«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

В прокате на этой неделе прекрасный ансамбль наших актеров в «Выше неба», неловкая клюква на тему трагической истории «Курска» и голливудская антиутопия «Битва за Землю». А также три необязательных, но очень милых фильма с Шарлиз Терон, Сильвестром Сталлоне и обаятельным псом. Кинокритик Егор Москвитин – о премьерах недели.

«Выше неба»

«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

Фото: «Марс Медиа»

Самый несфокусированный – но все равно очень обаятельный – фильм Оксаны Карас, чей «Хороший мальчик» победил на «Кинотавре». Семья – мама, папа, две дочки – едет отдохнуть в подмосковный пансионат, а попадает в магическое пространство, предназначенное для зрителей, которые очень любят кино и юность и во имя этой любви готовы стерпеть много условностей, неловкостей и жужжание комаров. Тут тебе и провинциальный детектив (в пруду найден труп!), и чеховские интонации (все только и делают, что пьют чай из блюдец на веранде), и целомудренная пародия на американские «Отвязные каникулы» (героини спешат потерять невинность и даже танцуют тверк), и полстранички «Лолиты» (на папу охотится роковая малолетка), и краткий и очень щадящий пересказ новомодного сериала «Притворство» (мама культивирует болезнь дочери, чтобы сохранить контроль над семьей), и пионерская сказка в духе «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен» и «Королевства полной луны». Девочки плачут, девочки смеются, Виктория Толстоганова играет несчастного тирана поневоле так хорошо, что ей дали приз на «Кинотавре», Алексей Агранович продолжает завоевывать экраны страны, от Таисии Вилковой, Филиппа Авдеева, Дарьи Жовнер и Полины Виторган не оторвать глаз, а из актера Валентина Самохина хочется сделать репликанта и носить его всегда с собой, и использовать вместо «Алисы» и «Сири». Как конкретная история про семейную тахикардию картина при этом не работает – а вот как гимн юности и любви, исполненный бесконечно обаятельным ансамблем, – еще как.


«Курск»

«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

Фото: Mika Cotellon / Beluga Productions

Многострадальный фильм продюсера Люка Бессона и режиссера Томаса Винтерберга (между прочим, соавтора Ларса фон Триера по кинодвижению «Догма-95» – то есть творца находчивого и радикального), наконец-то, доплыл до России, но встать на якорь ему здесь негде. В отличие от недавнего «Чернобыля», это и неловкая, и неубедительная попытка сострадания русской истории. «Курск» очень нравится иностранцам (и долгие овации на фестивале в Торонто тому свидетельство), потому что ему удается главное – передать трагедию героев и задокументировать подвиг человеческого духа на фоне коллапса техники и системы. Для зрителей из-за рубежа это и правда хороший фильм-катастрофа. Но отечественной публике придется пробираться к катарсису через огромное количество условностей – в поведении героев, их речи, внешнем виде и быте. Тех зрителей, кого не успело облучить «Чернобылем» и кого все еще не пугает такая развесистая клюква, фильм вполне может увлечь. А конкретная сцена встречи мальчика-сироты и старого адмирала и вовсе способна довести до слез – хоть что-то эти скандинавы и англосаксы поняли про мысли, с которыми мы живем.


«Битва за Землю»

«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

Фото: Capella Film

Фантастическая антиутопия, которая с одинаковой вероятностью может показаться и вымученно скучной (тем, кому нравятся динамичные конфликты и сплошные, а не пунктирные сюжетные линии), и невероятно затягивающей. Но чтобы случилось второе, нужно действительно быть яростным фанатом жанра (причем не только в кино, но и в литературе, и видеоиграх – например, помнить игру Half-Life 2, с которой здесь срисовано вообще все) и любить додумывать то, что не получилось у авторов. У «Битвы за Землю» отличная завязка: некие пришельцы захватывают планету, быстро решают большое количество наших проблем, но затем устанавливают диктатуру с помощью предателей-марионеток и начинают деловито выкачивать природные ресурсы. В вольном и ветреном городе Чикаго есть группа повстанцев, которая со всем этим категорически не согласна. Но за десять лет господства инопланетян подпольное сопротивление упало до нескольких ом. И что совсем мерзко, по следам свободолюбивых людей идут другие люди – лояльные новым хозяевам полиция и спецслужбы. Фильм отлично передает хмурое обаяние Чикаго, убедительно описывает мир, переживший вторжение пришельцев (привет «Притяжению»), и в целом очень успешно конструирует то, что в драматургии называют «сеттингом» – то есть пространство для рассказывания историй. Но сама история у него не получается, несмотря на старания таких актеров, как Джон Гудмен и Вера Фармига. Однако для зрителей, которым только дай песочницу, а уж играть они в ней будут сами без помощи взрослых, «Битва за Землю» – кино не просто хорошее, а даже и долгожданное. Ведь Голливуд, в отличие от жизни, на продуманные антиутопии в последнее время не щедр.


«Угоняя лошадей»

«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

Фото: Russian World Vision

Один из самых поэтичных фильмов последнего кинофестиваля в Берлине, отмеченный на нем призом за «выдающиеся художественные достижения»: история норвежского старика, вспоминающего свои детские годы. Те выпали на времена, когда мужчины еще ездили верхом на лошадях, а не в автомобилях, когда настоящая жизнь кипела не в городах, а в деревнях, и когда мир был непознанным и полным чудес. Но «Угоняя лошадей» – это ни в коем случае не грустная сказка вроде «Повести о господине Зоммере» и не социальная драма о том, как 20 век изменил природу мужчин. Скорее, это элегия: главный герой бессознательно готовится к забвению, поэтому и детские воспоминания у него связаны с первыми встречами с ним. Теней, которые отбрасывает на ребенка смерть, здесь на удивление много: вот разоренное гнездо птиц в летнем лесу, вот трагедия во время заготовки дров, а вот дает о себе знать нет-нет да и вспыхивающее в каждом мальчике желание убить отца. Удивительно красивый, мучительно грустный и неожиданно страшный фильм. В главной роли – заслуженный ветеран «Чернобыля» Стеллан Скарсгард.


Еще три простых, но хороших жанровых фильма

«План побега 3»

«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

Фото: MEGOGO Distribution

Очередной старомодный боевик с Сильвестром Сталлоне. Его герой вновь специально внедряется в неприступную тюрьму – на этот раз не как ревизор систем безопасности, а чтобы вызволить из темницы красавицу. Помогают и мешают до неприличия подтянутому Слаю симпатичные, но не то чтобы прирожденные актеры Дэйв Батиста (из «Стражей галактики») и Фифти Сент (из клипов Фифти Сента). Рекомендовать такой фильм можно только преданным поклонникам Сталлоне и любителям ветхозаветного мордобоя, который нынче и трешем-то не назовешь. Но судя по тому, сколько у актера-режиссера-продюсера сейчас подобных проектов, таких людей много. Да что там, мы и сами пойдем за Джоном Рэмбо до конца.


«Собачья жизнь 2»

«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

Фото: UPI

Продолжение трогательной до щенячьего визга семейной мелодрамы о псе, душа которого скакала из тела в тело, как блоха, до тех пор, пока вновь не встретила своего первого хозяина. Такое кино можно смотреть вечно, так что уже ждем третью часть.


«Та еще парочка»

«Курск», «Выше неба» и еще 5 новых фильмов проката

Фото: «Централ Партнершип»

Романтическая комедия с Шарлиз Терон (то есть ее уже нельзя пропускать) и Сетом Рогеном. Терон изображает целеустремленную кандидатку в президенты США, а Роген – непутевого журналиста, с которым она встречалась двадцать лет назад. И вот предвыборная кампания заставляет их вновь провести вместе пару недель – и начинается не то чтобы очень смешная, но милая история в духе «Красотки», «Римских каникул» и прочих ретрокомедий про любовь тех еще парочек.

Егор Москвитин

26 июня