Кот москвича: питомец куратора Музея русского импрессионизма Елены Шаровой

Кот москвича: питомец куратора Музея русского импрессионизма Елены Шаровой

В рубрике «Кот москвича» спрашиваем героев про их питомцев. Узнали у куратора Музея русского импрессионизма и автора телеграм-канала «Отойдите от картины», почему Одри Хепбёрн (так зовут кошку) больше напоминает собаку и в чем они похожи со своей хозяйкой.

Как зовут вашу кошку и сколько ей лет?

Кот москвича: питомец куратора Музея русского импрессионизма Елены Шаровой

Одри Хепбёрн — это в честь одной из моих любимых актрис. Когда она появилась дома, была очень стройная, большеглазая и уж очень внешне похожа на настоящую Хепбёрн. Как-то сразу стало понятно, что мою кошку будут звать именно так.

Я все время забываю, сколько ей лет, наверное, уже девять. Но выглядит она потрясающе.


Почему вы решили завести кошку? И как прошла ваша первая встреча?

Это был важный эпизод в жизни — я купила квартиру в Москве. Первое самостоятельное жилье. Решила сразу завести животное. По плану должна была забрать щенка — смесь грифона и йорка, но в последний момент спасовала. Собака — это большая ответственность, ей нужны долгие прогулки, тренировки, а я много работала. Пса не взяла и очень расстроилась. Моя подруга Вика Муннибаева, которая занимается спасением животных, предложила взять у нее кошку.

Она в тот момент отдыхала в деревне под Нижним Новгородом, и к ней на участок соседская кошка принесла своих котят, оставила и ушла. Вика посадила их в коробку и привезла в Москву. Вот у нее в гостях мы и познакомились с Одри: Вика вручила мне худого котенка, похожего на крысеныша, с таким вытянутым хвостом. Тут же эта кошка начала беситься, а затем уснула на спине огромной Викиной собаки Гречки. Это безумное, но очень веселое и бесстрашное существо с огромными глазами просто покорило меня. Это была судьба.


Любимое лакомство кошки?

Одри ест специальный корм. Но на Новый год иногда радую ее икрой. Она пробовала и красную, и черную. Она так смешно ее ест — не может сразу прожевать, икринки выскальзывают, она на них охотится.

Одри всегда сидит рядом, когда кто-то завтракает в одиночестве. А когда к нам приходят гости, у нее всегда за столом есть отдельный стул. Кошка не ест, но как бы всегда участвует в вечеринке. Ей важно быть в компании и ощущать свою сопричастность.


Любимая игрушка?

Кот москвича: питомец куратора Музея русского импрессионизма Елены Шаровой

Мне кажется, в последнее время ее любимая игра — мотать нервы второму моему питомцу. Она садится напротив собаки и молча смотрит до тех пор, пока у той не случается истерика. А потом Одри грациозно отходит в сторону.

У них с собакой сложные отношения. Они явно раздражают друг друга, при этом иногда спят рядом. Я как-то поздно вернулась с работы, и собака очень долго лаяла — не могла прийти в себя. И Одри просто не выдержала, подошла и ударила ее лапой, чтобы та замолчала.


Пришлось ли ради питомца менять свои привычки?

Первое время нужно было научиться немедленно убирать все вещи в шкаф. Когда Одри была маленькая, она, как обезьянка, по всему ползала. Был случай: мне мама привезла из Испании очень классную косуху, а она по ней вскарабкалась и не могла спрыгнуть. На куртке до сих пор остались следы от ее когтей. Но я так ношу, есть в этом особый шик.

Еще домой, конечно, я стала возвращаться раньше, потому что сердце болит, что животное одно там сидит. На самом деле Одри разбила миф о том, что котам не нужны люди. Она, как собака, раньше встречала меня у двери (сейчас реальная собака ей просто мешает это делать), ходила за хвостом, ждала ласки и мурчала.

Она улучшила качество жизни, потому что, какие бы стрессы ни были на работе, ты приходишь домой, обнимаешь ее, она мурчит, растекается по тебе своим теплом, и становится гораздо лучше.


В какой момент питомец вас раздражает?

Кот москвича: питомец куратора Музея русского импрессионизма Елены Шаровой

Никогда. Я уже привыкла к тому, что летом она встает в пять-шесть утра и начинает носиться, с громкими звуками падать на паркет, беситься и будить собаку. А больше никаких страшных привычек за ней не замечено. От нее исходят эмпатия и любовь, которые все компенсируют.


Расскажите про подлые выходки вашего кота.

Одри совсем не подлая кошка — скорее, хулиганье, которому нравится шкодить. Диван один подрала, потом мы его продали, а она очень переживала, ходила по пустому месту, искала его. Любит жевать цветы и бить вазы со стаканами. Ночью обожает скинуть что-нибудь со стола.

Она очень упрямая, ей вообще ничего нельзя запретить. Когда ее ругаешь, она перестает это делать, но только отворачиваешься — она продолжает. Мама мне всегда говорит, что этим она в меня, но, мне кажется, это неправда. По крайне мере цветы я не ем.


Покажите самую смешную фотографию вашей кошки. Расскажите историю этого снимка.

Кот москвича: питомец куратора Музея русского импрессионизма Елены Шаровой

Не скажу, что это смешная фотография — скорее, кинематографичная. На снимке Одри еще совсем юная, а я с короткой стрижкой и тоже выгляжу по-другому, нежели сейчас. Этот кадр сделал мой друг, кинооператор Анастасий Михайлов. Словом, как кота назовешь, так он и проживет свою жизнь. Вот Одри стала музой кинематографиста, а иначе и быть не могло.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости