Invisible Moscow: экскурсия по городу как поход к психологу

В Москве стартовал исторический синема-променад Invisible Moscow («Невидимая Москва»). Это двухчасовая экскурсия по центральным улочкам города: расскажут не только как Салтычиха сидела в заточении, но и вспомнят, где раньше тусовалась вся продвинутая молодежь (в «Пропаганде»). Сходили на прогулку и рассказываем главное.

Invisible Moscow: экскурсия по городу как поход к психологу

Фото: предоставлено организаторами

Место встречи – ГУМ. Перед началом экскурсии выдают наушники и аудио-оборудование. Кстати, создатели Invisible Moscow называют представление синема-променадом из-за бинаурального кино-звука (объемный 3D звук, создающий эффект присутствия) – реальный город действительно не слышно. Фактически это аудиоспектакль, где всего одна главная героиня – журналистка Саша, которая несколько лет назад переехала в Европу. По сюжету она на пару дней возвращается в Москву, чтобы встретиться со старыми друзьями, но вместо этого решает прогуляться по городу, вспомнить молодость и порефлексировать. Причем группа не только слышит голос Саши, но и видит ее. Да, в спектакле-променаде есть главная героиня, которая в постановке выполняет роль навигатора по городу. Ее играют актрисы театральной лаборатории Gogol school.

Invisible Moscow: экскурсия по городу как поход к психологу

Фото: предоставлено организаторами

Если iPhone не врет, то за экскурсию пройдете 4 километра. После ГУМа направитесь в «Зарядье» и в сторону «Китай-города», а дальше будете гулять по его улочкам: пройдете по Маросейке, Хохловскому переулку, заглянете в колоритный московский дворик, где живет скульптор и реставратор Николай Аввакумов (именно он восстанавливает Хитровку). И самое неожиданное – зайдете в кафе, где по сюжету гостям предлагают перекупить канапе и выпить сока (для искушенных наливают настойку). И все бесплатно, то есть за цену билета (3 500 рублей). Конечная точка пути – кинотеатр «Иллюзион».

Invisible Moscow: экскурсия по городу как поход к психологу

Фото: предоставлено организаторами

Теперь по сюжету: это не просто экскурсия, а тотальное погружение во внутренний мир героини, который отчасти сформировала Москва. Саша делится своими переживаниями со зрителем и ведет его за собой по памятным для нее местам, при этом рассказывая милые истории городских дворов и высоток. Например, в доме напротив синагоги раньше была голубятня, а двор недалеко от Хитровой площади – настоящий экспонат старой Москвы, здесь до сих пор сохранились кирпичные постройки с деревянными верандами. Сюжет цикличен: исторические факты чередуются с мыслями героини. И это круто: не устаешь от монотонной бубнежки зазубренной информации. Променад вообще смахивает на прогулки с аудио-психологом, который сам рефлексирует и зрителя заставляет. Отличный вариант для тех, кто хочет покопаться в себе, а заодно узнать о городе что-то новое.

Invisible Moscow: экскурсия по городу как поход к психологу

Фото: предоставлено организаторами

Invisible Moscow: экскурсия по городу как поход к психологу
Егор Матвеев
режиссер
Проект был задуман как продвинутая аудиоэкскурсия по Москве для иностранцев и гостей города. Но в процессе создания к туристической прогулке постепенно прибавились элементы театра, перформанса, кинематографа. Маршрут от ГУМа через Китай-город – точно не единственно интересный в Москве. Но так вышло, что локации на этом пути очень личные для всей команды. Кто-то из нас учился в этом районе, кто-то прямо сейчас живет там, у кого-то это место связано с воспоминаниями о первой любви. Кстати говоря, возвращение в Москву после долгого отсутствия в командировке или поездке – тоже из личного опыта, практически с каждым из нашей команды было такое, что город выглядел как бы чужой, хотя тебя не было в нем всего месяц. Отсюда и дух ностальгии. Фигура Саши по нашей задумке совмещает функции экскурсовода, знатока фактов и лирической героини. Важно отметить, что зрители слышат ее мысли, где часто всплывают исторические факты, но мало кто будет думать справками из Википедии. Почему она знает все эти вещи про Москву и вспоминает их, глядя на город? Наверное, потому что давно тут не была. И как объяснить, почему она говорит на английском, французском или немецком? В общем, выбор профессии Саши – международный журналист – естественный ход. Есть мысли о продолжении спектакля, спин-оффе, который происходил бы на другом маршруте, но в той же вселенной, где живет Саша.

text text text1 из 20

Ежедневно в 17:30, 18:30, 19:30 (в случае непогоды выдают дождевики)
Билеты: 3 500 рублей, до 3 августа действует специальная цена – 1 500 рублей

Ксения Сергиенко

29 июля