Глэмпинг в Москве: ночь в палатке на крыше

До 27 июля на крыше торгового центра «Авиапарк» работает глэмпинг Moscow Escape – палаточный лагерь с условиями комфортной гостиницы. Забронировать «номер» можно на Airbnb. Цена за сутки – 4 500 рублей, но свободных мест уже нет: все раскупили еще за две недели до открытия. Корреспондент The City переночевала в палатке и опробовала на себе жизнь в городском кемпинге.

Фото: Михаил Голденков / The City

Городской кемпинг c улицы практически невозможно заметить: он расположен на втором уровне открытой парковки «Авиапарка». Да и на паркинге обнаружить его тяжеловато. За несколько дней до заезда мне прислали точную инструкцию, с ней заблудиться невозможно. Удаленность от зевак и случайных прохожих – огромный плюс. Издалека глэмпинг напоминает фестиваль выходного дня: неоновая вывеска, яркие лампочки, фуд-корт. Но чем ближе подходишь к нему, тем отчетливее понимаешь – точно не фест, слишком все по-домашнему. Встречает охранник с заготовленным вопросом: «Бронировали палатку?» После сверки со списками пропускает на территорию. При входе стоит одинокий олдскульный минивэн с корнером мясного ресторана «Южане». Рядом – каркасный бассейн диаметром 5,5 метра и несколько деревянных лежаков. Поплавать не получится, но освежиться – вполне. Мне не повезло: в день ночевки на улице было +16, не до бассейна.

Первое, что нужно сделать в глэмпинге, – зарегистрироваться (как в настоящем отеле). Администратор Артем, курирующий жизнь палаточного городка, объяснил мне правила пожарной безопасности, выдал ключи и «набор путешественника» (зубная паста, щетка, мини-шампунь и влажные салфетки). Бонусом шли небольшая бутылочка кьянти и шесть пончиков, причем это профит для всех резидентов глэмпинга, не только для журналистов. Следующий шаг – знакомство с палаткой и развернутый инструктаж: как застегнуть, чтобы не замерзнуть. Время заезда – 16:00, но я приехала к 20:00 и не прогадала: до вечера в глэмпинге делать нечего, все самое кайфовое начинается на закате. Первым по плану был ужин от «Южан», но это разовая акция в честь открытия. Зато в стоимость аренды палатки входит бонус от «Кухни на районе» – 1 000 рублей, которые можно потратить во время проживания. Еду привозят к посту охраны через 30 минут после заказа (проверено), там же ее нужно забрать.

Всего в глэмпинге восемь палаток. С улицы они все одинаковые – бежевые треугольные шатры. Да и внутри повторяют друг друга: большая кровать (с комфортом поместятся трое), столик, светильники, ковер и много цветов. Две палатки – дизайнерские, в стиле баухаус, в честь 100-летия легендарной немецкой школы, с которой по сути начался промышленный дизайн ХХ века (полезность и рациональность форм, которым учили в школе, в небольшом пространстве шатра очень кстати). Я как раз жила в такой, здесь даже на столиках – фотографии знаменитых преподавателей Пауля Клее и Василия Кандинского, а рядом – одно из характерных произведений, шахматы Йозефа Хартвига с абстрактными фигурами. Из минусов – отсутствие туалета рядом с палатками. Ближайший находится в «Футбольном манеже», а до него – целых 100 метров от палаточного лагеря. Днем сюда вход свободный, но ночью все закрыто – приходится стучать в дверь и будить охранника. Еще один минус – температура в палатке такая же, как на улице. При +16 мощный обогреватель прогрел помещение только к утру, а спать пришлось в одежде. Но общего впечатления от ночи в палатке эти нюансы не портят.

В целом это отличный опыт: с одной стороны – шум автомобилей и элитная многоэтажка, окна которой выходят прямо на глэмпинг, с другой – торговый центр и парковка, а сам ты как будто в загородном лагере, где под ногами искусственная трава, а запах природы спрятан в стеклянные банки (ароматические колбы, которые можно открыть и понюхать для полноты впечатлений). Такое развлечение больше по душе молодым парам, глэмпинг – очень романтичная альтернатива стандартным свиданиям. Кстати, один из моих соседей забронировал палатку специально для того, чтобы сделать предложение девушке – я слышала ее восторженное «да!».

Глэмпинг позиционирует себя чем-то между отелем, лекторием и культурным пространством. Программа мероприятий довольно большая. 13 июля пройдет лекция «Почему 100-летие «Баухаус» – это важно», 27 июля можно будет поиграть в петанк, а 24 июля саунд-продюсер группы «СБПЧ» Стас Астахов расскажет, как миксовать классные треки в приложении SoundForest. Прийти на них можно и без ночевки, нужно только заранее зарегистрироваться, хотя жизнь в палатке – все-таки главное приключение.

Ксения Сергиенко

10 июля