Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

Сложно представить, каким будет 2023 год, тем более в такой стремительно меняющейся индустрии, как мода. Но мы попробуем, ведь уже сейчас можно выделить несколько ключевых тенденций, которые наверняка задержатся с нами на ближайшие месяцы.

Барбикор

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

Valentino 2022/2023

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

Кадр из фильма «Барби»

Все просто: термином с приставкой «кор» обозначают тренды, связанные с определенной эстетикой. Соответственно, «барбикор» — тренд, отражающий наряды куклы Барби и соответствующий дух. Это обилие розового, неоновые акценты, кукольные платья и пластиковые, будто игрушечные бусы.

Активно обсуждать тренд начали в связи со съемками фильма «Барби» режиссера Греты Гервиг с Марго Робби и Райаном Гослингом в главных ролях: их образы в духе нарядов популярной куклы стали вдохновением для пользователей соцсетей. Аналитическая платформа Lyst назвала барбикор главным трендом 2022 года — количество поисковых запросов, связанных с ним, выросло многократно. Но сам фильм выйдет на экраны летом 2023-го, и можно только догадываться, какой всплеск популярности ждет фатиновые платья, топы и лосины цвета фуксии.


Стиль романтических комедий

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

CELINE’S SS 2023

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

Находка аналитического отдела компании Pinterest, которая получила плохо выговариваемое название ромком-кор: оказывается, взрывной рост интереса показали запросы, связанные со стилем романтических комедий нулевых, и именно его эксперты сайта считают главным трендом 2023-го. Вспомните подростковые фильмы вроде «Дрянных девчонок» и «Бестолковых», и вы поймете, о чем речь: вызывающие ностальгию образы с обтягивающими кроп-топами, брюками карго с низкой посадкой, мини-юбками, платьями в стразах и другими подобными атрибутами своего времени. То, что было в моде двадцать лет назад, возвращается, так что пора пересматривать настроенческие комедии и доставать из шкафа любимые вещи подросткового периода.


«Уродливая» обувь

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

Jeremy Moeller/Getty Images

Обувь, которая в английском языке получила название ugly shoes, вовсе не некрасивая — просто так обычно называют пары, где комфорт ставится превыше внешнего вида. Это, например, кроксы, биркенштоки, угги — то есть все, что выглядит неформально и странновато, но при этом все любят их за удобство и носят и в пир, и в мир.

Ортопедические сандалии Birkenstock уже давно полюбились стритстайл-модникам, а клоги этой марки стали главной обувью года по версии все той же платформы Lyst — едва ли их популярность сойдет на нет в ближайшее время. Резиновые сабо Crocs уже носят даже на красные дорожки, а сам бренд стал одним из самых быстрорастущих в 2022-м. Так что выбрасывать туфли на каблуках не обязательно, но лучше обзавестись еще и более расслабленной парой.


Сексуальность 2.0

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

Saint Laurent's SS22

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

Сhristian Dior SS23

Еще один тренд, который точно продолжится в наступающем году — и это уже видно по модным коллекциям весна-лето 2023 — новый виток сексуальности в одежде. Корсетный верх, глубокие вырезы, разрезы с демонстрацией голого тела — всего этого на показах было предостаточно, а к весне в обилии появится в магазинах, от люкса до масс-маркета.

У этого тренда есть вполне научные корни: когда в мире происходят радикальные события, человеческая культура реагирует витальными желаниями, а что может быть больше про жизнь, чем стремление к любви? Исследователи моды отмечали возвращение сексуальности в одежде после Второй мировой войны и других сложных периодов истории XX века, а сейчас — после пандемии и на фоне остальных катаклизмов — происходит очередной виток.


Цвет года — оттенок малинового

Тренды моды 2023: Барби, цвет года и новая сексуальность

pantone.com

Институт цвета Pantone неспроста выбирает цвет года — этот оттенок мы действительно будет видеть довольно часто в самых разных областях, от моды до предметного дизайна и сериалов. И это не результат деятельности искусственного интеллекта или слепой лотереи: эксперты Pantone почти 9 месяцев анализируют массив культурных данных, смотрят новые выставки и кинопремьеры и потом консолидированно выбирают оттенок, который не просто часто встречается, но отражает настроение предстоящего года.

Главным цветом 2023-го назвали насыщенный холодный красный Viva Magenta — одновременно яркий и природный, выражающий творческую энергию и вообще саму жизнь. Прогнозы Pantone обычно сбываются, так что берем на заметку.

Текст: Варя Баркалова

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

03 января

Новости