Самые красивые московские усадьбы для долгих прогулок

Самые красивые московские усадьбы для долгих прогулок

Если 10 тысяч шагов входят в ваш ежедневный план на день — вот идеи, где можно их пройти с красивым видом. Собрали пять живописных усадеб Москвы с красивой территорией, где сохранились необычные пруды, многовековые деревья и старинные беседки как из романов Толстого.

Усадьба Люблино

ул. Летняя, 1, стр. 6

Самые красивые московские усадьбы для долгих прогулок

Алексей Белкин/ТАСС

А эта усадьба строилась по образам царских резиденций Санкт-Петербурга и Версаля и до сих пор сохранила роскошный внешний вид и внутреннее оформление (поскольку в отличие от предыдущей она часто реставрируется). Окружена постройка Люблинским парком и большим прудом, со стороны которых отлично виден масштаб и круглая форма усадьбы. А еще вдоль аллей есть спортивные, детские площадки и лодочная станция. Если же хотите заглянуть внутрь, то приходите на симфонические концерты, мастер-классы по написанию писем и даже балы для выпускников. За анонсами мероприятий следите на сайте.


Усадьба Грачевка

ул. Клинская, 2

Усадьба в районе Ховрино напоминает здание казино «Монте-Карло» в Монако — она также дополнена башнями, статуями, ризалитами, вазонами, лепниной и шикарной мраморной лестницей. А суровые львы у входа только усиливают впечатление от этой постройки в стиле модернистской эклектики. Но прогуляться интересно не только вдоль самого здания. Усадьба окружена красивым одноименным парком и лесом на берегу реки Лихоборки, который очень напоминает картину Васнецова «Аленушка».


Усадьба Лефортово

ул. Красноказарменная, 3

Самые красивые московские усадьбы для долгих прогулок

Ярослав Чингаев/ТАСС

Еще одна усадьба, которая напоминает знаменитый Версальский ансамбль. С XVIII века тут сохранились аллеи, пруды и каменная беседка-ротонда. На территории шесть прудов, названные по своей форме или расположению. Это Сапожок, Банный, Северный, Квадратный, Гитара и Островной. Сам дворец выполнен в стиле московского барокко и выглядит как при Петре I — в 2014 году там провели масштабную реконструкцию и вернули стилистику того времени. А внутри проводят лекции и экскурсии, на которых рассказывают о визитах императоров, а также устраивают костюмированные викторины.


Усадьба Воронцово

Воронцовский парк, 7

Самые красивые московские усадьбы для долгих прогулок

Алексей Зотов/ТАСС

В отличие от большинства московских усадеб эта построена в традиционном старинном русском стиле. Именно сюда в романе Толстого «Война и мир» перед Бородинской битвой приезжает развеяться Пьер Безухов. С тех времен на территории сохранились оригинальные арочные ворота, сторожевые столбы и торжественный въезд, который благодаря ярким краскам внешне напоминает турецкий дворец. Но любимое место у отдыхающих — китайский сад у Третьего пруда. Там располагаются беседки-пагоды в восточном стиле, в которых приятно отдохнуть в любую погоду.


Усадьба Алтуфьево

Алтуфьевское ш., 149

Самые красивые московские усадьбы для долгих прогулок

Александр Щербак/ТАСС

Усадьба находится на выезде из Москвы, но добраться до нее точно стоит. Как минимум ради того, чтобы посмотреть на господский дом, который больше 170 лет не реставрировали, поэтому он сохранил оригинальный стиль с элементами, характерными для средневекового русского зодчества. А рядом нетронутыми с 1851 года остались флигель и пивоварня. Окружены они красивым парком, где растут редкие вековые деревья. Среди них — липы, канадские тополя, американские клены и пенсильванские ясени. При этом экскурсии сюда почти не приезжают, так что это просто идеальное место для уединения.

Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости