Фестиваль «Форма»: балет Пепперштейна, шаманское шоу Диденко

27 и 28 июля на Флаконе Север (бывший «Хлебозавод») пройдет мультижанровый фестиваль современного искусства «Форма», этот выпуск станет восьмым по счету. По традиции будет работать сразу несколько сцен, посвященных разным видам искусства. Среди участников – музыканты, художники, режиссеры, артисты, в том числе американский коллектив The Black Lips, Philip Gorbachev, Павел Пепперштейн, Максим Диденко, Петр Мамонов и другие. Лайн-ап ожидается настолько насыщенный, что впервые мероприятие займет два дня. Попросили кураторов «Формы», отвечающих за отдельные направления, рассказать о программе.

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Юрий Кассин
основатель
Каждый год на Форме появляются новые направления, а на уже сложившихся сценах меняются акценты. Так, в этом году у нас будет сцена новой академической музыки, которую собирает Митя Курлянский, а вместо сцены электронной музыки появится экспериментальная в связке с искусством. Панк как перманентный символ радикализма в искусстве останется с нами в программе бара «Успех». На мейн-стейдже готовим выступления нескольких имен мирового уровня. И всю нашу программу будет объединять общая тема, которая оказалась максимально близкой ко всем направлениям искусства, представленным на фестивале, – поэтика.

Основная сцена

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Виталий Зимин
музыкант и промоутер, основатель концертного агентства Stop the Silence
Концепция. В прошлом году Форма вышла на международный уровень и впервые начала привозить зарубежных артистов. В этом году география фестиваля значительно расширилась, и помимо участников из разных городов России лайн-ап пополнился несколькими международными именами из Японии, Германии, Австралии и США.

Кого слушать. хедлайнеры этого года – гаражные рокеры ​The Black Lips. Они приедут в Москву, чтобы представить свой альбом Satan's Graffiti or God's Art. Коллектив славится своими безбашенными живыми выступлениями, которые часто даже останавливали из-за безумия, происходившего в зале и на сцене. С тех пор музыканты, конечно, повзрослели, выпустили несколько альбомов на разных лейблах и успели поработать с разными продюсерами, в числе которых Марк Ронсон, Патрик Карни из The Black Keys и даже сам Шон Леннон. А месяц назад в честь их саксофонистки и вокалистки Зуми назвали сумку из последней коллекции Gucci. ​Несмотря на все эти достижения группа не растеряла свой боевой запал и продолжает держать статус одной из лучших живых команд современности.


Сцена новой музыки

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Дмитрий Курляндский
композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский
Концепция. Музыка не передает прямых смыслов, в своей крайней абстракции она формирует цепочки импульсов и напряжений, своего рода нейросеть, которая рождает поэтику индивидуального восприятия в каждом слушателе. Путешествием в такую абстракцию и является наш проект.

Кого слушать. С концертами выступят музыканты из разных стран: контрабас-кларнетист Тео Набихт из Германии, австралийский контрабасист и мультиинструменталист Джонатан Хейлброн и Московский ансамбль современной музыки. Будет много интерактивного видео и живой электроники. Современная музыка традиционно подвергает пересмотру границы жанров. Мы обнаруживаем пересечения с экспериментальной и даже клубной музыкой – в программе таких пересечений будет много и некоторые прозвучат впервые.



Театральная сцена

Фото: пресс-служба фестиваля/Иван Пушкин

Алексей Киселев
театральный критик, журналист, эксперт «Золотой Маски»
Концепция. Театральная программа будет сосредоточена вокруг визуального и физического театра. Прицел на визуальный театр связан с общей концепцией фестиваля, умещающейся в одно слово: поэтика. Поэтика в эпоху постдраматического театра – это крик и молчание, универсальные знаки и тело, пространство и время. Все это пришло на замену драматургии.

Что смотреть. «Коллайдер» – главное событие не только нынешней театральной программы, но и, кажется, всей истории больших коллабораций фестиваля. 100 (сто!) танцовщиков сойдутся в ритуальном танце вокруг шаманствующих музыкантов в Бойлерной на Хлебозаводе. Это отчаянное шоу петербургской группы Shortparis (новые главные герои альтернативной музыкальной сцены), сочиненное Максимом Диденко, самым востребованным театральным режиссером нового поколения. Состав команды в целом многообещающий: художник Павел Семченко из инженерного театра АХЕ, хореограф Владимир Варнава, работающий на главных балетных сценах страны, и мультимедийщики Sila Sveta, работы которых уже несколько лет сводят с ума весь мир. Представление продлится час и будет показано только один раз 28 июля.


Вторая сцена

Фото: пресс-служба фестиваля/Игорь Мухин

Денис Смагин
идейный вдохновитель фестиваля, диджей и основатель клуба «Липа»
Концепция. Вектор поменяется с танцевальной электронной музыки на экспериментальную. Программа строится вокруг новаторского подхода к сочинению музыки и авангардных концепций. В основе большинства выступлений – импровизация, и есть место для искреннего высказывания и поиска нового языка.

Что смотреть. Выступление Петра Мамонова «Как я читал святого Исаака Сирина». В отличие от творческих вечеров, которые Мамонов устраивает достаточно регулярно, этот формат предполагает серьезную подготовку и присутствие на сцене группы, которую сам музыкант называет "Совершенно Новыми «Звуками Му». По сути это концерт с элементами перформанса, а по структуре – полноценный спектакль. Во время выступления маэстро предстает в нескольких ипостасях, перевоплощается, создает на сцене арт-объекты и декорации в реальном времени.


Сцена перформансов

Фото: пресс-служба фестиваля/Дарья Нестеровская

Алиса Булчак
основатель галереи современного искусства и арт-школы 25Кадр
Концепция. В этом году в арт-программе полное объединение сцен. Современное искусство проникает в экспериментальную музыку, танец, поэзию и театр. Известные художники проявят себя как музыканты, хореографы, режиссеры и поэты и покажут премьерные перформансы в течение двух дней фестиваля.

Что смотреть. Все знают Павла Пепперштейна как художника, писателя, режиссера, музыканта и даже рэп-исполнителя, но мало кто знает его как танцора и хореографа. На фестивале мы покажем совершенно новый перформанс – эстетский, с глубоким содержанием и символикой. Тема пока не раскрывается. Могу только сказать, что это будет балет!


Сцена «Успех»

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Игорь Сухов
арт-директор бара «Успех»
Концепция. В этом году мы воссоздадим атмосферу нашего бара «Успех», такого руинного места на Ольховой, где проходят выставки, перформансы и концерты таких артистов, о которых вряд ли можно услышать на радио или ТВ. Это довольно редкое явление для Москвы, подобные культурные пространства скорее можно встретить в Будапеште или Гамбурге. На сцене «Успех» мы представим 13 андеграундных музыкантов и их поклонников, которые на эти концерты съезжаются со всей страны.

Кого слушать. В первый день из Нижнего Новгорода приедет самая известная из самых неизвестных панк-групп России – «Поспишь Потом», будет шуметь кировский гаражный дуэт «Суперкозлы», а группа Jars, объехавшая всю Россию и Европу на «Газели Смерти», раздаст нойз-рок. Во второй день будем слушать лиричный акустический сэт от лидера группы «Тени Свободы» Ивана Глобина, находить цитаты Бродского и образы кинематографа французской «новой волны» в лирике группы Bicycles for Afghanistan, танцевать как в последний раз под песни шальной молодости от дэнс-панк команды «Зарница».


27 и 28 июля с 14:00
Подробная программа на сайте
Билеты: от 1330 рублей

14 июля