Лучшие игры 2022 года: во что поиграть на каникулах

Лучшие игры 2022 года: во что поиграть на каникулах

Уход многих западных компаний с рынка не помешал нам насладиться игровыми новинками 2022 года. Пришло время выбрать лучшие, а вместе с тем и присмотреть что-нибудь для вечеров за компьютером или приставкой на январских праздниках.

Cyberpunk 2077

Камбэк года

Cyberpunk 2077

Это был долгий и тернистый путь для Cyberpunk 2077. На релизе сверхожидаемая игра — о ней слышали даже далекие от индустрии люди — оказалась забагованной и абсолютно неиграбельной. Половины обещанных особенностей вроде метро, нелинейности при выборе жизненного пути главного героя или продвинутый ИИ неигровых персонажей не было. Студия CD Projekt RED потеряла кредит доверия, который получила после выхода третьего «Ведьмака».

Но в этом году после нескольких патчей, обновлений и анонса нового дополнения Cyberpunk 2077 снова оказался в топе чартов, а аудитория постепенно возвращается в игру. Впрочем, удар по имиджу и финансам был ощутимым: говорят, что это будет единственный дополнительный контент к игре. А сама студия уже нацелена на разработку сиквела.


IXION

Ненавижу-но-люблю года

Kasedo Games

В этой категории могла бы быть Elden Ring — совместный проект создателя «Игры престолов» Джорджа Мартина и разработчиков серии Dark Souls, известной своей хардкорностью. Но это слишком ожидаемо. Сегодня мы расскажем об IXION.

IXION дает игроку управление последним ковчегом человечества — огромным космическим кораблем, который скитается по системам, ищет ресурсы и выживших после глобального катаклизма. Игру еще называют Frostpunk в космосе, и в этом есть доля правды: она переняла многие детали оттуда, в том числе безжалостный к ошибкам игрока менеджмент ресурсов.

В IXION вы будете часто начинать целую главу заново, потому что сразу не подсчитали, куда лучше отправить корабль, какой ресурс добыть или какое здание построить. Иногда это справедливо, иногда не очень: например, вы просто могли залипнуть на красивую графику, рассматривая корабль снаружи или следя за тем, как добываются ресурсы.

После такого провала хочется все бросить и выключить компьютер. Но не выходит: все потому, что IXION действительно красивая и атмосферная игра, и даже после того, как экипаж поднял восстание и скинул вас за борт, вы все равно захотите вернуться.


Call of Duty: Modern Warfare II

Мультиплеер года

Call of Duty

Делать одно и то же из года в год в надежде на разный результат — безумно. Но Call of Duty каждый раз доказывает, что может отполировать формулу идеального мультиплеера и даже добавить в нее что-то новое.

В этом году с выходом Modern Warfare II разработчики представили новый способ кастомизации оружия, благодаря чему автомат можно превратить в пистолет-пулемет или еще что похлеще. Студия также обновила Warzone — это такая королевская битва, все против всех, победитель только один — добавив новую карту, персонажей, оружие и так далее. И главное — это все бесплатно. Call of Duty на равных может состязаться с другой такой королевской битвой Fortnite.


Horizon Forbidden West

Графика года

PlayStation

Неудивительно, что в этой категории будет очередной эксклюзив для PS5. В плане графической составляющей и того, что можно выжать из этой платформы, PlayStation сильно обгоняет других конкурентов (не говоря о компьютерах за полмиллиона рублей).

Horizon Forbidden West — продолжение истории охотницы Элой, которая выживает в постапокалиптическом мире, где можно охотиться на причудливых робозверей, а в очертаниях пейзажа угадываются рухнувшие небоскребы и другие следы цивилизации. Мир Horizon очень красочный и колоритный, некоторые сцены оттуда хочется заскриншотить и поставить на заставку. Искренне завидуем обладателям PS5, которые могут насладиться этой красотой.


God of War: Ragnarök

Сюжет года

PlayStation

Владельцам PlayStation 5 можно позавидовать и в том, что они могут поиграть в God of War: Ragnarök, сиквел игры 2018-го. Сложно говорить о «сюжете года» и не спойлерить. В видеоиграх мы все чаще видим потрясающие актерские работы, и эта не исключение: здесь и актеры озвучки, и специалисты motion capture постарались на славу.

Сама же история выводит отношения Кратоса и его сына Атрея на новый уровень: мальчик повзрослел и уже не такой покладистый, как раньше, да и опасностей в мире прибавилось. Скандинавские боги не могли не обратить внимание на ту суматоху, которую навел Кратос в прошлой части.


Игра года

В этом году мы посчитали, что игра 2022-го будет у каждого своя. Это та игра, которая помогла вам справиться с этим безумием вокруг. Может быть, ей уже десять лет, но вы все так же к ней возвращаетесь. Может быть, это мобильная игра. Или браузерная — например, автору этих строк сильно помогла скоротать время Territorial.io, где нужно вырастить свою точку до огромных размеров, поглотить другие точки и забрать себе как можно больше пикселей. Играть в нее можно даже с телефона, что большой плюс.

Так что в этом году можете лично наградить почетным титулом то, с чем вы провели большую часть времени. А вообще, это, конечно, God of War.

Текст: Никита Гмыза

Фото: @cyberpunkgame

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

30 декабря, 2022

Новости