Мировой бестселлер «Безумно богатые азиаты» вышел на русском

Издательство «Иностранка» выпустило на русском языке роман «Безумно богатые азиаты» Кевина Квана, написанный по мотивам его детских воспоминаний. Прадед писателя, с 11 лет живущего в Нью-Йорке, был основателем старейшего банка в Сингапуре. Написанная в 2013 и тогда же ставшая бестселлером в Соединенных Штатах, в прошлом году книга была экранизирована студией Warner Bros, и хотя фильм не получил ни одной серьезной премии, горячо обсуждался на волне движения #OscarSoWhite, борющегося против расовой дискриминации на экране. Кстати, Кевин Кван продал продюсерам рукопись за один доллар, получив возможность контролировать процесс работы. В итоге у голливудской картины полностью азиатский каст. По сюжету живущая в Нью-Йорке Рэйчел Чу вместе с бойфрендом Ником Янгом приезжает в Сингапур, чтобы хорошо провести лето, и обнаруживает, что он – самый богатый жених в стране, на которого идет «охота». Публикуем фрагмент романа.

Мировой бестселлер «Безумно богатые азиаты» вышел на русском

Рейчел Чу

Нью-Йорк

В Купертино уже наступило время после ужина. Рейчел потянулась к телефону – у нее вошло в привычку в те вечера, когда она не оставалась у Николаса, звонить матери перед сном.
– Угадай, кто только что завершил сделку по тому громадному особняку на Лорел-Глен-драйв? – радостно похвасталась Керри Чу по-китайски, когда взяла трубку.
– Ух ты, мамочка! Мои поздравления! Это твоя третья продажа в этом месяце? – спросила Рейчел.
– Ага! Я побила рекорд нашего офиса за прошлый год! Я знала, что сделала правильный выбор, когда согласилась присоединиться к Мими Шэнь в отделении фирмы в Лос-Анджелесе! – с удовлетворением сказала Керри.
– Ты снова получишь звание «Агент года», я не сомневаюсь! – ответила Рейчел, взбивая подушку.
– У меня тоже есть для тебя новость... Ник пригласил меня поехать с ним летом в Азию.
– Правда? – Голос Керри стал ниже на октаву.
– Мам, только не начинай ничего придумывать, – предупредила Рейчел, которой была отлично знакома эта интонация.
– Придумывать? О чем ты? Когда ты в прошлом году привела Ника к нам на День благодарения, все, кто видел, как вы воркуете, сказали: вот идеальная пара. Теперь его очередь познакомить тебя с родными. Думаешь, он сделает тебе предложение? – выпалила Керри, не сумев сдержаться.
– Мам, мы никогда не говорили о свадьбе, – сказала Рейчел, попытавшись приглушить восторг матери.
Вообще-то, она сама волновалась, гадая, что может сулить поездка, но не собиралась пока что обнадеживать мать. Керри чересчур много инвестировала в счастье дочери, и той не хотелось, чтобы мама слишком уж размечталась.
Но Керри уже была полна радостных предвкушений:
– Доченька, я знаю таких мужчин, как Ник. Он может сколько душе угодно притворяться ученым с богемными взглядами, но в глубине души он примерный семьянин. Хочет дом и много детишек, так что нечего время терять.
– Мам, прекрати!
– Сколько раз в неделю ты остаешься у него ночевать? Я поражена, что вы до сих пор не съехались.
– Ты единственная из знакомых мне китайских мам, которая подталкивает дочку сожительствовать с парнем, – засмеялась Рейчел.
– Я единственная китайская мама, у которой незамужняя дочка почти тридцати лет от роду. Знаешь, меня каждый день допрашивают с пристрастием. Я пытаюсь тебя защищать. Вчера столкнулась в кафе с Минь Чун, и она мне заявила: «Знаю, ты хотела, чтобы твоя девочка для начала сделала карьеру, но не пора ли ей замуж?» Ты слышала, что ее дочка Джессика помолвлена с парнем номер семь на «Фейсбуке», да?
– Да-да, я в курсе. Вместо того чтобы подарить ей кольцо, он учредил стипендию ее имени на обучение в Стэнфорде, – протянула Рейчел скучающим тоном.
– А она вовсе не такая хорошенькая, как ты! – с возмущением воскликнула Керри. – Все твои дядюшки и тетушки уже давно отчаялись, но я всегда знала, что ты просто ждешь подходящего человека. Разумеется, нужно выбрать профессора сродни тебе. По крайней мере, вашим детям дадут скидку на обучение. Это единственный способ дать им образование в колледже.
– Кстати, о дядюшках и тетушках. Обещай, что пока никому не проболтаешься. Пожалуйста! – взмолилась Рейчел.
– Ой, ну ладно. Я знаю, ты всегда такая осторожная и не хочешь разочароваться, но просто в душе я предчувствую, что будет дальше, – весело заявила мама.
– Ну, пока ничего не произошло, не стоит делать из мухи слона, – настаивала Рейчел.
– А где вы остановитесь в Сингапуре?
– Думаю, у его родителей.
– А у них дом или квартира?
– Понятия не имею.
– Нужно выяснить!
– Какая разница? Ты собираешься продать им дом в Сингапуре?
– Я тебе скажу, какая разница. Ты знаешь, как вас уложат?
– Уложат? О чем ты, мам?
– Ай-я! Ты в курсе, есть ли там гостевая спальня, или ты будешь спать с ним в одной кровати?
– Мне даже в голову не приходило...
– Доченька, это очень важно. Нельзя рассчитывать, что родители Ника такие же либеральные, как я. Ты едешь в Сингапур, а сингапурцы китайского происхождения – самые консервативные из всех. Не хочу, чтобы его родители решили, что я тебя плохо воспитывала.
Рейчел вздохнула. Она знала, что мама желает ей добра, но, как обычно, та заострила внимание на каких-то незначительных деталях.
– А еще надо придумать подарок для родителей Ника, – с жаром продолжала Керри. – Выясни, какие напитки нравятся его отцу. Скотч? Водка? Виски? У меня осталась куча неоткупоренных бутылок «Джонни Уокера» после рождественской вечеринки в офисе, могу прислать тебе одну.
– Мам, я не собираюсь везти спиртное, которое они могут купить и там. Нужен идеальный подарок, что-то типично американское...
– Ой, я придумала презент для матери Ника! Тебе нужно в «Мейсис» купить компактную пудру от «Эсте Лаудер». У них сейчас специальное предложение: покупаешь пудру и получаешь в подарок дорогую на вид кожаную косметичку с пробниками помады, духов и крема для век. Поверь мне, любая азиатская женщина будет счастлива получить бесплатные пробники...
– Не волнуйся, мам. Я позабочусь об этом.

Мировой бестселлер «Безумно богатые азиаты» вышел на русском

Кадр из фильма «Безумно богатые азиаты». Фото: Кинопоиск

Николас Янг

Нью-Йорк

Ник, ссутулившись на потрепанном кожаном диване, проверял курсовые работы студентов, когда Рейчел непринужденным тоном спросила:
– Что там по поводу поездки? Мы ведь остановимся у твоих родителей? В одной спальне? Или же они будут шокированы...
Ник поднял голову:
– Хм... Думаю, мы займем одну комнату...
– Думаешь или уверен?
– Не беспокойся, приедем и все порешаем.
Порешаем. Обычно британские словечки из уст Ника казались ей милыми, но сейчас это «порешаем» немного покоробило ее. Почувствовав настроение Рейчел, Ник встал, подошел к ней и нежно поцеловал в макушку:
– Расслабься... Мои родители не из тех, кого волнует, кто где спит.
Рейчел задумалась, правда ли это. Она попыталась вернуться к изучению сайта Государственного департамента с рекомендациями для путешествующих по Юго-Восточной Азии. Пока она сидела перед ноутбуком и на ее лицо падал свет от монитора, Ник не переставал изумляться, как же прекрасно выглядит его девушка даже в конце долгого тяжелого дня. За что ему такое везение? Все в ней – свежие щеки, словно после утренней пробежки по пляжу, ниспадающие до плеч волосы цвета обсидиана – излучало естественную, простую красоту, и это разительно отличало Рейчел от девушек, готовых в любой момент выйти на красную ковровую дорожку. Именно такие юные особы окружали Ника с детства.
Сейчас Рейчел, слегка нахмурившись, рассеянно водила указательным пальцем по верхней губе. Ник отлично знал этот жест. Что ее беспокоит? Несколько дней назад он пригласил Рейчел поехать в Азию, и с тех пор вопросы сыпались без конца. Где они остановятся? Какой подарок привезти его родителям? Что Ник рассказывал о ней? Нику хотелось бы, чтобы ее блестящий аналитический ум перестал зацикливаться на каждой детали будущей поездки. Он начал понимать, что Астрид была права. Астрид – не только двоюродная сестра, но и самый близкий его друг. Ей первой он рассказал об идее пригласить Рейчел в Сингапур, когда неделю назад разговаривал с кузиной по телефону.
– Прежде всего ты должен осознать, что ваши отношения сразу же перейдут на новый уровень. Ты действительно этого хочешь? – спросила Астрид в упор.
– Нет. Ну... может быть. Это же просто летние каникулы.
– Слушай, Ник. Это уже не «просто летние каникулы». Женщины устроены совсем иначе, и ты это знаешь. Вы встречаетесь уже почти два года, и у вас все серьезно. Тебе тридцать два, и до сих пор ты никогда не привозил никого домой. Это самое важное. Все решат, что скоро...
– Прошу тебя, – предупредил Ник, – не произноси слово на букву «с».
– Ну ты же понимаешь, что все подумают именно об этом. Более того, ручаюсь, Рейчел тоже так подумает.
Ник вздохнул. Почему все так сложно? Когда он пытается взглянуть на ситуацию глазами женщины, всегда возникают трудности. Возможно, позвонить Астрид было плохой идеей. Она старше его всего на полгода, но слишком часто «переключается в режим старшей сестры». Он предпочел бы иметь дело с Астрид озорной и безрассудной – такова была другая сторона ее натуры.
– Я просто хотел показать Рейчел свой мир, не строя далекоидущих планов, – попытался объяснить он. – Думаю, в глубине души мне интересно, какая у нее будет реакция на это.
– Под «этим» ты имеешь в виду семью, – уточнила Астрид.
– Не только нашу семью. Друзей, остров, все в целом. Неужели я не могу просто поехать на каникулы со своей девушкой, без дипломатического скандала?!
Астрид помолчала немного, пытаясь осмыслить ситуацию. Это самые серьезные отношения, которые у брата когда-либо были. Пусть он пока не готов признаться в этом самому себе, однако она понимала, что, по крайней мере на подсознательном уровне, Ник делает следующий решающий шаг к алтарю. Но шаг этот необходимо делать очень и очень осторожно. Действительно ли Ник готов ступить на минное поле? Наверное, он даже не понимает, в каком запутанном мире ему довелось родиться. Возможно, его всегда оберегала их бабушка, поскольку Ник был ее любимчиком, или же он провел слишком много лет за пределами Азии. В их мире нельзя привезти домой без спроса незнакомую девушку.
– Ты знаешь, я считаю Рейчел очаровательной. Правда. Но если ты пригласишь ее домой, то это изменит ваши взаимоотношения, нравится тебе это или нет. Я не волнуюсь за будущее ваших отношений, поскольку уверена, что они не затрещат по швам. Меня больше беспокоит, как отреагируют все остальные. Ты же знаешь, какой у нас маленький остров. Я не представляю, что будет с... – Голос Астрид внезапно был заглушен воем полицейских сирен.
– Какой странный шум. Где ты? – спросил Ник.
– На улице, – ответила Астрид.
– В Сингапуре?
– Нет. В Париже.
– Что? В Париже? – удивился Ник.
– Ну да. Я на улице Берри, только что проехали две полицейские машины с мигалками.
– Я-то думал, ты в Сингапуре. Прости за поздний звонок, я считал, что у тебя утро.
– Нет-нет, все нормально. Сейчас только половина второго. Я возвращаюсь в отель.
– Майкл с тобой?
– Нет, он в Китае – в командировке.
– А что ты делаешь в Париже?
– Это моя ежегодная весенняя поездка.
– Точно.
Ник совсем забыл, что Астрид каждый апрель проводила в Париже, занимаясь подгонкой обновок от кутюр. Однажды брат с сестрой договорились там встретиться, и Ник до сих пор помнил, как утомился, сидя в ателье «Ив Сен-Лоран» на авеню Марсо и наблюдая за тремя портнихами, суетившимися вокруг Астрид. Она стояла с отсутствующим видом в каком-то воздушном одеянии и жадно глотала диетическую колу, чтобы преодолеть утомление из-за смены часовых поясов. Астрид напоминала фигуру с барочных картин, испанскую инфанту XVII века, которую наряжают, как того требует ритуал. По словам Астрид, это был «скучный» сезон и она приобрела «всего-то» двенадцать платьев, потратив больше миллиона евро. Ник даже думать не хотел о том, сколько денег сестра спустит в этом своем вояже, – ведь обуздать ее было некому.
– Скучаю по Парижу. Сто лет там не был. По мнишь наше безумное путешествие с Эдди? – спросил он.
– Ой, не напоминай. В последний раз я делила номер с этим козлом!
Астрид поежилась. Нет, никогда ей не забыть гонконгского кузена, заказавшего стриптизершу с ампутированной ногой и горы профитролей!
– Ты остановилась в пентхаусе в «Георге Пятом»?
– Как обычно.
– Ты человек привычки. Совершить на тебя покушение – раз плюнуть.
– Почему бы тебе не попробовать?
– Ну, когда в следующий раз поедешь, предупреди меня. Я быстренько перелечу через Атлантику со специальным комплектом наемного убийцы.
– Вырубишь меня, уложишь в ванну и зальешь кислотой?
– Нет, для тебя найдется куда более элегантное решение.
– Ну так приезжай и поймай меня. Я тут буду до начала мая. У тебя вроде какие-то каникулы намечаются. Не хочешь привезти Рейчел в Париж на выходные?
– Хотел бы. Однако каникулы уже были в прошлом месяце, а у доцентов на временных ставках нет дополнительных выходных. Но у нас с Рейчел все лето впереди, поэтому я и пригласил ее к нам домой.
Астрид вздохнула:
– Ты знаешь, что произойдет в ту же минуту, когда ты высадишься из самолета в аэропорту Чанги с девушкой под ручку? Ты в курсе, какой ужас пришлось пережить Майклу, когда мы начали выходить в свет. Это было пять лет назад, а он до сих пор не привык. Ты правда считаешь, что Рейчел готова к такому? А ты сам-то готов?
Ник молчал. Он внимательно слушал Астрид, но решение было принято. Он готов. Он без памяти влюблен в Рейчел, и пора показать ее всему миру.
– Ник, а что конкретно она знает? – спросила Астрид.
– О чем?
– О нашей семье.
– Не многое. Ты единственная, с кем она знакома. Рейчел считает, что у тебя потрясающий вкус в выборе обуви и что муж тебя избаловал. Вот и все.
– Наверное, стоит ее подготовить! – засмеялась Астрид.
– А к чему тут готовиться? – весело спросил Ник.
– Слушай, Ники. – Тон Астрид стал серьезным. – Нельзя просто взять и бросить Рейчел, как котенка в море. Ты должен ее подготовить, слышишь меня?!

22 июля