За последние пару недель старость стала невероятно популярной – правда, пока только в виде фильтра для обработки фото в мобильном приложении FaceApp. И знаменитости, и «простые» пользователи соцсетей охотно примеряют морщины и хвастаются результатом. Изучили ленты «постаревших» звезд и спросили у психолога, почему нас так завораживают собственные седины. Подробности – ниже.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак
Супруги Яна Рудковская и Еввгений Плющенко
Актер и продюсер Семен Слепаков* и певец Сергей Шнуров
Модель Елена Перминова с мужем Александром Лебедевым
Актриса Кристина Асмус
Актер и шоумен Гарик Харламов
Стендап-комик и телеведущий Павел Воля
Стендап-комик и телеведущий Тимур Батрутдинов
Кристина Грибова
психолог-консультант
Интерес к своей внешности в старости – попытка посмотреть в глаза страхам. Не будем отрицать, что старости мы боимся. Не только потому, что возраст 70–80 лет приближает нас к смерти. Это не у всех вызывает ужас, многие философски рассматривают этот вопрос. А вот тот факт, что в нашем социуме старость ассоциируется с бесполезностью и утратой профессиональных качеств, беспокоит многих. В массовом сознании вместе с потерей эффективности мы теряем место в обществе, круг интересов и друзей.
Благодаря прогрессу в медицине возраст стал очень относительным явлением. Мы можем позволить себе выглядеть на 10 и даже 20 лет моложе, подтверждая тем самым свою значимость и нужность в обществе. Новое поколение «стареющих» уже может позволить себе наслаждаться свободой, когда выросли дети и не надо впахивать на работе 24/7. Это новое явление для нашего общества, поэтому иногда получается утрированно и неумело. Ярким примером служат женщины, перенесшие бесконечное количество пластических операций, и возрастные мужчины на дорогих спортивных авто.
Думаю, секрет популярности приложения FaceApp в том, что можно нарисовать морщины, представить себя в возрасте 60+, при этом все остальное, чем ты так дорожишь, остается с тобой: друзья, интересы, подписчики. Поэтому довольные и улыбчивые бабушки-знаменитости – забавный метод серьезного психологического эксперимента.
*признан иноагентом Минюстом РФ