Астротуризм: как увидеть Млечный Путь, Сатурн и северное сияние

По статистике, в мире возрастает количество людей, которые никогда не видели ни Млечного Пути, ни темного неба: все из-за «светового загрязнения», или искусственного освещения, которого становится все больше. В городе звезды не разглядеть даже в профессиональный телескоп в безоблачную погоду. Вот почему в последнее время так активно развивается астротуризм. Выбрали самые интересные туры по России – как для начинающих, так и для продвинутых астрономов-любителей. Условия у всех почти спартанские. Зато фото из такой поездки точно побьют все рекорды по лайкам.

Архыз (Карачаево-Черкесия)

Астротуризм: как увидеть Млечный Путь, Сатурн и северное сияние

Фото: «Википедия»

Ночное небо под Архызом считается самым темным на территории Европы, а значит, очень удачным для наблюдений за красотой Млечного Пути. Неспроста рядом разместилась крупнейшая обсерватория в России и самый большой в Евразии оптический телескоп с шестиметровым монолитным главным зеркалом. Обсерватория находится на высоте 2 047 метров над уровнем моря. Заезды проводятся раз в месяц, в дни, близкие к фазе новолуния.

Недельная программа экспедиции довольно насыщенная и, кроме вечернего наблюдения за звездами невооруженным глазом, в бинокуляр и в телескоп, включает курс лекций по основам астрономии, экскурсии на телескопы БТА и РАТАН-600, прогулку в археологический музей-заповедник эпохи Аланской империи, дневные наблюдения за Солнцем и Луной в телескоп, мастер-классы по звездному ориентированию и по астрофотографии.

«Совы» будут довольны распорядком дня: подъем в основном поздний, отбой перед рассветом. Живут туристы на Северо-Кавказской астрономической станции Казанского университета на высоте 2 000 метров над уровнем моря с Wi-Fi и вполне современной кухней.


Продолжительность: неделя
Стоимость: 20 тысяч рублей. Включает помощь гидов, проживание, встречу/проводы в аэропорту или на ж/д вокзале, трехразовое питание, наблюдения небесных объектов невооруженным глазом и в телескоп, мастер-классы, лекции, экскурсии
Ближайшие заезды: 13–19 июля, 5–11 августа, 24–30 августа
Больше информации – здесь


Гора Белуха (Алтай)

Астротуризм: как увидеть Млечный Путь, Сатурн и северное сияние

Фото: «Википедия»

В этом туре акцент не столько на изучение звездного неба, сколько на походы по «местам силы» (в частности, в сакральную долину Ярлу и к озеру Горных духов). Организаторы предлагают довольно серьезный трекинговый маршрут (расстояния до 20 километров в день) в окрестностях горы Белухи с рафтингом и вечерними посиделками у костра.

Бонусом к походу идут лекции по астрономии и наблюдения за звездами невооруженным глазом. Основную часть времени группа живет в поселке Тюнгур в палатках. Питание трехразовое, есть возможность предварительно выбрать вегетарианское меню. Часть средств от путешествия идет на ежегодную очистку окрестностей Белухи и поддержание природного равновесия.


Продолжительность: 13 дней (с дорогой на Алтай и обратно)
Стандартная цена: 41 800 рублей, входит все, даже аренда походного снаряжения, кроме авиаперелета и медстраховки
Ближайшие заезды: 23 июня – 5 июля, 7–19 июля
Больше информации – здесь


Крым

Астротуризм: как увидеть Млечный Путь, Сатурн и северное сияние

Фото: Martin Sattler

Путешествие к Черному морю, где наблюдения за звездами можно сочетать с пляжным отдыхом. Туристов размещают в отдельных двухместных деревянных домиках с душем и туалетом, на западном берегу Крымского полуострова на мысе Тарханкут – всего в 50 метрах от моря. Рядом нет крупных населенных пунктов, поэтому небо очень темное. Наблюдать за его красотой можно лежа прямо на песчаном пляже. Августовские даты выбраны неслучайно: именно в это время особенно хорошо видны звезды яркого Млечного Пути, Сатурн и Юпитер.

В программе – мастер-классы по звездному ориентированию и астрофотографии, пять увлекательных лекций о тайнах космоса, наблюдения в телескоп колец Сатурна, кратеров на Луне и облаков на Юпитере, звездных скоплений, туманностей и галактик, а также морская прогулка.


Продолжительность: неделя
Стоимость: от 23 500 рублей, включено все, кроме авиабилетов или билетов на поезд
Ближайшие заезды: 19–25 августа
Больше информации – здесь


Мурманск

Астротуризм: как увидеть Млечный Путь, Сатурн и северное сияние

Фото: Dino Reichmuth

Осенний период считается лучшим для наблюдения еще одного интересного небесного явления – северного сияния. Относительно теплая еще погода (средняя температура от +4С), позволяет ему достигать максимальной яркости именно в середине сентября.

Образовательные мероприятия, астрономические лекции и обучение ориентации по звездам в этом туре сочетаются с ежедневными прогулками по берегу океана. Живут участники в гостинице в поселке Териберка в Мурманской области.


Продолжительность: неделя
Стоимость поездки для одного: 30 тысяч рублей (скидки предусмотрены, если участник едет в паре или с детьми), включает встречу и проводы на вокзале и в аэропорту, проживание, завтраки в гостинице входят в стоимость
Ближайшие заезды: 22–29 сентября, 29 сентября – 6 октября
Больше информации – здесь

01 июля