В Москве бум парикмахерских для кудрявых

Последние несколько лет в Москве активно развивается оффлайн- и онлайн-движение кудрявых – Анастасия Андросова открыла салон Be curly, а Александра Шевелева запустила телеграм-канал «Так и ходи». Да и вообще, все меньше людей продолжают сжигать волосы выпрямителем. Поговорили с последователями «кудрявого движения» о проблемах с вьющимися волосами и тренде на естественность.

Лоррейн Месси. Фото: weareageist.com

Оффлайн-опыт: салон Be curly

Стартап для кудрявых начался с комплимента: «Я перестала выпрямлять кудряшки в 2015 году, потому что мой будущий муж сказал, что я больше нравлюсь ему пушистой. На тот момент я не нашла достаточно информации на русском языке об уходе за вьющимися волосами. Было только одно тематическое сообщество «ВКонтакте» и книга Лоррейн Месси «Кудрявые волосы». Прочитав ее, я узнала об огромном кудрявом мире, существовавшем в США. Сразу подумала: «У нас наверняка есть подобные салоны, это же Москва!» Но их не было. Я решила это исправить. Андросова бросила карьеру в IT-сфере и поступила в DevaCurl Academy в Нью-Йорке – единственное в мире место, где стилистов учат обращаться с кудрявыми волосами.

Анастасия Андросова. Фото: личный архив

Академию основала Лоррейн Мэсси. В начале нулевых ее книжка The Curly Girl спровоцировала в Америке практически революцию. Вопреки рекламным стандартам красоты того времени автор заявляла, что кудри – это нормально. Книга оказалась так популярна, что вскоре Мэсси открыла сеть салонов и основала академию, где парикмахеров учат работать с кудрявыми волосами. Точку в этом вопросе поставил фильм «Хорошие волосы» (2009) комика Криса Рока. Темнокожий актер рассказал, как афроамериканки выпрямляли (читай: «сжигали») свои волосы в погоне за модой на шелковистые и послушные пряди. После этого кудри в Америке стали новой нормой. В России тем временем ситуация была совершенно иной. В рекламе шампуней начала нулевых снимались модели с прямыми, блестящими прядями; а в салонах предлагали не уход, а кератиновое выпрямление.

В DevaCurl Academy Андросова была первой русской студенткой, ее одногруппники даже удивлялись: «В вашей стране есть кудрявые люди?» После учебы девушка вернулась на родину и стала первым в России сертифицированным специалистом по кудрям. «После поездки в США у меня было несколько потенциальных клиентов, которые следили за мной через социальные сети. Так понемногу я начала работать. В начале 2018 года я снимала небольшое помещение на Никольской, свой салон открыла только в феврале 2019 года».


Кудрявые – о своих локонах

Катя Василенко, основатель блога о кудрявых волосах Curl Rock'n'roll

Катя Василенко. Фото: личный архив

Пару лет назад я не знала, как укротить свои волосы. Потом поняла, что никого укрощать не нужно, необходимо просто кое-что скорректировать в уходе: поменять технику мытья и сушки плюс хорошо подобрать косметику. Ведь волосы для кудрявой девушки – это больше, чем просто прическа, это ее жизнь. У нас очень медленно визуально ощущается длина, потому что кудрявый волос растет по спирали. Поэтому если мастер уберет много лишнего – это будет настоящая драма. Вообще, найти хорошего парикмахера тяжело. Далеко не все могут корректно определить тип волос клиента, его образ жизни и в соответствии с этим грамотно определить форму и длину стрижки.

Марк Александрович

Марк Александрович. Фото: личный архив

Основная проблема – выбрать парикмахера. Меня стригла мама, потом ее знакомая, стригся несколько раз в парикмахерских эконом-класса, в разных барбершопах, несколько раз ходил в какие-то пафосные салоны. Даже ходил к бабушкиной приятельнице, которая стригла пуделей. Несколько раз мне говорили, что не смогут меня постричь. Помню, как приехал в один из новомодных барбершопов. Парикмахер походил вокруг меня, потрогал волосы и предложил приехать на следующий день к крутому типу, который и «не такое стриг». На следующий день все повторилось: тот самый крутой тип походил вокруг меня и предложил записаться к другому. К счастью, я нашел хорошего специалиста в «Бородаче» неподалеку от моего дома.


Парикмахер – об основных проблемах кудрявых волос

Лера Колесникова, стилист-парикмахер

Лера Колесникова. Фото: личный архив

Стричь кудрявые волосы нужно обязательно «на сухую». Я работаю в принципе с любым волосом и создаю стрижки только на сухих волосах – это позволяет все и сразу понять о волосе: особенности роста и структуру. Кудрявый волос от природы более сухой из-за своей спиралевидной структуры. Он пористый, пушистый, чешуйки открыты. Он сильнее подвержен механическим повреждениям (грубое расчесывание, тугие хвосты), а также термическим (фен, плойки) и химическим (покраска). Кстати, по поводу последнего: главная цель окрашивания – максимально сохранить качество волос. Лучше использовать самые мягкие составы для окрашивания, постоянно тонировать обесцвеченный волос и уделять больше внимания в домашнем уходе. Если говорить о техниках, то я предпочитаю мягкие переходы, акценты и контрасты, блики, несколько оттенков.


Онлайн-опыт: телеграм-канал «Так и ходи»

Александра Шевелева. Фото: личный архив

Осенью 2017 года журналистка Александра Шевелева создала канал «Так и ходи», где публикует советы по уходу, делится смешными картинками на тему кудрей, развенчивает мифы, чтобы помочь кудрявым грамотно ухаживать за волосами. «Пару лет назад все мои знакомые из журналистского сообщества насоздавали себе маленьких тематических телеграм-канальчиков: про феминизм, книги, кино, музыку или родительство. Я подумала: а в чем я хорошо разбираюсь, кроме медиаменеджмента и журналистики? Пришла к выводу, что в уходе за кудрями. Я занимаюсь поиском оптимального режима ухода уже лет 20, обошла почти все парикмахерские Москвы в поисках приличной стрижки и перепробовала миллион средств». Сейчас у канала Шевелевой почти 17 000 подписчиков. Еще 3 500 человек сидят в читательском чате Александры, участники которого планируют совместные онлайн-закупки.


Советы по уходу за кудрявыми волосами от Александры Шевелевой:

– выбирайте шампунь, в котором нет сульфатов и сульфонатов (это жесткие ПАВы, которые иссушают завиток);
– и в шампуне, и в кондиционере не должно быть силиконов (прежде всего, диметикона – он разглаживает завиток);
– выкиньте расческу (если волосы очень длинные и путаются, вы их легко сможете расчесать пальцами с кондиционером в душе);
– замените хлопчатобумажное полотенце микрофиброй или мягкой футболкой (не надо тереть волосы после мытья — так образуется пух);
– используйте диффузор – это такая насадка на фен в виде глубокой чаши;
– не используйте масла – они не пропускают воду и не дают вашим волосам получить увлажнение.


«Кудрявая революция в США произошла не сразу и совпала с несколькими обстоятельствами: прежде всего, с появлением нового поколения женщин разных этничностей, которые перестали подстраиваться под европейский идеал красоты и стали гордиться своим происхождением, – объясняет Александра Шевелева. – То есть перестали хотеть походить на модель из рекламы шампуня с длинными, гладкими, прямыми волосами. Больше ста лет чернокожие женщины по всему миру выпрямляли свои волосы ядовитыми щелочами и кислотами (вспомните прически Опры Уинфри или Мишель Обамы). Их дочери отказались от этих истязаний и пошли по пути принятия своей естественной красоты и своих корней. За этим последовал поворот бьюти-индустрии к аудитории с новыми потребностями. Сегодня в США сотни марок для ухода за кудрявыми волосами, которые специализируются только на своем сегменте. Второе обстоятельство — это мода на естественность и небрежность: boho style, который позволил женщинам отказаться от сложных вычурных укладок. «Совершенный», выглаженный образ и идеально уложенные волосы сегодня выглядят старомодно».

30 июля