Провал Midsummer и более удачные вечеринки на ближайшие две недели

Главное разочарование середины лета и мощные ритмы ночной жизни центра вселенной (мы про Москву, конечно же) – звезда московских рейвов Виктор Майклсон о Midsummer Night's Dream, эйфории танца и вечеринках в ближайшие две недели.

Провал Midsummer и более удачные вечеринки на ближайшие две недели

Фото: Leo Skryabin

Случается, что новости ночной жизни (в основном, увы, плохие) становятся предметом широкого «дневного» обсуждения. Так произошло и с Midsummer Night's Dream. Мои друзья, бывшие там, разделились примерно пополам: часть рассказывала о сказочной обстановке, потрясающей музыке и невероятных костюмах (пожалуй, главной отличительной черте MSND) – об огромном удовольствии, которое они получили, несмотря на дождь. Вторая половина рвала и метала, грозилась судебными исками и требовала возврата денег (а некоторые и моральной компенсации за потерянные выходные). Оргов – суперопытных, делавших MSND не раз и в дождь (я помню, как мы месили грязь в лесу около Середниково) – подвел и ливень, и слишком сложная и непродуманная логистика. А жаль. Праздник мог получиться прекрасный – «счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженный».

Но не все друзья поехали на Мидсаммер, некоторые были на фестивале в Мутаборе, орги которого догадались взглянуть на прогноз погоды и хорошо подготовились – лужи были засыпаны опилками, присутствовали мостки, и вот такое внимание к деталям особенно согревало душу!

Провал Midsummer и более удачные вечеринки на ближайшие две недели

Фото: Mutabor / Facebook

Мидсаммеры были всегда особенными в ряду московских аутдоров. Начавшись с костюмированного бала, организованного в честь свадьбы светской пары, они продолжились в той же старинной усадьбе Середниково, становясь все более сложными, все более роскошными, все более пафосными. Мой первый мидсаммер был в 2012 году. Помню свою агонию (ну прямо как у усредненной Наташи Ростовой перед первым балом): что надеть, в чем идти, где взять костюм. Внезапно осенило – я позвонил подруге, работающей в одном из московских театров. Они часто ставили Шекспира, так что бархатными камзолами и шляпами с пером я был обеспечен еще на пару лет вперед. В очередной раз позвонив подруге, я услышал: «Ты что, газет не читаешь? У нас ремонт, мы переехали, и старая костюмерная недоступна». Я готов был разрыдаться, как та самая Наташа, узнав, что павлин, чье перо должно было украсить ее платье, внезапно исчез. Но подруга выручила меня: «У тебя еще жив фрак Олега Даля, который я тебе отдала? Значит так, берешь этот фрак…» И за два часа был сварганен отличный костюм.

Костюм для последнего MSND был выстроен еще быстрее: мой друг положил меня на кусок ткани, накрыл другим куском, взял ножницы и вырезал мой силуэт «с запасом». Затем канцелярским степлером скрепил оба куска – и готово. Костюм был на удивление комфортен, не жал и не мешал танцевать… Ну а когда естественные потребности, не предусмотренные кутюрье, заявили о себе, я одним движением снял его и продолжал веселиться.

Провал Midsummer и более удачные вечеринки на ближайшие две недели

Фото: Midsummer Night's Dream / Facebook

Москвичей не раз настигала подобная участь. Помню не случившийся третий Outline, «закрытый» буквально за день до, и Boiler Room, на которую я приехал, как на бал, с приличным опозданием в час-полтора, чтобы узнать, что он тоже уже закрылся… Проваливаются и серьезные форумы, и фестивали «масштабнее некуда» и у нас, и за рубежом. Правда, надо признать, наши ивентщики часто следуют пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и спасают ситуацию героическими усилиями вместо того, чтобы продумать все – в том числе и плохие – сценарии заранее.

Я все же надеюсь, что команда Midsummer Night's Dream оправится от серьезного финансового и репутационного удара, и в середине следующего лета мы снова начнем творить фантастические костюмы!

Но давайте посмотрим, что день грядущий нам готовит.

Как известно, уикенд начинается в четверг, и 25 июля в клубе Powerhouse концерт артистки Dis Fig. Трудно отнести американскую китаянку и ее новый релиз – аудиовизуальное шоу Purge – к какому-либо жанру, но есть ощущение, что она, как в свое время Bjork, из тех артистов, которые раздвигают, ломают жанровые рамки. В ее творчестве – все проблемы и тренды современного мира: мультикультурализм, мультиплатформенность. Короче – мета… Так что если хотите окунуться, прикоснуться, то сегодня вечером в Powerhouse! Билеты – 1300 рублей.

Провал Midsummer и более удачные вечеринки на ближайшие две недели

Фото: Powerhouse / Facebook

Затем уже в пятницу, 26 июля, у нас есть шанс испытать на прочность пол и балкон (из анонса: «танцы уезжают на балкон, реакция остается в нижней комнате») нового московского клуба Red Eye Moscow. Клубов с таким названием по всему миру масса, намекает оно на то, что уйдете вы поздним утром, с конъюнктивитом от недосыпа. Молодые диджеи будут стараться в нескольких комнатах нового клуба. Советую зайти (тем более, что вход бесплатный)

26 июля – Kinetica в Газгольдере. Это одна из тех вечеринок, которые я стараюсь не пропускать. И в этот раз – уникальный привоз, Страхил Вельчев aka KiNK исторгнет из прекрасной акустики и аппаратуры Газа и из качественной публики море адреналина. Билеты пока по 1300, но будут расти в цене.

Провал Midsummer и более удачные вечеринки на ближайшие две недели

Фото: Gazgolder / Facebook

Конкурирует с KiNK набирающая очки Котельная («бар с золотой лестницей») в модном пространстве Депо: здесь в пятницу, 26 июля, выступит Egyptian Lover – папа-основатель стиля электро, танцующий египетский великан.

Еще стоит отметить интересный концерт двух нестандартных коллективов: The Bug & The Body, которых 26 июля представит Мутабор. The Body – музыкальный коллектив из Штатов, из южных штатов, что существенно: в их эстетике и мощное солнце, и кабаретные традиции, и индустриальные шумы, и классика. Кевин Мартин, британский артист, выступающий с начала 90-х, представит свой проект The Bug. Проекту больше 20 лет, за время существования он вобрал в себя элементы любимых Мартином рагамаффина, дэнсхолла, нойза и грайма. Билеты по 1400 рублей.

Провал Midsummer и более удачные вечеринки на ближайшие две недели

Фото: Zach Lucero

27 июля, в субботу, если погода будет благоприятна, я схожу на концерт московского коллектива Porto Color в «Лебединое озеро», исполняющего New Wave Chanson. Мне кажется, и от техно-рейвов надо периодически отдыхать, тем более, что вкусу команды Лебединого я доверяю. Вход бесплатный.

Дальше придется немного поработать…

А уже 2 августа, в пятницу, имеет смысл посетить еще одну новую локацию – клуб Soulful Loft рядом с заводом «Серп и Молот». Здесь выступят, может быть, самые могучие из диджеев одного из главных центров ночной жизни вселенной – города Москвы: Алексей Cancelled, Kirill Boym и Adamov, ребята опытные, умеющие выстроить драматургию танцевальной ночи так, что нет ни ощущения усталости, ни бесконтрольной ажитации – одна чистая эйфория. Вход 700 рублей, а с перепостом эвента в фейсбуке – всего лишь 500!

2 августа на крыше Фантомаса вечеринка SYNC. «Кто» – пока уточняется, а вот «почем» известно – 1000 руб.

Ну и наконец, в субботу, 3 августа – любимый Газгольдер оккупирует банда Applique. Этой вечеринке я лично особенно благодарен за то, что здесь меня не спрашивают, сколько мне лет и что я тут делаю. Здесь будет гала-концерт, посвященный клубу. Билеты по 700 руб.

Виктор Майклсон

25 июля