МХТ в смартфоне: проект мобильный художественный театр

Совмещать прогулку по городу и «просмотр» спектакля теперь реально – в Москве запустился мобильный художественный театр (МХТ). Объясняем, что это такое, и рассказываем о премьерной постановке «Мастера и Маргариты» по Булгакову.

Что такое мобильный театр?

Все просто, мобильный художественный театр – это приложение для телефона (доступно в App Store и Google Play) со сборником аудиоспектаклей. Каждый из них – иммерсивный: нужно гулять по определенному маршруту и слушать постановку. Фактически все действо разворачивается у вас в голове, есть только голоса героев и город вместо декораций. Алгоритм «просмотра» простой: покупаете спектакль (цена – 379 рублей), приезжаете в нужное место в любое удобное время и слушаете неограниченное количество раз. На самом деле, включить запись можно и дома, но это не так эффектно – лучше побродить по тем местам, где разворачиваются события. Например, в «Мастере и Маргарите» атмосферу создают именно Патриаршие (стартовая точка маршрута), улицы с барами, аптека с кислотной неоновой вывеской, лавочка, где сидела Маргарита. Смотрите на это, а в наушниках в это время реплики: «Если есть свободные скамейки, то присядьте рядом с Воландом, подслушайте его разговор с Берлиозом» или «Посмотрите налево, в этом элитном ЖК живет тот самый Берлиоз».


О чем постановка «Мастер и Маргарита»?

Все тот же Булгаков, только в современной интерпретации, где директора Варьете командировали самолетом до Ялты, Бездомный пользуется мессенджером Telegram, по телевизору в прайм-тайм говорят о трагической смерти Берлиоза, а все герои – активные пользователи интернета. Религиозный блокбастер (авторы так нескромно называют постановку) «Мастер и Маргарита» – тот случай, когда получилось не испортить классику новомодными фишками. Текст пьесы читают известные актеры и журналисты: Игнеборга Дапкунайте озвучивает Воланда (да, мы не ошиблись! Кстати, получилось классно), Александра Ребенок – Маргариту, Леонид Парфенов – Берлиоза, Юрий Колокольников – Мастера, Алексей Венедиктов – Понтия Пилата, а Ксения Собчак – Жоржа Бенгальского. Так что слушать постановку стоит еще и ради отличной озвучки. Спектакль длится около 80 минут, за это время пройдете около трех километров по улицам, закоулкам и районам Патриарших прудов. Лучше внимательно следить за текстом и слушать подсказки – куда идти и на что посмотреть. В целом интересное ноу-хау, похожее на обычный аудиоквест, только со знакомыми голосами.


Кто придумал МХТ

Театр создан студией «История будущего» Михаила Зыгаря, бывшего главреда телеканала «Дождь» и автора бестселлера «Вся кремлевская рать». Первая аудиопостановка – «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» – вышла осенью прошлого года (и сейчас тоже доступна в приложении). Теперь, после премьеры «Мастера и Маргариты», в планах – выпускать один спектакль в месяц.

Михаил Зыгарь
художественный руководитель проекта
Теперь более широкая аудитория сможет смотреть и слушать постановки: обычный гаджет стал мобильным театром. Мы сделали современный арт-театр, состоящий из аудиоспектаклей, которые написаны под конкретное пространство. Сценой здесь выступает, с одной стороны, город, с другой – воображение зрителя. Предполагается, что каждый спектакль – это прогулка, сопровождаемая аудиодорожкой. Зритель видит, что происходит вокруг него: дома, деревья, переулки, кусты, скамейки, и слышит текст пьесы, вписанный во все городские объекты.

Ксения Сергиенко

21 июня