриальные и сельские пейзажи, на которых всегда есть трубы заводов и электростанций. Саунд-арт объединяет звуки поездов, треск горящих дров, журчание воды и движение толпы в центре города. Однако не поддавайтесь на нарочитый пессимизм в экспозиции — создатели выставки то и дело напоминают, что даже в тоскливых индустриальных пейзажах есть место красоте и гармонии. Вход свободный.

Где: ЦТИ «Фабрика»
Когда: с 8 ноября


«От Петербурга до Асуана»: путешествие Дмитрия Ефимова в Египет (1834 – 1835)»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

Д.Е. Ефимов. Вид одного из храмов на острове Филе (в Нубии), 1835

Музей Востока подготовил горящий тур в Египет. Кураторы попытались восстановить атмосферу эпохи открытия чудес Нильской долины девятнадцатого века. В то время Жан-Франсуа Шампольон только-только расшифровал египетские иероглифы, а каждого путешественника ждали удивительные открытия из мира древней цивилизации — тайны гробниц фараонов, сакральные обряды жрецов, удивительная архитектура и многое другое. Египтолог Дмитрий Ефимов — один из таких первопроходцев. Билеты по 300 рублей.

Где: Музей Востока
Когда: с 11 ноября


«Грани XX века»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

А.А. Тутунов. Нагорье. В чайной, 1965

В этом месяце в ММОМА гостит собрание Самарского художественного музея — во всей красе и величии. Выставка объединила работы Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Гелия Коржева, Юрия Злотникова и многих других. Не пугайтесь, кураторы помогут вам не заблудиться в обилии имен. Экспозиция собрана по хронологическому принципу, наглядно демонстрируя метаморфозы искусства двадцатого века: от «Бубнового валета» и «Голубой розы» через соцреализм и «суровый стиль» до нонконформизма и андеграунда. Билеты по 350 рублей.

Где: ММОМА
Когда: с 25 октября


«Мелочи и курьезы»

Петроглифы и лики модерна: 10 интересных выставок ноября

@cube_moscow

Не выставка, а настоящий балаган — так говорят сами кураторы. Балаган в Cube.Moscow объединил работы более 50 российских современных художников, в их числе — Владимир Дубосарский, Елена Елагина, Дарья Коновалова-Инфанте, Олег Кулик, Игорь Макаревич, Владислав Мамышев-Монро и другие. Вместо постскриптума: выставка подготовлена в сотрудничестве с галереей Пальто, в которой все арт-объекты показываются на подкладке пальто галериста и художника Александра Петрелли. Авторская подача сохранена, более того, представлена в увеличенном масштабе. Билеты по 300 рублей.

Где: Cube.Moscow
Когда: до 13 ноября

Автор: Полина Шевцова

Фото: «МироЗданиЯ» А. Крылов. Бегущий город 3, 2016/Музей архитектуры

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости