27 и 28 июля на Флаконе Север (бывший «Хлебозавод») пройдет мультижанровый фестиваль современного искусства «Форма», этот выпуск станет восьмым по счету и самым насыщенным за все годы, так что впервые растянется на два дня. Будет шесть сцен, посвященных разным видам искусства. В сумме это более 50 событий и еще больше участников. Среди хедлайнеров – Павел Пепперштейн, Максим Диденко, Петр Мамонов, американская группа The Black Lips. Попросили кураторов «Формы», отвечающих за отдельные направления, рассказать о самом главном в программе.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Юрий Кассин
основатель
Каждый год на Форме появляются новые направления, а на уже сложившихся сценах меняются акценты. Так, в этом году у нас будет сцена новой академической музыки, которую собирает Митя Курляндский, а вместо сцены электронной музыки появится экспериментальная в связке с искусством. Панк как перманентный символ радикализма в искусстве останется с нами в программе бара «Успех». На мейн-стейдже готовим выступления нескольких имен мирового уровня. И всю нашу программу будет объединять общая тема, которая оказалась максимально близкой ко всем направлениям искусства, представленным на фестивале, – поэтика.
Основная сцена
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Виталий Зимин
музыкант и промоутер, основатель концертного агентства Stop the Silence
Концепция. В прошлом году Форма вышла на международный уровень и впервые начала привозить зарубежных артистов. В этом году география фестиваля значительно расширилась, и помимо участников из разных городов России лайн-ап пополнился несколькими международными именами из Японии, Германии, Австралии и США.
Кого слушать. хедлайнеры этого года – гаражные рокеры The Black Lips. Они приедут в Москву, чтобы представить свой альбом Satan's Graffiti or God's Art. Коллектив славится своими безбашенными живыми выступлениями, которые часто даже останавливали из-за безумия, происходившего в зале и на сцене. С тех пор музыканты, конечно, повзрослели, выпустили несколько альбомов на разных лейблах и успели поработать с разными продюсерами, в числе которых Марк Ронсон, Патрик Карни из The Black Keys и даже сам Шон Леннон. А месяц назад в честь их саксофонистки и вокалистки Зуми назвали сумку из последней коллекции Gucci. Несмотря на все эти достижения группа не растеряла свой боевой запал и продолжает держать статус одной из лучших живых команд современности.
Сцена новой музыки
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Дмитрий Курляндский
композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский
Концепция. Музыка не передает прямых смыслов, в своей крайней абстракции она формирует цепочки импульсов и напряжений, своего рода нейросеть, которая рождает поэтику индивидуального восприятия в каждом слушателе. Путешествием в такую абстракцию и является наш проект.
Кого слушать. С концертами выступят музыканты из разных стран: контрабас-кларнетист Тео Набихт из Германии, австралийский контрабасист и мультиинструменталист Джонатан Хейлброн и Московский ансамбль современной музыки. Будет много интерактивного видео и живой электроники. Современная музыка традиционно подвергает пересмотру границы жанров. Мы обнаруживаем пересечения с экспериментальной и даже клубной музыкой – в программе таких пересечений будет много и некоторые прозвучат впервые.
Театральная сцена
Фото: пресс-служба фестиваля/Иван Пушкин
Алексей Киселев
театральный критик, журналист, эксперт «Золотой Маски»
Концепция. Театральная программа будет сосредоточена вокруг визуального и физического театра. Прицел на визуальный театр связан с общей концепцией фестиваля, умещающейся в одно слово: поэтика. Поэтика в эпоху постдраматического театра – это крик и молчание, универсальные знаки и тело, пространство и время. Все это пришло на замену драматургии.
Что смотреть. «Коллайдер» – главное событие не только нынешней театральной программы, но и, кажется, всей истории больших коллабораций фестиваля. 100 (сто!) танцовщиков сойдутся в ритуальном танце вокруг шаманствующих музыкантов в Бойлерной на Хлебозаводе. Это отчаянное шоу петербургской группы Shortparis (новые главные герои альтернативной музыкальной сцены), сочиненное Максимом Диденко, самым востребованным театральным режиссером нового поколения. Состав команды в целом многообещающий: художник Павел Семченко из инженерного театра АХЕ, хореограф Владимир Варнава, работающий на главных балетных сценах страны, и мультимедийщики Sila Sveta, работы которых уже несколько лет сводят с ума весь мир. Представление продлится час и будет показано только один раз 28 июля.
Вторая сцена
Фото: пресс-служба фестиваля/Игорь Мухин
Денис Смагин
идейный вдохновитель фестиваля, диджей и основатель клуба «Липа»
Концепция. Вектор поменяется с танцевальной электронной музыки на экспериментальную. Программа строится вокруг новаторского подхода к сочинению музыки и авангардных концепций. В основе большинства выступлений – импровизация, и есть место для искреннего высказывания и поиска нового языка.
Что смотреть. Выступление Петра Мамонова «Как я читал святого Исаака Сирина». В отличие от творческих вечеров, которые Мамонов устраивает достаточно регулярно, этот формат предполагает серьезную подготовку и присутствие на сцене группы, которую сам музыкант называет "Совершенно Новыми «Звуками Му». По сути это концерт с элементами перформанса, а по структуре – полноценный спектакль. Во время выступления маэстро предстает в нескольких ипостасях, перевоплощается, создает на сцене арт-объекты и декорации в реальном времени.
Сцена перформансов
Фото: пресс-служба фестиваля/Дарья Нестеровская
Алиса Булчак
основатель галереи современного искусства и арт-школы 25Кадр
Концепция. В этом году в арт-программе полное объединение сцен. Современное искусство проникает в экспериментальную музыку, танец, поэзию и театр. Известные художники проявят себя как музыканты, хореографы, режиссеры и поэты и покажут премьерные перформансы в течение двух дней фестиваля.
Что смотреть. Все знают Павла Пепперштейна как художника, писателя, режиссера, музыканта и даже рэп-исполнителя, но мало кто знает его как танцора и хореографа. На фестивале мы покажем совершенно новый перформанс – эстетский, с глубоким содержанием и символикой. Тема пока не раскрывается. Могу только сказать, что это будет балет!
Сцена «Успех»
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Игорь Сухов
арт-директор бара «Успех»
Концепция. В этом году мы воссоздадим атмосферу нашего бара «Успех», такого руинного места на Ольховской, где проходят выставки, перформансы и концерты таких артистов, о которых вряд ли можно услышать на радио или ТВ. Это довольно редкое явление для Москвы, подобные культурные пространства скорее можно встретить в Будапеште или Гамбурге. На сцене «Успех» мы представим 13 андеграундных музыкантов и их поклонников, которые на эти концерты съезжаются со всей страны.
Кого слушать. В первый день из Нижнего Новгорода приедет самая известная из самых неизвестных панк-групп России – «Поспишь Потом», будет шуметь кировский гаражный дуэт «Суперкозлы», а группа Jars, объехавшая всю Россию и Европу на «Газели Смерти», раздаст нойз-рок. Во второй день будем слушать лиричный акустический сэт от лидера группы «Тени Свободы» Ивана Глобина, находить цитаты Бродского и образы кинематографа французской «новой волны» в лирике группы Bicycles for Afghanistan, танцевать как в последний раз под песни шальной молодости от дэнс-панк команды «Зарница».
27 и 28 июля с 14:00
Подробная программа на сайте
Билеты: от 1330 рублей