Кого слушать на фестивале «Дикая мята»

В ближайший уикенд, с 28 по 30 июня, в Тульской области пройдет независимый музыкальный фестиваль «Дикая Мята». Будет много развлечений: кино, лекции, мастер-классы, встречи с исполнителями, но главное – отличный лайн-ап. Выбрали самое главное.

Хедлайнеры

Кого слушать на фестивале «Дикая мята»

Фото: Интерпресс/ TACC

Легенда российского рока – Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» – выступит на фестивале в рамках мирового турне «Двери травы», приуроченного к 65-летию БГ. Сыграют, как водится, песни из альбомов разных лет, включая новый «Время N», а также из сольного сборника БГ под названием «Соль». Кстати, про песню из 70-х «Двери травы», перезаписанную недавно, Борис Борисович говорит, что она первая, которая ему в своем творчестве по-настоящему понравилась. Этапная вещь. Концерт намечен на 29 июня в 21:45, а следом выступит герой поколения 90-х – Дельфин. Обещан полноценный ночной концерт. Обязательно будут треки с юбилейного альбома «442», каждая песня в котором посвящена социальной проблеме современного общества (война, революция, (не)свобода), а также известные хиты в новых аранжировках. «Мумий Тролль» привозит на фестиваль новую программу «Морская-Северозапад». А группа «Кирпичи» будет на фестивале праздновать 20-летие легендарного альбома «Смерть на рейве» – в 1999 году альтернативная рок-группа записала рэп-пластинку и тем самым навсегда вписала свое имя в историю жанра. Кстати, фронтмен «Кирпичей» Вася Васин выступит еще и сольно. Также на фестиваль приедет Баста и представит новую программу в живом исполнении.


Молодые звезды

Кого слушать на фестивале «Дикая мята»

Фото: Интерпресс/ТАСС

Одна из самых известных молодых исполнительниц и феномен российской поп-сцены Лиза Гырдымова, больше известная как Монеточка, тоже в лайн-апе «Дикой мяты». Ее альбом «Раскраски для взрослых» стал культурным явлением прошлого года (кстати, об этом журналист Леонид Клейн расскажет тут же на лекции о Монеточке «как о новой Земфире»). «Героем поколения» уже называют хип-хоп исполнителя Антоху МС – с момента выхода в 2016 году альбома «Родня» он набирает популярность в основном благодаря уникальной манере исполнения. «Цыганский алкотреш» устроят на фестивале The Hatters. Появившаяся в 2016 году на российской сцене группа сегодня имеет статус самой эпатажной, от них стоит ждать как минимум шоу с хитами из первого альбома «Полная шляпа». Выступят здесь и «оппозиционеры» современной музыкальной сцены – группа Shortparis – собравшийся в Новосибирске коллектив выступает не только в России, но и в Европе, свои концерты превращает в настоящие перформансы, каждый раз новые – не пропустите.


Свежая кровь

Кого слушать на фестивале «Дикая мята»

Фото: Эрика Лундмоен / «ВКонтакте»

Кроме очевидных хедлайнеров, на «Дикой мяте» много «завтрашних звезд» – молодых исполнителей, у которых есть шансы взорвать интернет через год-другой. Певица Эрика Лундмоен родилась в Норвегии, но музыкальную карьеру начала в России, причем успешно – в 2018 году ее песня «Яд» стала сенсацией, lyric-видео набрало больше 23 миллионов просмотров на YouTube. В начале июня девушка выпустила первый альбом, композиции из него на фестивале непременно будут. Народную музыку в новом прочтении исполнит Zventa Sventana. Под ником скрывается новый проект участницы «Голоса» Тины Кузнецовой. Певица умело сплетает электронику с фолком и инди – в итоге получаются необычные танцевальные композиции. Фестиваль станет первым серьезным выступлением для начинающего инди-исполнителя Макса Гирко. Совсем недавно парень переехал в Москву и полгода выступал на улице. Теперь же у него есть сольный альбом, песни из которого он сыграет в рамках специальной программы для молодых российских исполнителей Mint Music Showcase.


Зарубежные гости

Кого слушать на фестивале «Дикая мята»

Фото: Mick Hutson/Redferns

Привозные артисты на «Мяте» тоже есть. В рамках летнего гастрольного тура сюда заглянут шотландские рокеры Primal Scream. Удивлять новой электроникой приедет южнокорейская певица и продюсер KIRARA – этот год для нее прорывной, она много выступает на фестивалях Европы и Австралии. Также выступит украинская певица DaKooka – она работает в разных стилях: фан, драм-н-бэйс, электроника.


Помимо музыки

Кого слушать на фестивале «Дикая мята»

Кадр из фильма «Соль Земли». Фото: «Премиум Фильм»

Тульская область, Алексинский район, деревня Бунырево

Кроме концертов, на фестивале организуют лекторий и кинопоказы. Из любопытного: музыкальный обозреватель Лев Ганкин прочтет лекцию «Рок-фестиваль: социальная и культурная история», а писатель-фантаст Вадим Панов поговорит об образах будущего в современной литературе. Покажут документальный фильм «Соль Земли» об одном из величайших современных фотографов Себастьяне Сальгадо и его путешествиях по миру, картину про Боба Марли и фантастическую ленту десятилетней давности «Господин Никто».

Также на фестивале организуют специальную детскую зону – там все будет как у взрослых: собственная сцена, на которой выступят ученики рок-школы, мастер-классы и мультпоказы, а также «детский сад», где можно оставить детей под присмотром воспитателей.


С 28 по 30 июня
Билеты: на один день – 3 000 рублей, на два дня – 4 000 рублей, на три дня – 5 000 рублей

27 июня