Неизвестные кадры советской эпохи в Центре братьев Люмьер

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 27 июня открывается выставка «Власть и правда Александра Устинова». Устинов больше полувека проработал в газете «Правда», сопровождал генсеков, снимал все ключевые события в 1930–70-е годы. Но в экспозиции практически нет снимков с передовиц – из архива дочери фотографа отобраны кадры, которые по разным причинам не могли быть опубликованы в то время в главной советской газете: Хрущев на выставке авангардистов в Манеже (после этого началась кампания по борьбе с формализмом и абстракцией), а также встречи с интеллигенцией, где генсек громил Вознесенского и Неизвестного. Попросили куратора Александру Анисимову рассказать про важные экспонаты.

Неизвестные кадры советской эпохи в Центре братьев Люмьер

Фото: пресс-служба Центра фотогарфии братьев Люмьер

Отдельная часть экспозиции – отпечатки с найденных в архиве Устинова стеклянных негативов. На них лица некоторых персонажей выцарапаны
самим фотографом так, что их невозможно идентифицировать. Опасаясь реакции руководящих органов, многие цензурировали сами себя, ретушируя портреты, как это видно у Устинова. На этом снимке председатель ЦИК СССР Михаил Калинин выступает перед французской делегацией и военнослужащими. Все командиры были впоследствии репрессированы. Их лица были выцарапаны Устиновым на самом стеклянном негативе. Дата съемки: 1933 год.


Часто при публикации фотографии кадрировались редакцией. На выставке есть такие примеры, на которых отчетливо видно разницу между изначальным и опубликованным в «Правде» вариантами. Здесь представлен снимок из поездки Хрущева в США в 1959 году, во время которой его сопровождал Устинов.


Центр фотографии имени братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

Простые советские граждане хорошо знали, что такое дефицит продовольствия, но в Кремле регулярно проводились банкеты по случаю важных дат, приемов иностранных делегаций, партийных съездов. Кремлевские банкеты не прекращались ни во время Великой Отечественной войны, ни в конце 1940-х, когда во многих регионах СССР царил послевоенный голод. Понятно, что фотографии с торжеств никогда не появлялись в советских газетах. И если при Сталине информация о них сильно цензурировалась, то при Хрущеве и Брежневе официальные фотографы «Правды» допускались в Кремль, однако все их снимки проходили тщательный досмотр перед публикацией: «неофициальная» жизнь правительства оставалась в архиве газеты или у фотографа. Пожалуй, самый известный банкет в Кремле был 14 апреля 1961 года, когда вся Москва встречала вернувшегося из космоса Юрия Гагарина. В печати вышли постановочные, строго выверенные официальные кадры. Настоящие, живые снимки с торжественного банкета в честь первого космонавта долгие годы оставались в архиве Устинова, одну из них можно увидеть на выставке.


с 27 июня до 15 сентября
Билеты: в будни – 400 рублей, в выходные – 500 рублей

27 июня