6 фильмов Strelka Film Festival, которые стоит увидеть

С 19 по 28 июля в институте «Стрелка» при поддержке онлайн-кинотеатра Okko покажут ленты, отмеченные в Каннах, Торонто, на «Кинотавре» и нью-йоркском фестивале «Трайбека». Редкая возможность увидеть на большом экране отличное фестивальное кино. Программу, составленную из десяти премьер, курировал кинокритик Стас Тыркин (и по его словам, это лучшая подборка за четыре года существования фестиваля). Выбрали главные.

Кроме показов, на фестивале будут дискуссии о производстве фильмов, платном контенте и продвижении российского кино с генеральным продюсером Okko Софьей Квашилавой, управляющим директором «Амедиатеки» Еленой Кирюшиной и другими профессионалами российской киноиндустрии. Также состоится отдельный паблик-ток с режиссером Кириллом Серебренниковым. Дискуссии и часть кинопоказов бесплатны, но не забудьте зарегистрироваться.

​Yesterday

Великобритания, США, 2019

Видео: Universal Pictures Russia / YouTube

«Стрелка»

Берсеневская набережная, 14, строение 5А

Отличный фильм от режиссера «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойла и сценариста «Реальной любви» Ричарда Кертиса. Музыкант средней руки Джек Малик зарабатывает на жизнь, бренча на гитаре песенки в дешевых пабах. Однажды он попадет в аварию и очнется уже в какой-то новой реальности, где никто не помнит о существовании The Beatles. А это значит, что можно завоевать любимую девушку и весь мир, выдавая хиты ливерпульской четверки за свои. Правда, водить за нос всех вокруг удается недолго. А вот нетленки The Beatles – слушать бесконечно, особенно когда автору удалось уйти от уже немного избитого жанра байопика про легендарных музыкантов. Премьера прошла на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке в мае этого года.


19 июля в 21:45


«Вивариум»

США, 2019

Фото: Fantastic Films Ltd.

Фильм наверняка понравится фанатам сериала «Черное зеркало». Молодая пара Том (его играет Джесси Айзенберг) и Джемма подыскивает новое жилье и обращается к агенту по недвижимости. Он кажется немного странноватым и дерганым, но все же супруги едут с ним в тихий пригород. Когда риелтор исчезает, выясняется, что из пустынного района с безликими постройками не так-то просто выбраться. Научно-фантастический триллер ирландца Лоркана Финнегана, автора хоррора «Без имени», участвовал в «Неделе критики» Каннского кинофестиваля.


22 июля в 21:45


«Озеро диких гусей»

Китай, 2019

Фото: imdb

Организаторы фестиваля переименовали этот остросюжетный боевик. Оригинальное название – «Встреча на южной остановке» – не отличается такой поэтичностью. Как, впрочем, и сам сюжет: погони и драки на фоне романа вора и проститутки. Глава банды, угоняющей мотоциклы, случайно убивает полицейского и пускается в бега. Удирая от копов, он встречает свою любовь, хрупкую девушку Лиу Ай. У фильма номинация на Золотую пальмовую ветвь, а режиссер Дяо Инань пять лет назад покорил Берлинале фильмом «Черный уголь, тонкий лед».


23 июля в 21:45


«Портрет молодой девушки в огне»

Франция, 2019

Фото: imdb

Красивая история о запретной однополой любви, получившая приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Франция, XVII век. Молодой художнице заказывают портрет юной девушки, которая только что выпустилась из монастыря. Причем просят написать тайно, и не просто так, а для семьи жениха, за которого институтку хотят отдать против воли. Притворяясь прислугой, Марианна наблюдает за моделью, но постепенно в ней пробуждаются чувства к Элоизе.


25 июля в 21:45


«Давай разведемся»

Россия, 2018

Фото: Кинокомпания «CTB»

«На лубутенах», «ВИП», «Сумка» – Анну Пармас хорошо знают по клипам «Ленинграда». Ее первый полнометражный фильм «Давай разведемся» стал триумфатором «Кинотавра»: приз зрительских симпатий, награды за лучшие сценарий и дебют. Во многом благодаря отличной игре Анны Михалковой, воплотившей на экране драму самой обычной и слегка подзапустившей себя женщины средних лет. Муж Маши ушел к более молодой и стройной фитнес-тренерше, однако сдаваться и уступать мужчину сопернице героиня не собирается.


27 июля в 23:00


«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Канада, 2018

Видео: Кинокомпания ВОЛЬГА / YouTube

Драма 30-летнего четырехкратного призера Каннского фестиваля Ксавье Долана с Китом Харингтоном и Натали Портман. Карьера суперпопулярного актера под угрозой – достоянием общественности стали подробности его частной жизни. И то, что прощается простым смертным, не сойдет с рук знаменитости первой величины.


28 июля в 21:45

12 июля