Афродизиаки и танцы: гид по клубной жизни выходных

Есть устрицы, тусить до утра – рейв-звезда Виктор Майклсон рассказывает, как совместить разные удовольствия и где танцевать в ближайшие выходные.

Виктор Майклсон. Фото: Leo Skryabin

Москвичи наконец-то открыли для себя все великолепие морепродуктов. Ну, скажем так, не то чтобы открыли, а просто логистика стала проще, ну и соответственно цены стали похожи на европейские (устрицы по 1,5 евро – это просто на зависть парижанам!), и наконец привыкли есть сырое. Говорят, что морепродукты – это афродизиак. Тогда тем более, после качественного ужина, съев двух ежей и дюжину устриц (где наша не пропадала!), хочется потанцевать с любимой (любимым). На десерт люксовые заведения непременно предлагают музыку. Поскольку с бюджетами у них, как правило, все хорошо, там можно услышать хорошую электронику. Правда, чаще всего это «коммерческие» сеты – гладкие, приятные для слуха, но не оставляющие желания повторить. Ну что же, отдыхаем!

Это я начал рассказывать про бары и рестораны, в которых можно танцевать. Тут и известные статусные The Toy, Rose Bar (каждые пятницу и субботу по традиции на крыше Rose Bar проходят шумные dj-вечеринки до рассвета), и Modus, и наконец Lesnoy, открывшийся недавно на площадке «Депо» (SIC! а где же еще открывать новомодное). У входа в Lesnoy вы увидите и красную дорожку, и плотных охранников, и фейсконтрольщика – все в лучших традициях. Внутрь я не заходил – все никак смокинг из химчистки не заберу… Вот как заберу – попробую прикинуться rich and famous и протыриться.

Фото: The Toy Moscow / Facebook

А еще есть Chips – танцевальный ночной клуб-бар-ресторан новиковской группы на Кузнецком Мосту с роскошным интерьером под старину, обилием зеркал – все как бы специально создано для селфи. И здесь, особенно летом на веранде, можно потанцевать под хорошую электронику. Ketch Up на Кузнецком в той же парадигме: классный ресторан к ночи превращается в отрывную танцевальную площадку. Ну и, конечно, NOOR. Арт-директор NOOR – один из лучших электронных музыкантов страны – Андрей Ойд, так что планка там задрана очень высоко. На местных концертах, как в свое время в «Миксе», количество музыкантов на душу населения превышает все допустимые нормы. Недавно здесь выступал легендарный Mad Professor – это был человек из космоса! Да и внимавшая ему публика была вполне космическая. 29 июня здесь отличная четырехчасовая программа от Techno, Deep house аудио визуального проекта NITE. Вход свободный, коктейли восхитительные.

На площадке «Депо» открылось еще одно милое место – «Котельная». Название отсылает к Boiler Room, но это ложная ассоциация. Как я понял, это дочернее предприятие NOOR, в самом деле – и музыка, и публика не вызвали у меня приступа ксенофобиии. В эту же субботу, 29-го, здесь приятная программа от резидентов Менделеева и Газгольдера, задорное техно – хм, надо заглянуть.

Фото: «Котельная» / Facebook

И на другом конце шкалы пафосности – недавно открытое чудное, совсем молодежное (ну или детское) место – «Ровесник» недалеко от Пушкинской площади. Здесь я со смешанным чувством вспоминаю, что недавно стал дедушкой… Как-то в Нью-Йорке я пытался войти в подобное заведение и охранник очень вежливо спросил меня: «Are you aware that this is an underage club? (вы в курсе, что это клуб для малолеток?)». Я растерянно ответил: «Yes!» Но не пошел. В «Ровесник» – решился. Тут все контркультурное и контрпафосное – обшарпанные стены, бетон, старый кирпич, дешевое меню, отличная музыка. По идее создателей, здесь собираются «еще-пока-непризнанные» гении – то есть богема. В пятницу, 28-го, здесь вечеринка Discontext. 29-го – ностальгическая вечеринка «Верни мне мой 1984» (Оруэлл тут ни при чем!), музыка соответствующая: от нью вейва и постпанка до диско.

Ну и чтобы снова и снова доказать всем и каждому, что Москва не оскудевает прикольными проектами, – два слова про только что открывшийся на Хохловке комплекс White с рестораном Blanc. Все это вместе сохранило название «Оригинал», известное неформалам с нулевых. Хохловка была последним неджентрифицированным сквот-арт-кластером Москвы, но и ей пришел черед меняться. Облагораживание происходит весело: в ресторан надо заказывать столики за две недели, а приглашенные диджеи играют прямо во дворе… Ходит слух, что желающих поиграть в Blanc больше, чем предстоящих летних ночей. Поживем – увидим!

Фото: Bosco Fresh Fest / «ВКонтакте»

Но все же самое крутое, самое долгожданное, самое вожделенное – это Bosco Fresh Fest, который пройдет в восьмой(!) уже раз 29 июня. Фестиваль, придуманный и собранный командой Estetic Joys, одной из самых близких мне по мировосприятию, не обманул мои ожидания: во-первых, место – Дворец Пионеров на Ленинских горах, одно из «мест силы» моего детства, стильный, выразительный комплекс, наш ответ Мису ван дер Роэ и Фрэнку Ллойд Райту (не говоря уже про Ле – который Корбюзье). Ну и во-вторых, великий и неповторимый Давид Август. Несомненно, один из самых талантливых музыкантов современности, записывающий мощные концерты с Дойче Симфони, все пытающийся уйти из диджейства (не отпустим!). Я был на его выступлении несколько лет назад в Troyka – был настолько потрясен, что полез знакомиться (видит бог – такое со мной очень нечасто бывает). Впрочем, вся программа отличная – так что зарядитесь на весь день субботы.

А еще в субботу – команда RROOM дает электронный бал на крыше замка «Фантомаса»! Там я закончу свою ночь… тут все совпало – и промогруппа, с которой я крепко дружу, и то, что к ночи закончится дождь, и крыша, и лайн-ап. Билеты – по 850 – по-божески!

В пятницу, 28 июня, в «Газгольдере» в рамках программы Flying Circus выступит восходящая звезда (судя по скорости восхождения – метеор) Monolink. Под Монолинка – чуть-чуть мило-занудливого – я обычно пишу свои тексты. Билеты – 1 550 рублей.

Кажется, дальше нас ожидает небольшой брейк. Программ на следующие выходные, 5–7 июля, никто пока не выложил. Так что последний марш-бросок, а потом привал...

Виктор Майклсон

27 июня