Японский и орнаментальный стили: какие тату актуальны в этом году

С 31 августа по 1 сентября в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» в третий раз пройдет фестиваль Russian Tattoo Expo. Попросили куратора события, основателя журнала Tattoo Life Magazine и Лондонской тату-конвенции Мики Виалетто выбрать пять стилистических направлений в тату, актуальных в 2019 году.

Японский стиль

Японский и орнаментальный стили: какие тату актуальны в этом году

Shige, Japan

Характеризуется яркими, сочными оттенками, растительными и цветочными мотивами. Часто можно встретить изображение ярко-оранжевой рыбы кои, портреты гейш, застывших в танцевальных па, мифических существ (драконов, восточных воинов) и другие символы японской культуры. Татуировки в этом стиле популярны из-за того, что все изображения имеют глубинный смысл.


Реалистичный стиль

Японский и орнаментальный стили: какие тату актуальны в этом году

Antonio Macko Todisco, Italy

Считается одним из самых сложных в исполнении, потому что мастер должен обладать не только талантом татуировщика, но и художественными способностями. Такую татуировку можно сравнить с фотографией, нанесенной на тело. В подобном стиле чаще всего набивают портреты близких людей или знаменитостей. Мастера работают в цвете, черно-белой или бело-серой палитре.


Орнаментальный стиль

Японский и орнаментальный стили: какие тату актуальны в этом году

Nissaco1, Japan

Называют полинезийским – именно там он зародился и дошел до нас почти в неизменном виде. В таких татуировках каждый штрих имеет особый смысл, и связно это с тем, что подобными орнаментами свое тело украшали воины и вожди древних племен. Главный атрибут стиля – четкие линии, из которых складывается орнамент, напоминающий резьбу по дереву. Основными элементами рисунков считаются плетенки, спирали, волны, кельтский крест, узел и другие геометрические элементы (ломаные и прямые). Для полинезийского стиля также характерна морская, растительная и животная тематика: папоротники, акулы, черепахи, совы. Каждая деталь имеет смысл, поэтому лучше заранее узнать у тату-мастера, что означает понравившийся вам орнамент.


Традиционный стиль

Японский и орнаментальный стили: какие тату актуальны в этом году

Pablo DE, Italy

Возник в Америке и в Европе, поэтому часто его называют европейским. Первыми поклонниками таких тату были моряки и капитаны кораблей. Для них рисунки на теле служили своего рода оберегами и символами удачи в дальних плаваниях. Моду на подобные наколки моряки разнесли по всему миру. В США татуировки с надписями на лентах стали популярны среди криминальных банд. Сегодня такой стиль тоже востребован, особенно у девушек. Главные приметы этого направления – яркие толстые контуры и очень насыщенные краски.


Неотрадиционный стиль

Японский и орнаментальный стили: какие тату актуальны в этом году

Jacob Gardner, Australia

Зародился в США в 80-х и стал одним из самых ярких ответвлений от традиционного стиля. Для таких тату характерна высокая насыщенность ярких цветов и контрастность. Детализация и применение цветовых градиентов рисунков позволяет назвать это направление объемным. Неотрадиционный стиль расширил цветовую палитру, а еще в нем старые персонажи обрели новые детали. Также к ним добавились герои комиксов и мультфильмов.

Японский и орнаментальный стили: какие тату актуальны в этом году
Мики Виалетто
основатель журнала Tattoo Life Magazine и Лондонской тату-конвенции
В тату, как и в любом другом виде искусства, существует множество стилистических направлений. И со временем их становится все больше, ведь появляются не только новые стили, но и подстили и ответвления. В последнее время сами мастера поменяли подход к профессии. Если раньше они стремились освоить и изучить как можно больше стилей, то сейчас каждый татуировщик предпочитает углубить свои навыки в конкретном направлении и специализироваться на одной технике. Многие приобретают свой узнаваемый «почерк», что приносит им славу и известность не только на родине, но и за ее пределами.

05 августа