Юбилей ВДНХ, фестиваль «Режь да клей», концерт Дженнифер Лопес, концептуальное кино «Гив ми либерти» и «Оленья кожа» и еще 11 событий на ближайший уикенд.
Фото: Пикник «Афиши» / Вконтакте
Музей-заповедник «Коломенское»
Проспект Андропова, 39Начнем с главного: в этом году хедлайнер – легендарные The Cure, которые уже 40 лет на сцене. Помимо них выступят рок-группа Royal Blood, британцы Blossoms, номинант на «Грэмми» Mura Masa, группа-перформанс СПБЧ, Антоха МС с его треками о правде жизни, русские рокеры «Дайте Танк (!)». В планах еще одна сцена для фестиваля Gazgolder live. Он точно «зайдет» фанатам отечественного рэпа: услышите Басту и Смоки Мо. Фудкорт отменный: на один день в «Коломенское» переберется Усачевский рынок со своими корнерами. Точно будут Poke House с бесподобными гавайскими поке, Prawns c краббургерами и Avocado Point.
3 августа в 12:00
Билеты: от 4000 до 9000 рублей
ВДНХ
Проспект Мира, 129Последнее событие фестиваля «Вдохновение», который проходит с начала июля, – инсталляции Оливье Гросстета из картона и клейкой ленты. Если проще, это картонный мост, парящий в воздухе (воздушные шары в помощь). Его можно увидеть в запрудной зоне ВДНХ. По словам Гросстета, его работы помогают найти поэзию в повседневной рутине.
до 4 августа
Бесплатно
ВДНХ
Проспект Мира, 129Программа празднования юбилея грандиозная, она занимает четыре дня: с 1 по 4 августа. Вечерами в Зеленом театре планируются концерты, в том числе электро-трип: 3 августа выступят группы On-The-Go, Guru Groove Foundation, Isaac Nightingale и Manizha, а 4-го на сцену выйдут «Пицца», Муся Тотибадзе, Кравц и Alekseev. Днем (с 16:00 до 19:00) около павильона № 57 солисты Большого и Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко покажут мини-балет «Светлый ручей». И все выходные с 22:00 до полуночи будет световое и 3D-проекционное шоу. Место действия – Главный вход, скульптурная группа «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».
с 1 по 4 августа
Бесплатно
Главная русскоязычная премьера этого года. Фильм снят советским эмигрантом Кириллом Михановским в ставшем уже родным для него штате Висконсин. Картина отчасти основана на биографии автора: половина ее персонажей – это русские переселенцы, а Михановский, как и главный герой, какое-то время работал водителем фургона для перевозки малоподвижных людей и инвалидов. Огромный автомобиль, в который на протяжение фильма набиваются самые разные люди (чернокожие и белые американцы, русские и евреи, белорусы и индусы), – это одновременно и наш «Теремок», и понятный англоязычному миру «Дом, который построил Джек», и библейский Ноев ковчег. А раз мы все в одной лодке, то и причин для разногласий быть не должно. Но все не так просто.
Парадоксальный французский фильм режиссера Квентина Дюпье: 77-минутный то ли триллер, то ли комедия о мужчине, который сходит с ума на почве одиночества, любви к кино и страсти к кожаным аксессуарам. Сюжет такой: переживающий разрыв с женой обрюзгший красавец снимает с общей карты все деньги, уезжает в деревенскую глушь, покупает куртку из оленьей кожи и начинает снимать свои с ней приключения на видеокамеру. Дело в том, что кожа – это одновременно и барьер, отделяющий сущность от внешнего мира, и сама сущность. Так в каком из своих состояний герой более настоящий – пока влачит жалкое обывательское существование или когда превращается в режиссера–маньяка, постепенно закрывающего свое тело все новыми и новыми слоями одежды?
Темнокожая мать–одиночка, отчаявшаяся знакомиться через газеты, покупает для свидания красное платье – и неосторожно оставляет продавщице свой номер телефона и домашний адрес. Что произойдет дальше – поди пойми: то ли продавщица окажется ведьмой, то ли платье – призраком, но и героиню, и зрителя ждет сюрреалистический трип. Режиссер Питер Стриклэнд (автор мало кем открытого «Справочника зла») позаботился о том, чтобы его фильм получился одновременно и страшным, и ироничным. В иностранных рецензиях покрой «Маленького красного платья» вовсю сравнивают с работами Дэвида Линча и Дарио Ардженто. Но настоящие киноманы обнаружат в основе этого экстравагантного хоррора даже более тонкие материи. Однако неподготовленному зрителю эта ткань за два часа может и натереть – так что идти на фильм стоит на свой страх и риск.
ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница»
Проспект Мира, 123БЭкспозиция прямиком из Поволжья: здесь представлены работы Поленова, Репина, Верещагина, Левитана, Айвазовского, Кустодиева и Пластова. Но самая классная часть выставки – зал Пикассо. Увидите собрание керамики испанского художника: панно, вазы, декоративные тарелки 1950–1970-х годов, всего 16 экспонатов. Все эти произведения искусства достались Ульяновскому музею в дар от Надежды Леже, вдовы художника Фернана Леже, который был знаком с Пикассо.
до 3 ноября
Билеты: 300 рублей, льготный – 100 рублей
Галерея «Загорье»
Лебедянская, 24, корпус 2Выставка Мультимедиа Арт Музея в стенах дружественной галереи посвящена одному из первых советских конструктивистов Александру Родченко. Он не только рисовал, но и фотографировал. Успел поснимать для журналов «Новый ЛЕФ», «Огонек» и «Вечерняя Москва». Он запечатлел мир индустриальной Москвы при коммунизме: постройки архитекторов Александра Веснина, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова, сборку автомобилей на заводе АМО и генераторы на электростанции. Родченко обожал эстетику конструктивистской архитектуры. Результаты его любви к новой технике того времени увидите на монохромных снимках.
до 22 июня
Билеты: 100 рублей, льготный – 50 рублей
Галерея «На Песчаной» (в прошлом «ГРАУНД Песчаная»)
Новопесчаная, 23, корпус 7Первый фестиваль коллажа в России от сообщества коллажистов «Режь да клей». Но сами организаторы называют мероприятие довольно иронично: «Выставка достижений коллажного хозяйства» – явная аллюзия на ВДНХ. В экспозиции принимают участие 58 авторов из 19 городов России. Увидите более 250 бумажных и цифровых коллажей, gif-анимаций, самиздатовских книг и зинов. До закрытия осталось несколько дней, так что поспешите.
до 4 августа
Билеты: 100 рублей, льготный – 50 рублей
ВТБ Арена, Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина
Ленинградский проспект, 36В конце июля поп-диве исполнилось 50. В честь юбилея певица отправилась в мировое турне с шоу Itʼs My Party. Теперь она, наконец, добралась и до Москвы, где в последний раз была семь лет назад. Лайн-ап знаком всем фанатам Джей Ло: услышите хиты эпохи Jenny from the Block. Бонус – апрельский сингл Medicine. Кстати, клип на этот трек с участием американского рэпера French Montana набрал почти полмиллиона просмотров меньше чем за сутки.
4 августа в 20:00
Билеты: от 4 000 до 21 000 рублей
ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница»
Проспект Мира, 123БНа крыше павильона «Рабочего и колхозницы» сыграет электро–поп–группа «Наадя», громко заявившая о себе в 2013-м. Пели о важном и хорошо (что тогда еще было большой редкостью для российской сцены). Так группа и попала на вершину российского хит–парада iTtunes, в итоговые редакционные чарты изданий «Афиша–Волна», The Flow, Wonderzine и Hype Machine, группа стала номинантом премий Артемия Троицкого «Степной волк» и Jagermeister Indie Awards. На концерте «Наадя» исполнит в основном треки из альбома «Осколки» 2017 года.
4 августа в 20:00
Билеты: 750 рублей
Фото: Remote Moscow / Вконтакте
Немецкий проект, который уже больше полугода с успехом обкатывает Москва. Remote – променад-спектакль (по-другому – аудиопроменад). Проект замиксовал в себе элементы постановки, экскурсии, компьютерной игры и квеста. Вы не сидите в кресле, а бродите по улочкам Москвы. Здесь декорации – это город, а актеры – прохожие. Отличный аудио-экспириенс для тех, кто хочет покопаться в себе и отследить скорость своих реакций. Закладывайте на спектакль полтора часа. Все подробности здесь.
3 и 4 августа в 14:00 и 19:00
Билеты: 1200 или 2000 рублей
Театр на Малой Бронной
Малая Бронная, 4, строение 2Пластическую постановку по самому скандальному произведению Куприна поставил хореограф Егор Дружинин (лауреат премий «ТЭФИ» и «Золотая Маска»). Спектакль–размышление о куртизанках, оказавшихся на самом дне. На самом деле все намного глубже – это доскональный анализ жизни и психологии женщин, которые работают в домах терпимости. И все под музыку композитора Фрица Крейслера.
4 августа в 19:00
Билеты: от 500 рублей до 2 500 рублей
Биологический музей имени Тимирязева
Малая Грузинская, 15На территории биологического музея Тимирязева пройдет летний маркет винтажных вещей. Всего участвуют 70 проектов, среди них Strogo vintage с их романтическими шелками, сексуальными корсетами из кожи, атласа и питоновыми туфлями; магазин скандинавских вещей Retronord – у них найдете яркие цветные вазы, чаши, предметы интерьера; магазин украшений Blue Velvet Vintage – к ним стоит заглянуть за ожерельем из клипс в виде цветов, жемчугом и серьгами с кристаллами.
4 августа с 12:00 до 21:00
Вход бесплатный
Фото: Фестиваль Индонезии / Вконтакте
Парк «Красная Пресня»
Мантулинская, 5, строение 2«Посетите Прекрасную Индонезию. Откройте Тропический Рай» – слоган фестиваля. И это неслучайно: атмосферу далекой страны воссоздадут с помощью декораций и артистов в национальных костюмах. В программе: кукольный театр теней «Ваянг Кулит», аюрведический массаж головы и йога, а также фуд-корт. Рекомендуем попробовать мартабак (плоский пирог из пресного бездрожжевого теста) и наси удук (рис на кокосовом молоке с корой кассии, лемонграссом и гвоздикой). Подробная информация здесь.
3 и 4 августа с 12:00 до 21:00
Вход бесплатный
Этим летом в Москве бум аудио-спектаклей, и проект «Москва глазами инженера» решил подхватить общий тренд. Команда придумала sound-travel по Киевскому вокзалу. В основе сюжета – история места: узнаете об архитектуре Киевского, знаменитом дебаркадере (железнодорожная платформа) Шухова. Помимо этого услышите оперу на закрытой галерее вокзала и побываете в часовой башне. «Спектакль» идет всего час, так что должно быть динамично и увлекательно.
3 августа в 11:43 и 13:43
Место сбора – вход №2 Киевского вокзала (со стороны площади Европы)
Билет: 1 200 рублей
01 августа, 2019