Прочитайте отрывок из книги «Страшный, таинственный, разный Новый год»

Прочитайте отрывок из книги «Страшный, таинственный, разный Новый год»

В издательстве «МИФ» вышла книга Натальи Петровой и Надежды Рычковой «Страшный, таинственный, разный Новый год». В ней авторы рассказывают о старинных легендах, магических обрядах, праздничных обычаях народов России от Чукотки до Карелии. Публикуем отрывок о том, как встречают Новый год на Русском Севере.

Севернорусские говоры русского языка отличаются оканьем и цоканьем. Традиционные занятия на Русском Севере – земледелие и рыболовство. Среди верующих преобладают православные христиане.

Где: Русский Север (Архангельская область).
Когда: Новый год — 1 января, Рождество — 7 января, Крещение —19 января, Святки — с 7 по 19 января.
Название: Первая неделя Святок — «святые вечера», вторая неделя Святок — «страшные вечера».

Пекут угощение

Главное зимнее лакомство — козули — северные расписные пряники из ржаного теста, изображающие животных (оленя, коня, корову). Их замешивают на жженом сахаре, который дает темный цвет. Современные козули плоские, и вырезают их из теста как печенье, а вот давние холмогорские и мезенские пряники лепили в виде маленьких объемных фигурок.

Таким десертом нужно было обязательно поделиться с домашними питомцами. Если не успели раздарить все испеченные козули — ничего страшного. Говорят, что со временем они становятся только вкуснее и могут храниться целый год. В Архангельске есть специальный музей, посвященный этим северным пряникам.

Северный сказочник Степан Писахов почти 100 лет назад так описал северные козули: Самые древние козули — холмогорские и мезенские — из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее, крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца). <...>

Размер такой козули бывает 5–6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками (птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами). Пекут козули и маленького размера — около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем (иногда с всадником на коне).

Козулями можно одаривать детей, ходящих утром по домам славить Рождество, или ряженых («наряжух»), которые святочными вечерами обходят соседей с песнями-благопожеланиями (колядками, виноградьями — величаниями с особым припевом «Виноградие красно-зелено»), перечисляющими всевозможные радости нового года: здоровье людей и домашней скотины, богатый урожай. Сейчас те, кто не помнит старинные колядки, иногда вместо них поют частушки или рассказывают стихи.

Ходят ряжеными

Первую неделю Святок рядятся «по-красивому»: можно позаимствовать у прабабушки сарафан или шаль и закрыть лицо вуалью из тюля. А вот вторая неделя — «страшные вечера» — дает больший простор фантазии: вывернутые наизнанку шубы, выпачканные сажей лица, нижнее белье поверх одежды. Чтобы быть неузнанными, ряженые меняют не только внешность, но и голоса: говорят шепотом или, наоборот, громко кричат. Ряженые временами оставляют в доме прямые следы своего пребывания, специально принося с улицы в комнаты снег. Чтобы удостовериться, что все пожелания из колядок сбудутся, можно погадать о том, что принесет новый год.

Гадают

Пойти на росстань «чертиться» — значит обвести на земле круг огарком свечи, сесть внутрь на расстеленную шубу и молча слушать доносящиеся звуки. Если будет звон колокольчиков — это к свадьбе, музыка — к радости. Можно вместе с подругами предложить петуху несколько кучек зерна: чью первую клевать начнет, та раньше замуж выйдет. Если в полночь пойти к проруби и достать оттуда камень, по его цвету можно определить, что ждет в будущем: светлый камень — к добру, темный — к худу. Самые смелые могут положить под подушку спичечный коробок с тараканом (а то и вовсе привязать того ниткой к ноге) и любезно попросить насекомое ночью во сне проводить к суженому/суженой: считается, что после такого должны присниться будущий муж или жена.

Примечают

Помимо гаданий к началу года приурочены и приметы. Например, если в рождественскую ночь на небе будет много звезд, это обещает урожайное лето, причем обильно уродиться, по разным версиям, могут грибы, ягоды и даже картофель. Святки — особое время, когда может происходить то, что недопустимо в другие периоды. Например, молодежь по ночам шутит над соседями: заливают водой тропинки в снегу (наутро они превращаются в настоящий каток), разваливают сложенные поленницы дров, подпирают снаружи двери домов, а ворота и калитки, наоборот, распахивают. Раньше могли даже затащить сани на крышу сарая.

Опасаются шуликунов

На Русском Севере самые пугающие святочные персонажи — водные демоны шуликуны. По поверьям, накануне Рождества они выходят на землю, а после Крещения скрываются обратно в проруби. В редких описаниях внешности шуликуны показаны маленькими остроголовыми человечками. Опасны они тем, что могут напугать припозднившегося прохожего (поэтому не рекомендуется на Святки бродить по ночам). В редких случаях шуликуны, напротив, становятся дарителями: если на ночь воткнуть в снег палку или мутовку, они могут напрясть на нее ниток или даже шелк.

Иногда ряженые одеваются шуликунами, тогда им непременно надо искупаться в проруби на Крещение, чтобы, с одной стороны, изобразить возвращение водных демонов в родную стихию, с другой — смыть с себя эту роль. Остальные могут ограничиться умыванием крещенской водой в оздоровительных целях. На Крещение для символической защиты дома рисуют крестики мелом на дверях и окнах или же чертят кресты в воздухе чем-то острым, например ножом.

Веселятся

Раньше с Рождества и до Великого поста проходили вечеринки молодежи (вечёрки или бесёды), для которых вскладчину за угощение выкупали на вечер дом у какой-нибудь одинокой старушки. На посиделках можно было не только станцевать кадриль, но и продемонстрировать свою хозяйственность потенциальному жениху: девушки брали с собой прялки, а парни в знак внимания выцарапывали на них свои имена либо в шутку прятали прялку понравившейся девушки.

Фото: предоставлено пресс-службой

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

18 декабря, 2022

Новости