1969 год в США: главные политические события

  1. Ричард Никсон принес присягу в качестве 37-ого президента США

    1969 год в США: главные политические события

    Фото: ТАСС/AP

    Он победил на выборах в ноябре 1968 года под лозунгом «почетного мира» во Вьетнаме. Инаугурация состоялась 20 января 1969-го.


  2. Первые шаги к завершению войны во Вьетнаме

    1969 год в США: главные политические события

    Фото: ТАСС/AP

    8 июня администрация Никсона во время встречи главы Штатов с южновьетнамским президентом Нгуеном Ван Тхиеу сформулировала Доктрину «вьетнамизации». К 1969 году обществу уже крайне надоела война, и США решили начать сворачивать боевые действия. План был такой: заняться подготовкой армии Южного Вьетнама (чтобы она могла самостоятельно вести войну с коммунистическим Севером), а параллельно выводить американские войска из страны. На реализацию плана ушло несколько лет, окончательно армия США покинула Вьетнам в марте 1973-го.


  3. Подземное испытание ядерного оружия на острове Амчитка

    1969 год в США: главные политические события

    Фото: cellcode.us

    Это был один из этапов подготовки к приведению в действие пятимегатонного термоядерного заряда Cannikin. Его взорвали в ноябре 1971 года с целью изучения сейсмических эффектов. За этим событием последовали акции по запрету ядерных испытаний на Амчитке, именно они стали отправной точкой для создания международной организации «Гринпис».


  4. Запугивание СССР ядерными ударами

    1969 год в США: главные политические события

    Фото: wikimedia.org

    10 октября Никсон отдал указ о начале секретной военной операции «Гигантское копье». 27 октября в боевую готовность привели 18 бомбардировщиков, оснащенных ядерным оружием, но спустя три дня президент отменил операцию. Этими действиями Никсон рассчитывал убедить Советский Союз отказаться от поддержки северовьетнамцев.


  5. Ратификация Договора о нераспространении ядерного оружия с Советским Союзом

    1969 год в США: главные политические события

    Фото: ТАСС/Алексей Стужин и Валентина Черединцева

    Генассамблея ООН одобрила документ в июне 1968-го, с июля он стал доступен для подписания. Все государства-участники Договора обязаны не передавать и не принимать оружие или другие ядерные взрывные устройства, но при этом имеют право производить и использовать ядерную энергию в мирных целях.

08 августа, 1969

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City