В Москву едет Эд Ширан. Его новый альбом доступен с 12 июля

19 июля на стадионе «Открытие Арена» впервые в России выступит самый успешный хитмейкер последнего десятилетия Эд Ширан. О предстоящем концерте поп-звезды и его новом альбоме (который выйдет 12 июля) – музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц.

В Москву едет Эд Ширан. Его новый альбом доступен с 12 июля

Фото: ТАСС/Zuma

стадион «Открытие Арена»

Волоколамское шоссе, 69

Представьте себе исполнителя, который выступает перед переполненными стадионами в одиночку и с одной лишь акустической гитарой в руках, при этом в течение двух часов держит десятки тысяч зрителей в напряжении. Музыканта, который продает пластинки десятками миллионов экземпляров и отыгрывает по четыре концерта подряд на лондонском «Уэмбли». Артиста, который получает титул кавалера Ордена Британской империи в 27 лет… Нет, речь не о Джоне Мартине или Элвисе Костелло. Британец Эд Ширан достиг всех перечисленных и многих других высот уже в 2010-х. В эту пятницу, 12 июля, он выпустит четвертый сольный студийный альбом No.6 Collaborations Project, а 19 июля впервые выступит в России – на московском стадионе «Открытие Арена».

Видео: YouTube/Ed Sheeran

Эд Ширан – супер-пупер-поп-звезда, главный стадионный певец мира, самый известный и успешный хитмейкер последнего десятилетия. Да, наконец просто человек, который определяет, как звучит и развивается современная поп-музыка. Так что, какой бы финт ни выкинул Ширан на новом альбоме, его поклонники готовы влюбиться в эти песни не то что с первого прослушивания, а даже без него. Хейтеры же нашли бы, к чему придраться, даже если бы Эд записал новый ÷ (Divide).

«В 2010-х Ширан заново вдохнул жизнь в понятие автор-исполнитель (singer songwriter) и стал в каком-то смысле первооткрывателем этого жанра для своего поколения, – говорит создательница и ведущая телеграм-канала somethingaboutmusic Аня Мурашова. – При этом всемирный успех повлек за собой массовое клонирование, и за минувшие годы на мировой сцене появились десятки шираноподобных исполнителей с гитарой. Так что одновременно с возросшей популярностью певца исчезла и его особенность. Баллады в Британии теперь поет каждый второй, а треки Ширана в какой-то момент настолько приелись и их так часто крутили на радио, что это даже отрицательно сказалось на имидже артиста. Что, впрочем, не мешает ему собирать стадионы по всему миру».

С четвертым альбомом Эд придумал вот что – объявил, что новая пластинка под названием No.6 Collaborations Project будет состоять из одних лишь коллабораций. То есть слушателей ждут 15 дуэтов Ширана с самыми популярными, раскрученными, талантливыми и заметными поп-звездами момента – от Карди Би и Стормзи до Джастина Бибера, Бруно Марса и Скриллекса.

Видео: YouTube/Ed Sheeran

Альбомы коллабораций (или, если проще, дуэтов) – «новый черный». Все хотят сотрудничать со всеми и записывать не просто фиты-синглы, но полноценные альбомы сплошь из дуэтов, на которых основной жанр или привычная для заглавного исполнителя стилистика мешаются с рэпом, роком, джазом, кантри и так далее. Чем больше смешений жанров, тем интереснее. Чем больше приглашенных звезд из самых разных музыкальных миров, тем больше слушателей заценят альбом (или, по крайней мере, тот самый фит с их любимчиком, а там, глядишь, «попробуют» и другие песни с пластинки). Свежие Марк Ронсон и J. Cole, готовящиеся к выходу сольники Эда Ширана и Charli XCX, – примеры тренда из одного только 2019-го.

Видео: YouTube/Ed Sheeran

Коммерческий потенциал альбомов коллабораций понятен, но есть у таких проектов и очевидные недостатки. Во-первых, фиты уводят внимание слушателя от центральной фигуры автора-исполнителя, особенно если он скромно отходит от микрофонной стойки и отдает вокальные партии гостю. Во-вторых, написать и спродюсировать хит для дуэта гораздо сложнее, чем сольную запись, ведь, чтобы достичь успеха, нужно учесть особенности, сильные и слабые стороны каждого участника.

«История с коллаборациями мне не кажется особо перспективной, – добавляет Аня Мурашова. – Учитывая, что Ширан выпускает по паре треков в неделю, подозреваю, что он тоже не сильно в нее верит. С другой стороны, что ему остается делать? После взрывного успеха × (Multiply) и ÷ (Divide) ход с альбомом фитов выглядит логичным: перепрыгнуть установленную планку сложно, а значит, для дальнейшего развития надо уйти немного в сторону, чтобы потом вновь рвануть вверх с сольной пластинкой и быть на коне. Впрочем, думаю, что преданные фанаты все равно сделают свое дело, и в чартах альбом отметится. Но вот останется ли он в сердцах слушателей? Вряд ли – слишком проходные треки».

Видео: YouTube/Ed Sheeran

Собственно, выпущенные на данный момент синглы с No.6 Collaborations Project – Beautiful People, Cross Me, I Don't Care, Best Part of Me и Blow – пока не стали новыми Shape of You, Castle on the Hill или Perfect, но ведь и в новой концертной программе Ширана, и на альбоме с другими треками мы их до сих пор не слышали, а стало быть, нужно отдать должное продюсерскому чутью Эда и немного подождать – возможно, именно в контексте альбома и/или концерта они раскроются по-другому. Не будем забывать и о том, что мировой тур, приуроченный к выходу альбома ÷, растянулся на три года во многом благодаря обаянию Ширана на живых выступлениях и продакшену шоу высочайшего уровня. И все это при минималистичном оформлении сцены и скромности самого музыканта. Так что идти на концерт принца поп-музыки стоит не только за полюбившимися хитами и чтобы своими глазами увидеть главную звезду миллениалов на пике формы, но и чтобы попытаться проникнуться новым материалом, услышав его в живом авторском исполнении.

Видео: YouTube/Ed Sheeran

И последнее, немаловажное. Помните, что билеты на шоу Эда Ширана продаются только на сайте официального оператора, поскольку музыкант и его команда активно борются со спекуляцией. Как и во всем мире, билеты на московский концерт именные, пройти на выступление можно будет лишь по удостоверению личности (например, по паспорту). Также певец записал видеообращение к своим российским фанатам, в котором приглашает их на концерт.

Видео: YouTube/RedKassa


19 июля в 18:30
Билеты: 6 500–24 450 рублей

Кристина Сарханянц

08 июля