The 1975: зачем поп-группе треки на остро-социальные темы?

В клубе Adrenaline Stadium 30 июля британская поп-группа The 1975 представит новый альбом A Brief Inquiry Into Online Relationships («Краткое исследование онлайн-отношений»), где музыканты транслируют проблемы современного общества – интернет-зависимость, любовь в сети, наркоманию и случайные связи. Их третий студийный релиз занял четвертое место в американском Billboard 200, стал лидером английских чартов, а журналы NME, Pitchfork и Spin высоко оценили пластинку. Разбираемся, зачем поп-группе треки на актуальные темы современности.

Фото: Jim Bennett/Getty Images

Старт

The 1975 состоит из Мэттью Хили (солист), Адама Ханна (гитара), Джорджа Дэниэла (ударные, бэк-вокал) и Росса Макдональда (бас-гитара). Музыканты познакомились в 15 лет (в 2004 году) в средней школе недалеко от Манчестера. Тогда же они начали вместе петь и перебирать струны на гитаре. В первое время выступать приходилось даже в доме престарелых, назывались они тогда Talkhouse. Название менялось потом еще неоднократно – The Slowdown, Big Sleep, Drive Like I Do. Финальный вариант появился случайно: в 2008-м на книжной барахолке Мэттью купил сборник стихотворений битников, где на полях от руки было накалякано: «1st June, The 1975». Бинго!

Название оказалось символичной отсылкой к эпохе, когда поп-музыка взрывала стадионы. Как рассказывает фронтмен группы Мэттью Хили: «Все наши любимые артисты – Питер Габриэл, Майкл Джексон и Уитни Хьюстон – достигли пика своей карьеры в 80-е. Видимо, поэтому идеи для стилизации наших песен, вариаций инструментовки и производства мы ищем в том времени. Наша музыка – это синергия продакшена тех лет и современной поп-музыки».

The 1975 - «Antichrist», один из дебютных треков. Видео: The 1975 / YouTube


Первые альбомы

Фото: Andrew Chin/Getty Images

В 2012-м манчестерская четверка записала четыре мини-пластинки по несколько треков в каждой. После их выхода у группы появилась кучка фанатов, окрестивших Мэттью Хили «послом эмо среди молодежи». Но до успеха было еще далеко: в то время Хили работал в китайском ресторане и жил с мамой. Через год группа выпустила свой первый альбом под названием The 1975, где музыканты играли на рок-волне. После дебюта The 1975 начала колесить по миру с концертами и даже отыграла на фестивале Coachella. В 2016 вышел их второй релиз – I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful Yet So Unaware of It. Здесь они уже нащупали свой путь – ушли в сторону меланхоличных Radiohead. Два первых альбома заняли первые места в топ-чартах UK Albums и US Billboard 200, а также принесли группе награды Brit Awards, BBC Music Awards и MTV Europe Music Awards.

Видео5 The 1975 / YouTube

Начиная с первого альбома, The 1975 не боялись прямо в лоб говорить о реальных проблемах – бунте, наркотиках и неразделенной любви. Например, трек Chocolate вовсе не о шоколадном батончике, а о марихуане. Мэттью Хили сам тогда употреблял вещества и от этого очень страдал, даже лежал в рехабе. Его песни – попытка доказать, что наркозависимость – бич современного общества. Во втором альбоме тоже появилась парочка смелых тем. Песня Love Me – насмешка над тем, как важно людям общественное мнение, She Lays Down описывает состояние женщины в послеродовой депрессии, а She's American – о жизни женщины в мегаполисе.

Видео: The 1975 / YouTube


A Brief Inquiry into Online Relationships

Фото: Gareth Cattermole/Getty Images

Новый альбом вышел в ноябре прошлого года и в первый же день продаж оказался в топе в британском, американском, австралийском и новозеландском чартах iTunes. Релиз стал самым мощным высказыванием во всей дискографии группы. Здесь The 1975 замиксовала все актуальные мировые проблемы – онлайн-отношения, жизнь с гаджетом и политику (даже Трамп упоминается в песнях). Например, The Man Who Married a Robot сложно назвать песней, это монотонный монолог Siri о любви кибермутанта и интернета, а Love It If We Made It – искренний трек-лозунг о наболевшем: работорговле, конфликте в Сирии, смерти американского рэпера Лила Пипа, китче, о непристойном обращении с женщинами и протесте на Национальной футбольной лиге (тогда игроки встали на одно колено, чтобы показать свое несогласие с расизмом). Словом, последний альбом – это заявление в поддержку ЮНИСЕФ, движений #MeToo, за права ЛГБТ и «мир во всем мире».

Видео: The 1975 / YouTube

Adrenaline Stadium

Ленинградский проспект, 80, корпус 17

«Многие люди считают, что музыкант – это не тот человек, который должен рассказывать о фашизме в США или о каких-то других проблемах. Но я хочу рискнуть. Есть такое дело: многие считают, что художник в жизни такой же, каким транслирует себя через искусство. Но, как правило, эти образы не совпадают. Потому что с помощью искусства можно создать для себя безопасный панцирь, внутри которого можно быть смелым и рисковать так, как ты никогда бы не смог в реальности. Но если я решил писать о реальных вещах, значит, они меня действительно волнуют», – объясняет Мэттью Хили.

Фото: Dominic Lipinski/PA Images via Getty Images

Впрочем, The 1975 хватает смелости гнуть свою линию не только в песнях, но и офлайн: перед выходом альбома A Brief Inquiry into Online Relationships музыканты обклеили Лондон постерами с надписью: «Если я и не вижу красоты в закате культуры, то я хотя бы вижу культуру в закате красоты».


30 июля в 20:00
Билеты: 4 600–16 200 рублей

Ксения Сергиенко

24 июля