Время тревожных историй: новый альбом Тома Йорка

Фронтмен Radiohead Том Йорк внезапно объявил о выпуске нового, первого за пять лет сольного альбома (если не считать прошлогоднего саундтрека к «Суспирии» Луки Гуаданьино). Официальный релиз – уже в этот четверг, 27 июня. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, что известно об Anima на данный момент.

В середине июня на станциях лондонской подземки, в телефонных будках на улицах Милана, в американской газете The Dallas Observer и в различных медиа других крупных городов мира появились загадочные рекламные объявления. «Испытываете трудности с запоминанием снов?» – спрашивала прохожих с билбордов и плакатов оттенка сепии таинственная компания Anima Technologies.

Корпорация предлагала любому желающему восстановить утраченные сны с помощью ноу-хау Anima Technologies, так называемой камеры сновидений. Она якобы позволяет проникнуть в подсознание человека и «вытащить» оттуда воспоминания о некогда увиденных снах. Чтобы узнать больше о необычном приборе и эксперименте, предлагалось позвонить по указанному в объявлении номеру телефона.

На звонок отвечал автоответчик и сообщал, что Anima Technologies незаконно захвачена, затем включалась музыка – часть трека «Not the News» в исполнении фронтмена Radiohead Тома Йорка. После песни следовали сообщения о достопримечательностях Лондона. В Сети по адресу anima.technology появился сайт-заглушка с описанным выше объявлением и номером телефона (сейчас по этому адресу доступен предзаказ Anima).

Уже 20 июня Том Йорк в своем твиттере развеял сомнения фанатов: да, все эти игры со звонками были частью вирусной рекламной кампании, цель которой – анонс сольного альбома Йорка Anima и одноименной короткометражки режиссера Пола Томаса Андерсона («Нефть», «Магнолия», «Ночи в стиле буги», «Призрачная нить») с саундтреком из трех песен с новой записи. Кстати, это будет не первый опыт сотрудничества Тома Йорка и Пола Томаса Андерсона: в 2016-м режиссер снял для Radiohead клип на трек Daydreaming с альбома A Moon Shaped Pool.

Видео: Youtube/Radiohead

Альбом и фильм Anima выйдут 27 июня, причем накануне релиза короткометражки на стриминговой платформе Netflix ее одновременно покажут по всему миру в нескольких «избранных» кинотеатрах IMAX. В России показы пройдут 26 июня в «Формуле Кино на Кутузовском» (ТРЦ «Океания», Москва) и в «Формуле Кино Галерея» (ТРЦ «Галерея», Санкт-Петербург). Вход на показы свободный, по предварительной регистрации. Правда, свободных мест в обоих залах уже давно нет. Впрочем, организаторы предлагают «увидеть мировую премьеру музыкального видео, не занимая конкретного места в зале (стоя)» – благо фильм длится всего 15 минут.

Видео: YouTube/Netflix

Уже известен трек-лист Anima, в альбом войдут девять композиций: Traffic, Last I Heard (...He Was Circling the Drain), Twist, Dawn Chorus (эту песню поклонники Rdaiohead слышали на концертах, но, зная Йорка, можно точно сказать, что в альбом они войдут в другом звучании), I Am a Very Rude Person, уже упомянутая Not the News, The Axe, Impossible Knots и Runwayaway. Те, кто раскошелится на винил Anima, также услышат бонус-трек Ladies & Gentlemen, Thank You for Coming.

Сам Йорк описывает новый альбом как «антиутопию», по атмосфере и настроению напоминающую романы Джеймса Балларда – прежде всего «Высотку», а с точки зрения звука обещает «тревожные истории о современной клаустрофобии, положенные на слои электронных искажений и деконструированных шумов». Как это все звучит, узнаем уже в пятницу.

Кристина Сарханянц

24 июня