В московских дворах покажут советские фильмы

С 13 июля по 7 сентября в Москве пройдет третий сезон проекта «Кино глазами инженера», объединяющий архитектуру и кинематограф. Пять культовых советских картин будут крутить с пленки 35 миллиметров на винтажных проекторах в довольно неожиданных местах: временные киноплощадки развернутся около знаковых построек.

Фото: Jeremy Yap

Дома, рядом с которыми состоятся показы, построены в те же годы, когда происходит действие фильмов, так что здания выступят к ним не просто фоном, а декорацией. Киноплощадки появятся в лефортовской Дангауэровке, возле «красных домов» на улице Строителей, «дома-кольца» на улице Довженко и «Чазовского дома» на Осенней улице. Все это экспериментальные проекты московских архитекторов, которым в силу разных причин так и не суждено было стать типовыми.

Каждый сеанс будет предварять лекция об особенностях жилой архитектуры столицы. Вход бесплатный, но нужна предварительная регистрация на сайте «Москино». Запись открывается за две недели до каждого показа.

«Моя бабушка», 1929

Фото: Госкинпром Грузии

2-я Кабельная, 10

Местом показа станет Дангауэровская слобода в Лефортово – один из московских памятников архитектуры конструктивизма. Он начал строиться как образцово-показательный поселок для рабочих местных заводов в 1920-х – эпоху НЭПа, когда в воздухе витали идеи города-сада и домов-коммун. На лекции перед фильмом экскурсовод Ксения Григорьева расскажет о том, на какое жилье могли рассчитывать москвичи почти сто лет назад. В центре сюжета острой сатиры «Моя бабушка», дебюта грузинского режиссера Котэ Микаберидзе – уволенный чиновник, который отчаянно пытается вернуть себе доходную должность. Лента была сначала запрещена к показу за «троцкистский взгляд» и антисоветчину, легла на полку, но пережила второе рождение и получила признание в 70-е.


13 июля в 20:30


«Верные друзья», 1954

Фото: «Мосфильм»

Курьяновский парк

В советские годы микрорайон Курьяново, где разместится временная площадка для показа «Верных друзей», еще не входил в черту города. И вошел только в 60-е, так что маршрут путешествия трех товарищей вполне мог проходить по этим местам. Здесь можно увидеть нетипичные для города квартирные дома-усадьбы, окруженные садами и клумбами – в духе популярной тогда палладианской традиции. Именно об этом интересном направлении в советской архитектуре и расскажут перед сеансом. А комедия, которая в свое время понравилась и советским зрителям, и чиновникам, прошла проверку временем. Ее интересно посмотреть и сейчас – лента снята очень тепло и искренне. Фильм представит Егор Беликов, кинокритик, редактор сайта «Искусство кино».


27 июля в 20:00


«Девушка без адреса», 1957

Фото: «Мосфильм»

Строителей, 4

Один из ранних и самых романтичных фильмов Эльдара Рязанова о молодом человеке, который по всему городу ищет свою возлюбленную, можно будет посмотреть во дворе домов 4 и 6 на улице Строителей. Здесь еще сохранился дух Москвы 50-х и сталинского ампира. Дома еще называют красными – за алую плитку, которой облицованы фасады. Такие помпезные здания, строившиеся для советской интеллигенции, по задумке советских архитекторов должны были распространиться по всей столице. Однако проект свернули – из-за борьбы с излишествами в архитектуре. Этой теме и будет посвящена лекция перед фильмом, который зрителям представит кинокритик The City Егор Москвитин.


3 августа в 20:00


«Гараж», 1979

Фото: «Мосфильм»

Довженко, 6

Еще одну культовую ленту Эльдара Рязанова о бьющихся за свой гараж членах кооператива решили показать во дворе панельного девятиэтажного здания в форме кольца – ровесника фильма. Круглый дом был возведен в 1970-х годах по экспериментальному проекту. Их в столице только два: от идеи домов-колец быстро отказались из-за недостатков планировки. На практике она оказалась несовершенной: во дворах необычной формы постоянно дул ветер, о звукоизоляции тоже, как выяснилось, не позаботились. Перед сеансом расскажут как раз о преимуществах и недостатках разных видов панельных построек.


10 августа в 19:30


«Город Зеро», 1988

Фото: «Мосфильм»

Осенняя, 4

В Крылатском покажут сюрреалистический фильм об истории одной командировки, снятый Кареном Шахназаровым. «Чазовский дом» примечателен необычной планировкой: многие квартиры в здании двухуровневые, что было совсем нетипично для советских строений. Название дом получил в честь Евгения Чазова, главы Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР – здание строили для его сотрудников. Такими домами хотели застроить все Крылатское, однако в 1980 году грандиозные планы, как это часто бывает, поменялись. Был взят курс на скоростное обеспечение советских людей доступным жильем, так что от смелого эксперимента отказались. На лекции гида «Москвы глазами инженера» Александра Ермолина можно будет узнать о других интересных проектах, которые так и не поставили на поток.


7 сентября в 18:30

09 июля