The Last of Us и еще 6 удачных экранизаций видеоигр

The Last of Us и еще 6 удачных экранизаций видеоигр

На HBO состоялась премьера первого громкого сериала 2023 года: The Last of Us («Одни из нас») уже назвали лучшей адаптацией видеоигр в истории. Кинокритик The City Вадим Богданов делится впечатлениями, а заодно вспоминает еще шесть удачных переносов игр в кино.

«Одни из нас» (2023)

На HBO с 16 января

HBO Max

Сериал стартует как большое кино: первая серия идет 80 минут, а уровень постановки не отличить от голливудских блокбастеров. В прологе мы переносимся в 2003 год — самое начало эпидемии нового смертельного вируса. Строитель-инженер Джоэл (Педро Паскаль) живет с дочкой Сарой (Нико Паркер) и братом Томми (Гэбриел Луна). В один день все вокруг начинают сходить с ума: по телевизору призывают оставаться дома, за окном ревут сирены, соседи едят друг друга. Джоэл понимает: надо увозить семью из города.

Возвращаемся в основное время действия сериала — 2023 год. Человечество живет на руинах цивилизации и разбрелось по карантинным зонам, больше похожим на укрепленные форты. В одном из таких, в Бостоне, занимается контрабандой Джоэл. Он готовит побег, но все меняется, когда в его планы вмешивается Элли (Белла Рэмси), девочка-подросток с боевым характером, которую тоже нужно переправить за стену.

Сериал создавался силами Крэйга Мэйзина, сценариста «Чернобыля», и автора игры Нила Дракманна — оба известны особым вниманием к деталям. Пилотный эпизод действительно проработан до мелочей. Научно-фантастический концепт о грибах, превращающих людей в зомби, органично вписан в реалистичный быт отца-одиночки. Отношения в сериале показаны достоверно и убедительно, но тут скорее заслуга актеров. И Паскаль, и Рэмси на первых порах выглядят превосходными кастинговыми решениями, что бы там фанаты игры ни говорили.

Большой хронометраж первой серии позволяет не только поближе познакомиться с героями и миром, но и заявить, что на зрелищности в The Last of Us экономить не собираются. Сцена побега из города, снятая изнутри машины, создает то самое погружение, которое возможно только при напряженном прохождении игры с вибрирующим геймпадом в руках. От оригинала, кстати, создатели далеко не отошли, порой покадрово цитируя сцену за сценой. Судя по первой серии, авторы сериала нашли идеальный баланс между верностью первоисточнику и увлекательной кинематографической формой.


«Смертельная битва» (1995)

Rotten Tomatoes Classic Trailers

Небезгрешная, но любимая с детства киноверсия самого популярного файтинга в мире Mortal Combat. Режиссер Пол У. С. Андерсон хорошо передал соревновательный дух оригинала, но упустил главное — на постановку рукопашных драк в фильме без слез не взглянешь. Тем не менее Кристофер Ламберт в роли лорда Рейдена и каноничная музыкальная тема вспоминаются с ностальгией. Ремейк 2021-го, к сожалению, оказался полным провалом.


«Обитель зла» (2002)

Sony Pictures Entertainment

Среди бесчисленных сиквелов, ремейков и новых экранизацией Resident Evil наиболее удачным кажется первый фильм. Хотя и здесь все тот же Пол У. С. Андерсон переиначил суть игровой серии. Из японского хоррора «Обитель зла» превратилась в глуповатый голливудский боевик про убивающую зомби девушку с амнезией (все еще лучшая роль Миллы Йовович). Геймерам на такое смотреть было больно, зато многим зрителям — весело.


«Принц Персии: Пески времени» (2010)

Walt Disney Studios

Далеко не самая точная, но красивая экранизация культовой приключенческой видеоигры Disney. Многие до сих пор спорят, какой из Джейка Джилленхола персидский принц, но с его харизмой поверишь в любую магию. А магии в фильме много, например кинжал с песком времени, позволяющий отматывать события вспять. В игре на этой механике строился весь экшен, а в экранизации ее отодвинули на задний план. За предсказуемым сюжетом следить тоже было не особо интересно. А вот марокканские пустыни — неплохой визуальный ландшафт.


«Аркейн» (2021)

Netflix

Стильный анимационный сериал с саундтреком Imagine Dragons и звездой Marvel Хейли Стайнфелд на озвучке. «Аркейн» — адаптация онлайн-видеоигры League of Legends, о которой, кроме фанатов самой игры, мало кто знает. Впрочем, чтобы насладиться визуалом, проработкой мира и эмоциональной историей сериала, знание оригинала не требуется. Шоу Netflix получило высокие оценки критиков и зрителей — его назвали одним из лучших сериалов 2021 года.


«Анчартед: На картах не значится» (2022)

SonyPicturesRU

Простое, но эффектное приключение в духе «Индианы Джонса» и «Пиратов Карибского моря» со звездным актерским составом. Том Холланд играет молодого Нейтана Дрейка, главного героя флагманской серии игр для PlayStation — Uncharted. В фильме Нейтан пытается узнать, что случилось с его старшим братом, и отправляется на поиски сокровищ Магеллана. Помогает ему друг старшего брата Виктор «Салли» Салливан (Марк Уолберг), а помешать им попробует Антонио Бандерас. Сценарий, конечно, незамысловат, но фанаты остались довольны.


«Киберпанк: Бегущие по краю» (2022)

Netflix

Еще одна анимация в списке, правда, на этот раз из Японии — драйвовое аниме, основанное на недавней видеоигре Cyberpunk 2077 (GTA в мире будущего с Киану Ривзом в одной из ролей). Главный герой — школьник из бедной семьи, который в порыве отчаяния решает поставить себе экспериментальный имплантат. В результате он становится элитным наемником. «Киберпанк: Бегущие по краю» выделяется психоделической эстетикой, атмосферой технологичного будущего и ярким саундтреком. А при полном погружении в историю непредсказуемый сюжет уж точно не разочарует.


Какие адаптации запланированы

  • «Супербратья Марио. Фильм» с Крисом Праттом и Аней Тейлор-Джой, премьера в мире — март 2023-го.
  • Gran Turismo — экранизация гоночного симулятора от режиссера «Района № 9» Нила Бломкампа, в касте — Дэвид Харбор и Орландо Блум, премьера в мире — август 2023-го.
  • Fallout — дорогой сериал Amazon и шоураннеров «Мира Дикого Запада» по культовой RPG, премьера в 2023-м.
  • «Бордерлендс» от Элая Рота с Кейт Бланшетт, Кевином Хартом и Джейми Ли Кёртис.
  • BioShock от режиссера «Я — легенда» Фрэнсиса Лоуренса.
  • Death Stranding под руководством Хидэо Кодзимы.
  • Metal Gear Solid с Оскаром Айзеком в роли Снейка.
  • А также Warhammer 40000 с Генри Кавиллом, адаптация God of War от Amazon, новая попытка перенести на экраны Assassin’s Creed и многое другое.

Фото: ©Netflix

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости