5 вещей которые меня изменили: художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий

5 вещей которые меня изменили: художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий

В постоянной рубрике «5 вещей» мы спрашиваем героев о культурных событиях и явлениях, которые их сформировали. Узнали, как художественного руководителя театра «Шалом» Олега Липовецкого изменила поездка в одиночестве, спектакль без реквизита и научный труд по истории.

Спектакль «Завтра была война»

Впервые я его увидел в 14 лет. Меня, как победителя питкярантской (я родом из города Питкяранта) олимпиады по литературе, привезли в Петрозаводск, уже на республиканскую олимпиаду. В культурной программе был спектакль «Завтра была война» карельского театра «Творческая мастерская».

Постановка шла на малюсенькой сцене дома актера. Но как же блистательно в нем существовали артисты! Они были в два-три раза старше своих героев. Без грима, без реквизита, не играя в молодых, они безупречно рассказали историю. На своем первом спектакле я пережил тот самый катарсис. Он, я думаю, и определил во многом мою дальнейшую жизнь. Через десять лет я работал с этими артистами в одной труппе. Горд и счастлив этим и по сей день.


Книга Н. М. Карамзина «История государства Российского»

5 вещей которые меня изменили: художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий

Прочел ее от корки до корки, когда ставил «Капитанскую дочку» и «Историю Пугачевского бунта» Пушкина, который преклонялся перед гением Карамзина. Никогда не думал, что научный труд, написанный в 1818 году, может быть настолько ошеломляющим и увлекательным.

Несмотря на то что с точки зрения сегодняшнего дня некоторые вещи воспринимаются по-другому, эта книга показала мне, как можно сочетать творчество, критическую мысль, научный педантизм, любовь к родине и настоящий (а не показной) патриотизм и получать из этого выдающиеся результаты в области культуры и науки.


Восточное побережье Индии

У меня был кризис всего — среднего возраста, творческий, личный. И я уехал один довольно надолго в Индию. Не в Гоа, а на восточное побережье. Проехал его в одиночестве от штата Керала до Ришикеша. Чего только не увидел. О чем только не подумал. Сутками смотрел на океанские закаты и горные вершины. Убегал от обезьян и искал себя. Неделю молчал. Жил в ашрамах и ночевал на пляжах. Приехал с совсем другим отношением к жизни. Могу про Индию рассказывать часами.


Школа театрального лидера

ШТЛ изменила мое отношение к театру. Уникальные руководители — режиссер Виктор Рыжаков и театровед Елена Ковальская — собрали несколько курсов, на которых объединили молодых деятелей театра. Всего было, кажется, три полноценных набора, а потом, к сожалению, все кончилось.

Именно там мне показали современный театр, научили его понимать, а еще научили планированию, ответственности и вере в команду. Сказал бы, что и делать театр научили, но об этом уже не мне судить.


Саграда Фамилия

Собор Святого Семейства в Барселоне. Мне кажется, эльфы учились архитектуре у Гауди и Лориэн построен под его руководством. Если ангелы спускаются на землю, то они точно останавливаются там.

1 июня, в День защиты детей, в театре «Шалом» пройдет благотворительный спектакль «В начале было..»

Фото: Sylvain Sonnet/Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости