Рассказываем, куда сходить в столице, чтобы совершить гастрономическое путешествие в Грузию, Армению, Азербайджан или Абхазию. Собрали десять лучших ресторанов как с домашней, так и с авторской кухней.
Ресторан современной кавказской кухни на Цветном бульваре. Здесь подают лахмаджун из дровяной печи и необычные шашлыки на гриле робата по авторским рецептам шеф-повара.
Возьмите лепешку из дровяной печи (300 рублей) и к ней зеленый хумус с мятой и абхазскими лимонами (450 рублей). Попробуйте сибас в листьях мангольда с тартаром из томатов (1 180 рублей) и медовик с кремом на бергамоте и высушенными виноградными листьями (580 рублей) на десерт.
Цветной б-р, 2
@bagebi
@bagebi
Ресторан-галерея с живописным зимним садом и винным погребом в центре города. В основе меню — традиционные рецепты Грузии в авторском прочтении.
Попробуйте пхали с пастилой из имеретинского сыра (650 рублей), буррату из сулугуни с ткемали из клюквы (800 рублей) и сациви из кешью с маринованной репой и жженой цветной капустой (600 рублей). На горячее возьмите цыпленка с ткемали и каштанами (1 150 рублей).
ул. Пречистенка, 19/11
Tkemalirest.ru
Tkemalirest.ru
Сеть кавказских ресторанов в центре столицы с домашней кухней. Соусы и специи доставляют прямиком из Грузии.
Если планируете идти большой компанией, возьмите гигантский аджарский хачапури «Титаник» с четырьмя желтками (2 300 рублей) и садж из баранины с овощами (2 490 рублей). Также попробуйте лепешку кубдари с телятиной по-савански (780 рублей) и жаренную на углях скумбрию (890 рублей) — подается на салатной подушке с гранатом и лаймом.
Малый Ивановский пер., 7, стр. 1
Zafferanorest.ru
Zafferanorest.ru
Флагманский ресторан Эмина Агаларова с авторской бакинской кухней. В меню классические и современные блюда Азербайджана.
Возьмите запеченные баклажаны с моцареллой и томатами (680 рублей), суп из баранины с кюфтой и нутом бозбаш (700 рублей) и осетинский пирог с начинкой на выбор — с сыром и зеленью (700 рублей) или с картофелем (650 рублей).
Пресненская наб., 2
Ресторан с кавказской домашней едой в центре столицы, рекомендованный гидом Michelin. Основу кухни составили национальные грузинские блюда с обилием специй, трав и мяса.
Здесь попробуйте классические хинкали с фаршем из баранины или говядины (по 130 рублей за штуку) и оригинальные — с говяжьими щечками в перечном соусе и смесью на основе пармезана и горгонзолы (970 рублей). Возьмите маринованного в чесночном соусе и аджике цыпленка чкмерули (1 270 рублей) — подается в традиционной грузинской посуде кеце.
Гагаринский пер., 15а
Gayanes.ru
Gayanes.ru
Ресторан армянской кухни Гаяне Бреиовой — бренд-шефа и ресторатора, создательницы «Кафе на лестнице» и остерии La Scaletta. Здесь блюда готовят по семейным рецептам семьи Гаяне и только на топленом масле.
Попробуйте вегетарианский салат «Им гюх» из помидоров, огурцов, сладкого перца с зеленью и красным луком (490 рублей) и тонкую лепешку женгялов хац с пряными травами и кисломолочным напитком мацони (590 рублей). Если хотите мяса, возьмите люля-кебаб из баранины с шашлычным соусом (610 рублей) и фирменный шоколадный торт Gayane’s с грецкими орехами (510 рублей) на десерт.
2-й Смоленский пер., 1/4
Проект Novikov Group, названный в честь высоты западной вершины Эльбруса. В меню объединили адыгейскую, черкесскую, кабардинскую и грузинскую кухни.
На закуску возьмите классические блюда: аджапсандал — овощи, томленные в собственном соку (550 рублей), или салат по-грузински со специями и орехами (690 рублей). Попробуйте цыпленка чкмерули в сметано-чесночном соусе (1 070 рублей) и яблочный пирог с ванильным мороженым (550 рублей).
Большой Черкасский пер., 15–17, стр. 1
Ресторан с черноморскими традициями из холдинга White Rabbit Family («Сахалин», Selfie, «Гвидон»). Тут готовят кавказскую кухню с элементами Средиземноморья: хинкали, хачапури, насыщенные супы и шашлыки.
Главные хиты меню — гранд-чебурек с говядиной (750 рублей) и гранд-эклер (720 рублей). Также попробуйте салат с хрустящими баклажанами в соусе ткемали (660 рублей) и барабульку в кляре с долькой лимона (550 рублей).
ул. Крымский Вал, 9, стр. 2
Еще один ресторан авторской грузинской кухни, рекомендованный гидом Michelin. Здесь шеф-повар Давид Челидзе экспериментирует с традиционными блюдами, меняя их состав и добавляя уникальные сочетания ингредиентов.
Возьмите на закуску салат из томатов с имеретинским сыром (530 рублей) и пхали «Гедонист» с кизилом и хлебцами (420 рублей). Попробуйте хинкали с креветками и соусом из мацони и эстрагона (450 рублей) или хачапури по-мегрельски с крабом (990 рублей).
Покровский б-р, 8 стр. 1
@fox.family.cafe
@fox.family.cafe
Семейный ресторан с панорамными окнами, расположенный посреди Филевского парка. Акцент в меню сделали на кабардино-балкарской кухне.
Возьмите горячее блюдо из раздела Authentic — армянскую толму (то же самое, что долма) с виноградными листьями и фаршем из телятины (488 рублей) и жаркое из баранины с луком (618 рублей). Также попробуйте один из знаменитых балкарских деликатесов — шашлык жау бауур из бараньей печени (308 рублей) или классический суп шурпа из баранины на костре (598 рублей).
ул. Большая Филевская, 22, стр. 16а
29 июня, 2023