1969 год в США: главные события в кино

  1. Вышел самый кассовый вестерн Голливуда

    Видео: YouTube / media energy

    При бюджете в шесть миллионов долларов картина собрала 102,3 миллиона долларов. Сюжет фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» Джорджа Рой Хилла основан на реальных событиях из жизни двух легендарных бандитов Дикого Запада: Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида. В 1970 году лента получила семь номинаций на «Оскар». В честь героя фильма назвали фестиваль независимого кино «Сандэнс», который впервые прошел в 1985-м.


  2. В прокате – последний фильм с Шэрон Тейт

    1969 год в США: главные события в кино

    Кадр из фильма «Один из тринадцати». Фото: «КиноПоиск»

    Комедия «Один из тринадцати» (оригинальное название «12 + 1») Николаса Гесснера снята по мотивам книги «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.


  3. Первая телевизионная трансляция «Оскара»

    Видео: YouTube / Oscars

    41-ю церемонию показывали по всему миру. Главные награды («Лучший фильм», «Лучший режиссер») взяла картина «Оливер!» Кэрола Рида по мотивам романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». Стэнли Кубрик получил статуэтку за «Лучшие визуальные эффекты» в фильме «Космическая одиссея 2001 года». А приз в категории «Лучшая женская роль» достался сразу двум актрисам: Кэтрин Хепберн за роль в ленте «Лев зимой» и Барбре Стрейзанд за «Смешную девчонку».


  4. Джон Шлезингер представил вестерн «Полуночный ковбой»

    Видео: YouTube / HD Retro Trailers

    В 1970-м фильм с Дастином Хоффманом и Джонам Войтом в ролях получил три «Оскара»: в номинациях «Лучший фильм», «Лучший адаптивный сценарий» и «Лучший режиссер».


  5. Снят фильм по мотивам мюзикла «Хелло, Долли!»

    Видео: YouTube / Claude LE-QUANG

    Роль светской свахи в картине режиссера Джина Келли сыграла Барбра Стрейзанд. В съемках принял участие Луи Армстронг – он исполнил роль главы оркестра. Песня «Хелло, Долли!», которая звучит в ленте, прославила композитора Джерри Хермана на весь мир. А фильм получил три «Оскара»: за «Лучшую работу художника», «Лучшую музыку к фильму» и «Лучший звук».


  6. Премьера фильма с актером из окружения Мэнсона

    1969 год в США: главные события в кино

    Снимок из фильма «Шомпольщик». Фото: imdb

    23 января вышел вестерн «Шомпольщик» о любви ковбоя и индейской принцессы. Одного из преступников в фильме сыграл Бобби Босолей – американский музыкант, который общался с Чарльзом Мэнсоном. Босолея арестовали за три дня до расправы над Шэрон Тейт: он был главным подозреваемым в убийстве наркоторговца Гари Хинмана.


  7. Брюс Ли дебютировал в полнометражном кино

    Первый фильм с участием актера – криминальная драма «Марлоу» Пола Богарта. Он играет китайского наемника, который крушит офис главного героя, а потом пытается убить его. Это единственная отрицательная роль в карьере Брюса Ли.


  8. Вышли два фильма с Элвисом в главной роли

    Видео: YouTube / TimothySideburns

    И в комедии «Неприятности с девушками», и в музыкальной драме «Смена привычки» звучат песни Пресли.

08 августа, 1969

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City