Рецензия на новый сериал про оборотней в погонах «Разрешите обратиться»

Рецензия на новый сериал про оборотней в погонах «Разрешите обратиться»

Российский зритель явно любит комедии, а продюсеры, сценаристы и режиссеры раз за разом пытаются сделать очередной народный хит, который принесет создателям лавры главных комедиантов. Сериал Ильи Ермолова и сервиса «Иви» «Разрешите обратиться» про мента-неудачника, который стал оборотнем, тоже претендует на это звание. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, чем этот сериал может понравиться (много чем) и что в нем может разочаровать (есть и такое).

«Иви»

Гоша Котов — отпрыск легенды полиции захолустного городка Среднекамска, который погиб при исполнении в 1990-х. Пытаясь оправдать громкую фамилию отца, он стремится к тому, чтобы искоренить всю преступность разом — от коррумпированных барыг, владеющих местным заводом, до дворовых пьяниц, распивающих водку на детской площадке. Получается плохо: мешает и врожденная склонность к заиканию в особо важные моменты, и неважнецкий внешний вид, и общая скромность. Пытаясь поставить на место всех вокруг, он лишь все портит, включая отношения с экоактивисткой Леной, которую вечно вызволяет из полицейского участка за ее деятельность. Все меняется, когда волею судьбы его заносит на загрязненное тем самым заводом озеро, где его кусает зараженная собака. Гоша обретает новые силы — острый нюх, идеальный слух и невероятную мощь. А еще по ночам как-то странно смотрит на луну и хочет выть…

Да, рано или поздно в России должны были снять своего «Человека-паука» — и, наконец, это свершилось. Символично, что наш супергерой — заика, провинциал, коп и ловелас-неудачник, да еще и укушен не элитным пауком-мутантом из стерильной биолаборатории, а какой-то дикой псиной со свалки, отчего буквально вынужден волком выть. «Оборотень в погонах» — не фигурально, а вполне буквально. Живи мы в другое время, можно было бы подумать, что «Разрешите обратиться» — это практически социальный анекдот на манер так и не вышедшего «Товарища майора» Бориса Хлебникова. Но нет, это классический «современный российский комедийный сериал»: за витиеватой формулировкой обычно скрывается «народный» юморок в духе времени, немного драмы, провинциальная хтонь и обязательно герой-мент в центре внимания или на втором плане. И, как и всякая комедия, работает это сочетание далеко не всегда. В данном случае, как ни странно, работает.

Рецензия на новый сериал про оборотней в погонах «Разрешите обратиться»

Один из секретов — главный герой. Режиссер Илья Ермолов, актер в прошлом, явно хорошо умеет работать с начинающими артистами, а это всегда интересно. В своем предыдущем проекте «Маленький воин» он взял юного непрофессионала Илью Сигалова и взрастил из него настоящего бойца сумо на экране. В «Разрешите обратиться» Гошу Котова, довольно жалкого персонажа, Ермолов смог обыграть благодаря таланту Андрея Гальченко, 25-летнего актера с минимальным бэкграундом, который, честно говоря, не всегда натурально играет заику, но в остальном весьма недурен. Наблюдать за его развитием — интересно, как из замкнутого и зашуганного человечка, которого именно что жалко, а не жаль, он превращается в более-менее осознанного персонажа. И нет, он не становится стопроцентным супергероем, который тут же выходит на тропу войны с местной мафией во главе с коррумпированным мэром города. В этом плане он на удивление близок к Питеру Паркеру из кинокомиксов Marvel, причем в интерпретации, предложенной еще в 2000-х Сэмом Рэйми, с Тоби Магуайром.

Рецензия на новый сериал про оборотней в погонах «Разрешите обратиться»

Остальные актеры тоже хороши, и отдельно хочется отметить Даниила Киселева в роли сына того самого мэра, который приехал в Среднекамск (ох и название-то!) после неких просветляющих мероприятий в разных странах с высокой духовностью, чтобы решать все конфликты миром. На самом деле не совсем миром, но типаж интересный: вместо того, чтобы вставить очередного мафиози-авторитета, авторы предлагают на роль антигероя эдакого «боевого хиппи», который в свободное время, грубо говоря, мандалы рисует, но при необходимости способен и силу применить к особо несговорчивым. Из всего этого складывается довольно симпатичный, хотя и не то чтобы хватающий звезды с неба сериал о поиске справедливости в мире житейского абсурда, глупости и иногда человечности. Жаль, что все элементы тут как бы намеренно не докручены: тема распила и некомпетентности чиновников — где-то на уровне сериала «Домашний арест», комиксная составляющая — в районе приснопамятного «Закона каменных джунглей», экоповестка закинута впроброс, почти как в несерьезном «Зеленом мэре». Ну и ладно, хотя бы смеяться можно. Сейчас это имеет особую ценность.

Фото: «Иви»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости