Умер Пеле. Вспоминаем 5 цитат легендарного футболиста

Умер Пеле. Вспоминаем 5 цитат легендарного футболиста

На 83-м году жизни скончался бразильский футболист Пеле. Об этом сообщила его дочь в социальных сетях. Он был единственным в истории, кому удалось трижды выиграть Чемпионат мира. Публикуем цитаты великого спортсмена — о любви к футболу, создании личного бренда и отношению к деньгам.

Я чувствую всем сердцем, что футбол сделал для меня много хорошего и стал великолепным подарком для всего мира. Раз за разом я наблюдал, как спорт улучшал жизни миллионов людей, как на футбольном поле, так и за его пределами. Вот почему для меня, футбол имеет такое значение.
Пеле Эдсон Арантис ду Насименту
Из книги «Пеле. Я изменил мир и футбол»
Логотипом бренда «Пеле» может быть только моя подпись. Когда я впервые дал автограф — в конце 50-х, — я едва ли мог писать, но, думаю, в целом вышло хорошо. Раньше я подписывался как Эдсон Пеле. Затем первая часть отпала. С тех пор моя подпись почти не изменилась. На самом деле, думаю, мое имя стало брендом еще несколько десятилетий назад — а стиль подписи, хоть и неумышленно, получился символичным.
Пеле Эдсон Арантис ду Насименту
Из книги «Пеле. Исповедь влюбленного в жизнь»
Вы должны уважать людей и много работать, чтобы быть в форме. Раньше я очень усердно тренировался, чтобы реализовать мечту. Когда другие игроки уходили на пляж после тренировки, я пинал мяч. Бесконечное трудолюбие отличает просто хорошего игрока от непревзойденного. Я всегда стремился ко второму типу.
Пеле Эдсон Арантис ду Насименту
Нищета — это страх, но не страх смерти, который оправдан ее неизбежностью. Нищета — это страх жизни. Это жуткий страх...
Пеле Эдсон Арантис ду Насименту
Из книги «Моя жизнь и прекрасная игра: Автобиография Пеле»
Футбол — это высший командный вид спорта. Никто не может выиграть матч в одиночку. Все знают Пеле, но Пеле забил свои голы потому, что в нужный момент другие игроки давали ему пас.
Пеле Эдсон Арантис ду Насименту


С 29 ноября Пеле был в больнице в тяжелом состоянии — у него диагностировали почечную и сердечную недостаточность. Несколько лет он боролся с раком толстой кишки. В последнее время химиотерапия перестала помогать ему. Об ухудшении состояния Пеле стало известно 22 декабря.

Пеле выступал за сборную Бразилии с 1957 по 1971 годы. Он выиграл три чемпионата мира по футболу — в 1958, 1962 и 1970 годах: за 14 матчей забил 12 голов. Завершал карьеру нападающий в американском клубе «Нью-Йорк Космос».

Пеле признан лучшим футболистом XX века по версии футбольной комиссии ФИФА и лучшим спортсменом по версии Международного Олимпийского комитета.

Фото: TASS

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

29 декабря, 2022

Новости