Похолодало. Выбрали пыльники, тренчи и жакеты

После невыносимого зноя неизбежно наступают дни, когда поверх привычной легкой футболки, блузки или платья приходится накинуть что-нибудь потеплее. Составили список классической верхней одежды для холодного лета или ранней осени.

Пыльник

Название этого легкого пальто вполне оправдано: изначально оно предназначалось для поездок, защищая всадников и пассажиров дилижансов от дорожной пыли. Изначально пыльники шили преимущественно из тонких хлопковых тканей или льна светлых оттенков, причем они были довольно длинные. Сейчас предпочтение лучше отдавать моделям коротким или средней длины.

Etro. Фото: архивы пресс-служб


Кардиган

Вязаный жакет на пуговицах увековечил в истории имя генерала Джеймса Кардигана, выдавшего эту теплую одежду солдатам во время Крымской войны 1854 года (зима даже в тех краях казалась англичанам суровой). В женском гардеробе, как и многие другие мужские вещи, кардиган появился стараниями Коко Шанель. Многие убирают его подальше до зимних холодов, чтобы носить под пальто, а зря. Кардиган и прохладным летним днем выглядит очень уютно и любому строгому офисному образу придаст расслабленности и богемности.

Brunello Cucinelli. Фото: архивы пресс-служб


Тренч

Легендарный песочный тренч Burberry своим рождением обязан Томасу Берберри. В 1879 году юноша запатентовал инновационную для своего времени ткань: защищающий от дождя и ветра легкий габардин. А затем разработал дизайн пальто, который оценили офицеры британской армии во время Первой мировой. В 1942 году на афишах культового фильма «Касабланка» актер Хамфри Богарт позировал в тренче Burberry. Так из предмета армейской униформы этот плащ перекочевал в гражданский гардероб, сохранив, правда, эполеты – на память о своем военном прошлом. Слово «инвестиция» в модных статьях уже начинает набивать оскомину, но здесь без него никак не обойдешься: вещь дорогая, но прослужит верой и правдой не один год.


Жакет

У историков моды и дизайнеров страшным грехом считается перепутать «жакет» и «пиджак»: хотя, по сути, вещь одна и та же, только первый традиционно относят к женскому гардеробу, а второй – к мужскому. В общем, как его ни назови, такой предмет одежды, особенно двубортный и в клетку, почти никогда не теряет актуальности. Лайфхак для девушек: попробуйте поискать жакет-пиджак в мужском отделе – будет сидеть еще лучше, особенно в свете моды на оверсайз и тенденции к агендерности одежды.

MaxMara. Фото: архивы пресс-служб


Косуха

Эта куртка так и осталась бы непременным элементом униформы мотоциклистов, если бы не фильм «Дикарь». Образ, созданный Марлоном Брандо в 1953 году, так пришелся по душе молодежи, что косуху начали носить студенты и школьники. А затем, уже в 70-х, и рокеры. Сегодня эта куртка немного подрастеряла своей брутальности и бунтарского духа, став базовым элементом женского гардероба. Носить ее по контрасту лучше с подчеркнуто женственными вещами: платьем в бельевом стиле, юбкой из гипюра или шифона. Ну и с джинсами, конечно.

Massimo Dutti, 20 990 рублей


Джинсовка

Почти ровесница джинсам – и тоже сперва предназначалась для шахтеров, ковбоев, железнодорожников и других работяг. Самая популярная и тиражируемая на сегодня модель Trucker Jacket появилась в 60-х у Levi's. Благодаря отсутствию подкладки джинсовка остается вещью крайне универсальной: летом ее можно носить поверх футболки, а ранней осенью и поздней весной – на свитер. И чем больше на куртке потертостей и нашивок, тем лучше. Можно смело доставать с антресолей винтаж.


Плащ

Самый надежный способ защиты от дождя, если не хочется таскать с собой зонт. От ливней спасут модели, похожие на прозрачные дождевики, а если погода стала заметно прохладнее, можно накинуть и кожаный. Плащи в пол лучше оставить любителям фильмов про супергероев или поклонникам Володи Шарапова из «Место встречи изменить нельзя». Идеальные варианты будут по колено или до середины бедра.


Жилет

Вещь, которая раньше воспринималась исключительно как вспомогательный «слой» под пиджак или пальто, наконец-то отвоевала себе отдельное место в гардеробе. Стеганые, дутые, кожаные, даже похожие на бронежилеты (как на недавнем показе Vetements) – выбирайте любой. Только избегайте носить его на футболку – все-таки с длинным рукавом они смотрятся лучше.

Ольга Распопова

28 июня